О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Отец А. Мень и его ученик А. Еремин  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Отец А. Мень и его ученик А. Еремин


В январе 2010 года мы отмечали 75 лет со дня рождения отца Александра Меня. Так получилось, что в этом же году, но осенью, мы в двадцатый раз будем вспоминать о его преждевременной и ужасной смерти. Однако полной победы она не одержала. Слово отца Александра продолжает свой путь по миру. За прошедшие годы опубликовано множество трудов великого проповедника. Никоторые из них переведены на десятки языков. Вышли также книги воспоминаний его учеников. Автор одной из таких книг «Отец Александр Мень – Пастырь на рубеже веков» Андрей Алексеевич Еремин много лет работал вместе с отцом Александром в Церкви , был его духовным сыном, а в последние годы и личным секретарем.

После гибели своего духовника в начале 90-х годов А. Еремин организовал издание шеститомника отца Александра «История религии» (был его главным консультантом), а также расшифровал, отредактировал и литературно обработал множество проповедей отца Александра. В результате этой работы в 91-92 годах были выпущены стотысячными тиражами три книги проповедей. А с 93 по 95 год А. Еремин проделал ту же работу почти со всеми исповедями (исповедальными проповедями) отца Александра. Однако свести их в одну книгу было намного труднее, чем проповеди, и вот почему.

Набор грехов и немощей человеческих не бесконечен, и священнику приходится на исповеди часто говорить об одном и том же. Варьируются только способы объяснения одних и тех же человеческих проблем. По всей видимости, отец Александр подбирал слова для помощи кающимся в соответствие со своим опытом годами. В конце концов, по определенным темам у него складывался набор наиболее выпуклых образов. Но так как исповедь - жанр устный, в одних случаях эти образы озвучивались удачнее, чем в других. Стало ясно, что при публикации всех исповедей подряд, издатель неминуемо столкнется с вариациями и даже повторениями одних и тех же мыслей о. Александра.

Пришлось пойти по другому пути – выбирать из всего материала уникальные и лучшие объяснения, после чего сводить их вместе по исповедальным темам. В процессе этой работы А. Еремин также понял, что молитвенные интуиции отца Александра находятся в самом центре духовной практики Единой Церкви. Всякий, кто изучает церковное предание, встретит похожие мысли у самых разных святых. Поэтому блестящие исповедальные проповеди отца Александра нельзя предлагать как какое-то новое откровение. Их необходимо давать на фоне высказываний близких ему христианских подвижников. Андрей Алексеевич считает, что только такое прочтение принесет поистине настоящую пользу.

Исповедальные проповеди отца Александра могут оказать серьезную помощь в подготовке мирян и священников к таинству покаяния. Автор-составитель не возражает против любого цитирования этих материалов в Интернете, но убедительно просит всех, кому захочется распространять «Слово о покаянии» или какие-то его части в виде платной печатной продукции, обращаться за разрешением к держателям авторских прав отца Александра Меня.







Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler