О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Зороастризм  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Зороастризм


Духовное наследство народов Азиатского континента - неотъемлемая составная часть культурной истории человечества. Традиционная культура этих народов делает и сегодня влияние на экономику, идеологию, политику этих стран. Именно поэтому для исследователей современников достаточно актуальным является изучение наиболее разнообразных проблем традиционной культуры, в том числе и таких существенных, как культурно-религиозные традиции и их отображения в живой социальной практике народа, законы эволюции и трансформации мифологии в классовом обществе и много других.

Известно, что в быту всех народов, которые приняли ислам, продолжают содержаться много предыдущих взглядов и ритуалов. Они берут начало в древних местных религиях. Эти пережитки доисламских верований и обрядов, которые не были вытеснены исламом, представляют собой настолько важен элемент повседневной религиозной практики мусульман, что в значительной степени именно их сохранением объясняется примечательное локальное своеобразие ислама в разных регионах “мусульманского мира”.

Религиозная система древних иранцев складывалась в стороне от главных центров ближневосточной цивилизации и за характером заметно отличалась от религиозных представлений Древнего Египта или Месопотамии. Религия народов Ирана развивалась слишком своеобразными путями и приняла формы, которые во многом неподобные на религии других народов Древнего Востока. О религии давних персов сообщают сведения отрывков и малонадежных тогдашних греческих писателей - Геродота и других. Более достоверные, но еще более частичные данные содержатся в надписях царей Ахеменидив (VI - IV ст. к н. е.). Значительно более полный материал содержится в религиозных текстах самих персов, в их давней священной книге Авести, которая и является главным источником изучения древней иранской религии, - зороастризма.

Зороастризм - наиболее древняя из мировых религий откровения, то есть религия, которая была получена пророком от бога, и, как увидим, он имел на человечество больше влияния, чем любую другую веру. Зороастризм был государственной религией трех больших Иранских империй, которые существовали почти непрерывно с VI ст. до н.э. до VII ст. н.э. и председательствовали на большей части Востока Ближнего и Среднего. Власть и могущество Ирана обеспечили зороастризму большой престиж, и некоторые из важных его доктрин заимствованы иудаизмом, христианством, исламом, а также сектами гностицизма. На Востоке зороастризм повлиял на развитие северного варианта буддизма. В настоящее время, под действием разных внешних факторов, количество зороастрийцев уменьшилось, они распались на небольшие общины и проживают преимущественно в Иране и Индом, но верования, впервые провозглашенные пророком зороастризму, все еще признаются людьми всего мира.

Зороастризм есть не только одной из наидревнейших, а еще и одной из самых благородных религий. Отдельные ее положения даже уникальны. Они давали возможность последователям вести целеустремленную и довольную жизнь, что, в свою очередь, пробудило в них глубокую верность к своей вере. Зороастризм заслуживает изучения и из-за той роли, которую он сыграл в религиозной истории человечества.

Эта религия в науке называется по-разному: маздеизм - в честь главного бога Ахура-мазди; религия Авести (авестизм) - так называлась главная священная книга; огнепоклонничество - из-за особенной роли огня в этой религии. Более позднее разветвление иранской религии получило название митраизм - в честь бога Митри. А там, где сохранилась она и до сегодняшнего дня в Северо-западной Индии в очень измененном виде, называется парсизмом.

Конечно, что эта религия и до сих пор вызывает живой интерес среди ученых, исследователей, богословов. Именно поэтому многие известные научные работники посвятили свою жизнь изучению истории и учения зороастрийцев. Конечно, что каждая религия имеет свою священную книгу. Для зороастрийцев это Авеста, которая и является основным источником изучения верований древних иранцев. Именно поэтому эта книга заслуживала и заслуживает наибольшего внимания. Потому что она является историческим, богословским и культовым источником зороастрийцев. К сожалению, к нам из 21 книги дошли только их фрагменты, а сохранилась только одна - Вендидат. Аж в XVIII ст. об Авесту узнали в Европе благодаря Анкетилю Дюперрону, который и выдал ее французским языком, а позже и немецкой. Наилучшим российским аналогом является издание, осуществленное Маковельским А. О.

Источник: http://www.cerif.com.ua

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler