О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Иудаизм  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Иудаизм


Нет ничего странного том, что первая монотеистическая религия возникла и приобрела характерные черты именно на близком востоке. Именно в этом регионе возникли самые давние зародыши цивилизации. Именно здесь еще в ІІІ тысячелетии до н.э. сформировались первые достаточно развитые религиозные системы.

Существующие в то время в этом регионе централизованы деспотии, в первую очередь Египет, способствовали появлению монотеизма, ведь сама идея абсолютной власти предусматривала наличие лишь одного верховного правителя. Но не следует воспринимать такую связь упрощенно. Конечно концентрация земной власти в руках одного лица могла повлечь появление мысли, что и на небесах структура власти похожа на земную, но тогда непонятно, почему монотеизм не возник в Египте, если тенденции к его появлению появились еще во времена Эхнатона.

Дело в том, что развитие религии во многом зависит от инерционных консервативных норм и традиций. Активно функционируя для сохранения существующей системы, привычные нормы и традиции редко позволяют новым религиозным системам занять место старых. Это может состояться лишь при чрезвычайных обстоятельствах, когда происходят значительные изменения в постоянной структуре. Также для замены культов древнеегипетских богов, которые были общепризнаны и которые оберегались влиятельными жрецами, на единственное божество нужна была сила, которой мог владеть лишь владычествующий деспот - фараон. Но Эхнатон не имел такой власти.

Следовательно, именно там, где возникновение монотеизма было наиболее достоверным, противодействие религиозной системы, которая опиралась на крепкий пласт традиций, не позволило идеи единственного верховного божества быть признанной. Но идея монотеизма распространилась на всем близком востоке и была подхвачена и развитая отсталым кочевым племенем древних евреев, что некоторый период находилось в контакте с большой империей фараонов.

Возникновение культа Яхве (Ягве).

В основном история древних евреев и процесс формирования их религии известны из Ветхого Завета Библии. В середине ІІІ тыс. до н.э. многочисленные кочевые племена хапиру ворвались на территорию Палестины. Ими была покорена часть страны - Ханаан. Культура ханаанцев была достаточно развитой. Со временем племя хапиру смешалось с коренным населением и начало называться евреями - от древнееврейского слова “ивриш” - окраина. Так начали называть народ, который жил на берегу моря.

В начале ІІ тыс. до н.э. евреи, как и много других семитских племен Аравии и Палестины были политеистами. Они достаточно легко признавали богов других народов, особенно тех, которые были завоеваны ими. Это не мешало каждому колену еврейского народа иметь своего собственного бога. Яхве был одним из таких богов: он был покровителем племени Иуды. Позже культ Яхве вытеснил богов-покровителей других коленей и стал единственным для всех евреев. Чему же именно Яхве стал единственным богом древних иудеев? В Библии сказано, что следует за Иосифом, сыном Иакова, весь еврейский народ очутился в долине Нилу.

Египетский фараон назначил Иосифа своим министром, потому еврейский народ имел уровни с египтянами права. Но после смерти Иосифа евреи оставались в Египте еще несколько веков, причем они были преобразованы на рабов. С рождением Моисея еврейский народ наконец получил надежду на освобождение - настоящего мессию, который смог войти в непосредственный контакт из Яхве, и смог вывести евреев из Египта с его помощью. Согласно Библии Моисей был первым еврейским законодателем, именно ему принадлежат известные десять заповедей. Моисей считается или не основателем иудейской религии, которая иногда даже называется его именем, - мозаизм.

Некоторые ученые считают, что история о пребывании еврейского народа в Египте и о его выходе из Египта вряд ли является правдивой. И такие мысли являются небезосновательными, ведь в исторических документах не найдено ни одно упоминание относительно факта порабощения еврейского народа египтянами. Но, ввиду того, что древние источники достаточно ограниченными, можем допустить, что небольшое семитское племя действительно находилось в Египте, или близко от него, прожило там несколько веков, а затем оставило Египет, взяв много культурных и религиозных идей, в первую очередь тенденцию до формирования монотеизма.

Потом масштаб этого события мог быть значительно преувеличен в Библейских сказах. Прямых доказательств этого нет, но многие ученые обращают внимание на непрямые доказательства того, что египетская культура действительно очень повлияла на идейно-доктринни принципы иудеев, которые зафиксированы в Библии. Так библейская космогоническая очень похожа на египетскую космогоническую из Гермополя . Еще одним доказательством может быть поражающая сходство между 103-м псалмом Библии и известным гимном богу Атону. Следовательно, возможно, что реформы Ехнатона действительно сильно повлияли на мировоззрение небольшого семитского племени, что определенный период было в контакте с Египтом.

Если мы допустим, что это так, то достоверность появления у этого племени лидера-реформатора, харизматичной личности, которая объединила вокруг себя еврейское племя, человека, который впоследствии смог окончательно трансформировать еврейский политеизм в монотеизм, достаточно реальной. В Библии такой личностью является Моисей. Он не только вывел евреев из Египта, но и выдвинув на первый план культ единственного бога Яхве, приписал ему все свои реформы и законы.

Мистификация этих событий в Библии совсем не отрицает реального существования реформатора и пророка-мессии, который действительно сыграл важную роль в истории еврейского народа и его религии. То есть образ Моисея может олицетворять реальный процесс распространения монотеизма среди евреев. Кроме того, легендарный “выход” евреев и их поселение в Палестине приходятся как раз на тот же период когда Эхнатон внедрил свои реформы в Египте (XIV-XIII до н.э.).

Источник: http://www.cerif.com.ua

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2021 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler