О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Соционические типы и межличностные взаимоотношения  Карта сайта     Language ru eng
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное



 
Соционические типы и межличностные взаимоотношения
( Р.П. Еслюк )

        Соционические типы – значимая составляющая оценки индивидуальности людей, что изучает соционика. Она по научным меркам сравнительно молодая наука – ей около сорока лет. Тогда, в конце шестидесятых годов, в сложные времена застоя, литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте (1927-2005) задавалась вопросами о понимании между людьми. За основу своего анализа она взяла ведущие теории из разных областей наук о человеке, и выстроила свои соционические типы, прежде всего, используя типологию Карла Юнга, которая стала краеугольным камнем новой науки – соционики. Творчески дополнив наследие Юнга, литовская исследовательница создала науку, которая подробно изучает варианты взаимоотношений между людьми, и типологический базис личности.

        Драматически в авторитарной советской системе пробивала себе дорогу новая наука (соционические типы, с их индивидуальным подходом к миру, видимо были неугодны единообразной советской системе). Один из крупнейших социоников мира, представитель Киевской школы, Григорий Александрович Шульман в своей книге «Портрет социона. Введение в соционику Аушры Аугустинавичюте» с душевной проникновенностью и взволнованностью пишет об этом этапе развития соционики, акцентирует внимание на мужестве литовской исследовательницы-новатора. А вот в 1997 году Российская Академия наук выдала Аушре Аугустинавичюте диплом об открытии и наградила её медалью Капицы, а в 2000 году Калифорнийская Академия науки и культуры официально признала соционику как науку и присвоила её создательнице звание почётного доктора философии.
        24 ноября 2008 года киевский Международный институт соционики (МИС) и издаваемый им журнал «Менеджмент и кадры: менеджмент управления, соционика и социология», в лице директора института и главного редактора Александра Валентиновича Букалова, стал лауреатом престижного Международного академического рейтинга популярности «Золотая Фортуна». Следует сказать, что членами жюри этого конкурса являются десятки академиков из разных стран мира.
        Именно взаимопониманием, говоря по-иному, информационным метаболизмом (ИМ), взаимообменом, и занимается новая наука – соционика, которая возникла на стыке психологии, теории систем, физики, социологии и ряда других наук. 16 типов людей, представляющих соционические типы, это в определённом смысле столько же разных миров, которые видят окружающую действительность по-своему. И вступают в отношения соционические типы, вернее их носители, эти 16 индивидуальных миров, по-своему, понимая другого и восхищаясь его несходством или сходством, или же напротив, не понимая и отторгая непохожую индивидуальность, которая представляется чуждой, необычной.
        Возможность окунуться в изучение этих миров, в особенности их взаимоотношений, является настоящей радостью познания мира и внутреннего пространства человека, может полностью захватить воодушевлённую натуру, нацеленную на то, чтобы глубже познать душу, человеческую психологию (и одну из основ индивидуальности – соционические типы). В определённом смысле соционика стала интегративной наукой, неким мостом между сферой точных наук и гуманитарных, привлекая внимание и интерес людей с самым разным образованием.
 
 



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler