О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Ислам  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Ислам


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Ислам - самая молодая из мировых религий. Термин "ислам" означает "подчинение" (воле Бога), а того, кто подчиняется, называют "муслим" (отсюда "мусульманин"). Религию ислама можно разделить на вероучение (иман) и предписания (дин). Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель - пророк Мухаммед, который родился в Мекке в 570 г. (умер в 632г.). Созданная им община стала основой сформировавшегося впоследствии государственного образования - Арабского халифата.

Более чем 1,2 миллиарда людей на земле - мусульмане. 23% из них проживает в Южной Азии, 16,7 % в Африке, 15 % в Арабских странах, 14,2 % в Юго-Восточной Азии, 4,2 % в Центральной Азии, 4,2 % в Китае, 4,2 % в Иране, 4,2 % в Турции, 1,7 % в Европе, 1,3 % в Афганистане, 0,5 % в Северной Америке, 0,25 % в Южной Америке и 0,008 % в Австралии.

Хотя ислам и зародился в Саудовской Аравии, количество мусульман-неарабов в наши дни превышает количество мусульман-арабов почти в три раза. Кроме того, четыре страны с наибольшей долей мусульманского населения находятся за пределами Ближнего Востока: Индонезия - 166 миллионов (88% населения), Пакистан - 111 миллионов (97% населения), Бангладеш - 97 миллионов (85% населения), Индия - 93 миллиона (11% населения). Число мусульман - граждан Российской Федерации оценивается сегодня примерно в 20 миллионов человек.

ОСНОВЫ ИСЛАМА
Мусульмане относятся к Исламу как к всеобъемлющему образу жизни, касающемуся любой сферы человеческого существования. "Столпы" Ислама - принципы, лежащие в основе веры и богослужения.

Первый из столпов Ислама - это признание того, что Бог один. В Исламе этот феномен назван арабским словом "ат-Таухид", которое означает "Вера в Единого Бога". Бог вечен и абсолютен, Он не имеет ни начала, ни конца. Все, кроме Бога, было создано Богом, которому нет ни равных, ни соперников. Он не имеет ни сыновей, ни дочерей и никакого проявления во плоти. Именно эта вера считается основополагающей в жизни мусульманина. Вера в Бога порождает повиновение Ему, обязательное для каждого приверженца Ислама. Мусульмане убеждены в том, что Божьи законы имеют приоритет перед любыми культурными или социальными нововведениями, возникнувшими вследствие развития цивилизации. Если бытовые или культурные особенности находятся в конфликте с руководством Бога, они не могут быть приняты религией. Священный Коран был открыт пророку Мухаммаду через вдохновение, или "Вахи", что означает "общение с Богом". Откровение, из которого состоит текст Священного Корана, было дано Пророку ангелом по имени Джибраил, которого мы знаем как Гавриила. Это вдохновение, или вахи, было ниспослано Пророку в бодрствующем состоянии. Вера в единого Бога включает в себя и веру в Его пророков; мусульмане верят в то, что пророк Мухаммад был последним из них. Искренний последователь Ислама должен принять пророчества Мухаммада и следовать их руководству. Мусульмане также должны повиноваться учению пророка Мухаммада и наставлениям Корана, которые называются Сунной Пророка, или "Его путем". Джон Еспозито в своей работе "Ислам: Прямой Путь" (1991, стр. 89) объясняет Таухид, первый столп Ислама, как "признание и подчинение Аллаху (Свят Он и Велик) и Его Пророку ".

Второй столп Ислама - молитва:
"Творите регулярную молитву
По двум пределам дня,
И (в ранние) часы (прихода и ухода) ночи.
Ведь, истинно, дела благие
Приносят избавленье от дурных;
Сие - напоминание для помнящих (о Боге)."
(Коран, 11:114)
Пять раз в день мусульмане направляясь в сторону Каабы и совершают ритуальные молитвы; порядок и способ их проведения основаны на примере пророка Мухаммада данном им в течение его жизни. Пророк Мухаммад обычно возглавлял молитвенные собрания в Мекке и Медине, демонстрируя мусульманам, как должна совершаться молитва. Молитва состоит из чтения первой суры (главы) Корана, "Аль-Фатиха", на которую ссылаются как на "семь часто повторяемых аятов", чтения выбранного аята (стиха) или аятов Корана и вознесения Богу различных похвал. Для каждой части молитвы соответствует определенные действия, начиная с придерживания рук на груди в положении стоя, заканчивая приветствием ангелов, стоя на коленях. Каждой молитве соответствует определенное количество выполняемых движений. Пять обязательных (фард) молитв, которые совершаются ежедневно это: утренняя молитва - Фаджр, полуденная молитва - Дохр, предвечерняя молитва - Аср, вечерняя молитва - Магреб и ночная молитва - Ищ`а. Ежедневная пятиразовая молитва является обязанностью каждого мусульманина за исключением случаев, описанных в Коране (тяжелая болезнь, месячные у женщин и т.д.)

Третий столп Ислама - закят, или обязательное пожертвование, ежегодно вычитаемое из имущества мусульманина. Этот налог (в исламском государстве) предназначается для раздачи неимущим:
"Молитву строго соблюдайте, творите милостыню для очищенья".
(Коран, 2:43)
Закят - один из способов саморегулирования исламского общества, направленный на достижение баланса между имущими и неимущими слоями населения. Это обязательный обряд, где богатый делится с бедным и нуждающимся. Исламский закон (Шариат) подробно называет категории людей, подвергающиеся данному налогу, а также его сумму.

Четвертый столп Ислама - пост в Рамадан, который славит период начала снисхождения Священного Корана. Мусульмане постятся приблизительно 29-30 дней месяца Рамадана, который определяется по лунному календарю. С момента появления первых лучей утренней зори и до заката солнца мусульмане воздерживаются не только от воды и еды, но также и от сексуальных отношений, злословия, грубых речей, и других действий, считающихся не совместимыми с праведным поведением.
" И месяц Рамадан есть тот,
В который Господом Коран
Ниспослан в руководство людям,
А также с ясным наставленьем
И различением (добра и зла);
И кто из вас застанет его (дома),
Поститься должен в продолжение его,
А тот, кто болен иль находится в пути,
Предписанные дни поста
Поститься должен в дни другие, -
Бог хочет облегчения для вас,
Он не желает отягчать вам жизнь,
Чтоб завершили вы число, назначенное
Им, И славили Его за то,
Что Он стезею праведною вас направил, -
Быть может, будете вы благодарны".
(Коран, 2:185)

Пятый столп Ислама - паломничество, или Хадж. Это обязательное для мусульманина путешествие к Каабе и к другим священным местам в Мекке. Там, мусульмане совершают религиозные ритуалы и молитвы, совершаемые еще пророком Мухаммадом и его последователями. Этот столп обязателен только для тех, кто физически и материально способен позволить себе участие в паломничестве:
"Во славу Бога завершите хадж или аль умра,
Но если вы затруднены,
Вы жертвенный пошлите дар,
Что будет вам по силам".
(Коран, 2:196)

ТЕЧЕНИЯ В ИСЛАМЕ
В настоящее время ислам разделен на несколько течений. В исламе существует две основных группы: сунниты и шииты - некогда разделившиеся во взглядах на то, кто должен считаться первым калифом, т.е наследником Мухаммеда, поскольку Мухаммед не успел перед смертью назначить преемника. Сунниты настаивали на том, что наследника Мухаммеда должна избирать община. Шииты же считали, что наследник должен состоять в кровном родстве с Мухаммедом, следовательно преемником Мухаммеда должен был стать его двоюродный брат и зять Али. Верх в споре одержали сунниты. В настоящее время сунниты составляют 80% всех мусульман и расходятся с шиитами во взглядах на многие вопросы, помимо разногласий о первопреемнике Мухаммеда.

Например, сунниты и шииты не согласны друг с другом в том, что следует считать писанием. Сунниты подчеркивают авторитет письменных традиций, к которым относится не только Коран, но и сунна ("обычай", от этого слова и произошло название суннитов) . Сунна включает в себя хадисы, рассказы о поведении и высказываниях Мухаммеда и его сподвижников. Сунна говорит многое, о чем умалчивает Коран. Сунниты также руководствуются принципами, совместно разработанными в свое время старейшинами, или богословами (улемами), которые основывали свои решения на Коране, сунне и более поздних источниках.

Шииты, со своей стороны, больше опираются на авторитет, чем на единодушие старейшин. Иранский аятолла Хомейни, например, был шиитом. С самого начала шииты верили, что Бог говорит через имама, мусульманский эквивалент Папы Римского. Однако в девятом веке двенадцатый имам исчез, и источником авторитета стали улемы, которые считали себя коллективным представителем скрытого имама. Шииты ожидают возвращения двенадцатого имама, которого называют Махди, так же, как христиане ждут возвращения Христа.

Еще одно различие между двумя направлениями заключается в том, что сунниты убеждены в необходимости разделения светской и религиозной власти, тогда как шииты настаивают, что и религиозная, и политическая власть должна принадлежать религиозным лидерам.

Суфизм - это третье, мистическое крыло ислама. Цель суфиев - отречься от мирских привязанностей, видеть во всем только Бога и достичь слияния с бесконечным Существом Бога.

Кроме того, существует еще несколько более мелких мусульманских групп (сект) появившихся позже в разных странах: ваххабиты (Саудовская Аравия), друзы (Ливан, Сирия и Северный Израиль), алавиты (Сирия) и ахмадия (Пакистан). Наконец, ислам сыграл важную роль в появлении двух религий: сикхизма и бахаизма.

Источник: http://www.middleeast.org.ua

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler