О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Язычество  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Язычество


Язычество - это предчувствие Бога; это осознание и обожание Силы, которая стоит за явлениями природы, выражается через них, определяет жизнь в разных его проявлениях и влияет на него. Это мыслимое удвоение мира - на доминирующий мир богов с их возможностями, правилами и требованиями и вполне зависимый от него мир людей с их потребностями и проблемами. Отсюда - две доминанты этой религии: Сила и Страх.

Некоторые ученые считают, что религиозная вера возникла в виде первобытного монотеизма (единобожия) и только со временем трансформировалась в языческий пантеизм (обожание природы, ее феноменов) и политеизм (персонификаця и обожание явлений природы, многобожия), однако эта гипотеза дискуссионная.

Полифеноменальность и полифункциональность Божества - через конкретизацию и персонификацию (олицетворение) почувствованной, осознанной, но дискретно (раздельно) воспринимаемой, измельченной в воображении на отдельные проявления Силы - реализуется как многобожия. Именно такой механизм формирования и функционирования язычества как религиозной системы: каждое проявление Божьей Силы персонифицируется через конкретное очеловеченное божество, которое “ведает” чем-то (выполняет определенную функцию) и которое живет уж слишком человекообразным, часто - распутной жизнью (как в мифологии античных греков и римлян). Познание Божественной Сути было заменено Ее механическим делением и умножением образов обожаемых сил. Суть не раскрывалась - она субъективно конструировалась и приписывалась обожаемому.

Человек как мыслящее общественное существо не может существовать, не согласовав себя с миром. Это Бог создал мир для людей и человека для мира. Мир без человека не имеет смысла, человек вне мира не имеет жизни. Наиболее естественным, животворящей и человекотворческой является связь человека с миром через Бога: познайте Бога - познаете мир и себя в нем. Язычество - даже в своих самых благородных проявлениях - это другой, намного более сложный, преисполненный искушения лукавой мудрости, а потому фактически бесперспективный путь: через познание мира и проявления Божьей Силы продираться к пониманию Божественной Сути. И только лучшие научные умы человечества должны были силу и мужество пройти этот путь к логическому завершению: от системного познания явлений действительности - к осознанию Творца и Вседержителя разнообразного и разноликого мира.

И неправда, что язычники жилы в гармонии с природой - продолжительность их жизни отрицает это. Они кое-как приспосабливались к ней, полностью зависели от нее и не без основания боялись ее екстрем. Ведь человек - единственное существо без собственной экологической ниши: она изгнана из рая (природы) и обречена “в поте лица добывать хлеб свой”. Зато правда, что они чувствовали постоянную дисгармонию в своих связях с миром и искали здесь гармонии. Язычество создавало иллюзию такой гармонии, но не обеспечивало ее.

Со временем язычество вырождается.

Там, где в языческой дихотомии пантеизм/политеизм доминировал пантеизм с его одухотворением природы, наметилась тенденция к своеобразному языческому монотеизму. Из всех богов постепенно выделялся один, от которого зависели другие божества, природа, люди. Он становится не только олицетворением наибольшей Силы, но и охранником всенародных правд и гарантом определенных морально-духовных принципов общества. Такая тенденция, в частности, прослеживается в ариезованом язычестве Руси-Украины, и она готовит почву для восприятия христианского монотеизма именно как религиозно-духовного феномена.

В других случаях язычество приобретает у отдельных народов формы абсолютного политеизма, когда не только к бесконечности дробится представление о Боге, боготворит все на свете, но и кардинальным образом изменяются роли во взаимоотношениях человека с Божеством: каждый мог иметь собственного божка, которого носил в своих переметных сумах, которому угодничал, требуя за это успеха в делах, часто очень сомнительных с моральной стороны, и которого даже мог наказать в случае неудачи. Кроме того, нужно было поклоняться потому божеству, которое было официально признанным покровителем государства или правителя, а то и обожаемому правителю.

Внутренняя, духовная пустота верования замещалась ритуалом. Ритуал должен был, с одной стороны, поднять значимость божества, из другого - компенсировать отсутствие внутренних регулятивных принципов верования. Чем меньше божественного в веровании, тем более строгий ритуал.

Жертва Богу понимается как что-то внешнее относительно самого жертвователя - как дань, как предоплата или послеоплата. Характер, интенция, добра или злая направленность жертвы не имеют значения: божок обязан выполнять любую волю жертвователя - все зависит только от своевременности и размера жертвы. В жертву приносили все - в соответствии со своими представлениями о ценностях: от плодов земных к младенцам.

Вера в силу именно своего божка и в результативность щедрой жертвы ему деформирует морально-этические нормы сожительства, разрушает моральные обязательства, утверждает моральный релятивизм и абсолютный эгоцентризм.

Отсутствие Божественного Вероучения создавало безграничные возможности для жреческого шарлатанства, разночтения всяческих „высших” знаков и надуманной „воли богов”, что становилось опасным для самого существования государства и народа.

Идея многобожия достигала абсурда, религиозная вера перестала быть консолидирующим фактором, общество атомизировалось к уровню рода, семьи, а то и отдельных индивидов, поскольку в каждое мог быть собственный божок-покровитель.

Кризис язычества стал очевидным, абсолютным и угрожающим.

Потому наивными, вредными и глубинно безбожницкими является попытками создания неоязыческих религий (в Украине - „рунвира” /сотворение новой, собственной „чисто украинской” религии по образцу прежнего язычества/ и „ридновира” /мнимая „реставрация” прежнего язычества/). В этом много патриотизму, но ни играемая религиозности: Бога не нужно и нельзя выдумывать - Вин всегда были, есть и будет. Действительно религиозный, верующий человек не выдумывает Бога - она чувствует Вин, знает Его науку (вероучение), верит у Вин и живет Им.

Альтернатива язычеству - не в модернизации язычества или в неоязычестве (в этом в свое время убедился князь Владимир Великий): спасение было в познании вечно сущего, единственного и истинного Бога. Назревала духовная революция монотеистики.

Источник: http://www.cerif.com.ua

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2021 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler