О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Раздел III. БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Раздел III. БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ


III БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ


Познайте, что Господь есть Бог,

что Он сотворил нас, и мы — Его,

Его народ и овцы паствы Его.

Входите во врата Его со славословием,

во дворы Его — с хвалою.

Славьте Его, благословляйте имя Его.

(Пс. 99)


Он родился для нас


Ангел сказал пастухам, что «родился сегодня для вас Господь, который есть Спаситель Христос». Смотрите какие слова: не просто родился, а родился ДЛЯ ВАС, т.е. для всех нас. Рождение Христово означает, что Бог приблизился к миру. К каждому из нас, ко всем нам, и с нами вместе Он теперь пребывает.

Вот это знание, эту веру, это чувство и переживание сохраним все как можно дольше. Пускай вся наша жизнь будет нам радостью даже в печали, когда мы вспомним, что родился для нас Господь Иисус...



Что воздам Господу

за все благодеяния Его ко мне?

Чашу спасения прииму

и имя Господне призову.

Обеты мои воздам Господу

пред всем народом Его...



Тебе принесу жертвы хвалы,

и имя Господне призову!

(Пс. 115)


Полнота жизни

Господь приходит сюда, в этот мир, чтобы быть с нами. Поэтому во время Рождественской службы поются слова из книги пророка Исайи: «с нами Бог, разумейте народы, яко с нами Бог».

А раз Он с нами, значит наша жизнь уже протекает перед Его лицом. И подобно тому, как луч света, когда падает в темную комнату, выхватывает все грязное, все ненужное, все лишнее, так и свет Божий, когда приходит в нашу судьбу, в нашу жизнь, в наше сердце, там все становится видно. Прежде всего — наше самолюбие, наш эгоизм, наша черствость, наше неумение быть отзывчивыми, неумение быть подобными Богу, который любит всех.

Он ведь так нас учит и говорит: «Посмотрите на солнце, оно светит на праведных и на неправедных».

Учитесь этому. Учитесь доброжелательности ко всему миру, ко всем людям. Если бы каждый человек нес в себе доброжелательность, то жизнь бы изменилась...

Но у нас вместо доброжелательности постоянное озлобление на все; мы недовольны всем, нам прежде всего бросается в глаза все отрицательное, мы полны брюзжания и притязаний.

Мы несчастны, потому что нетерпеливы, невоздержанны; не бережем любви, дружбы; не относимся правильно к своему труду, к своим близким. Поэтому мы несчастны.

Мы несчастны, потому что у нас нет любви. Безлюбовный человек — это несчастный человек. Он как высохшее дерево.

Мы несчастны, а Господь предлагает нам счастье! Он говорит: «Блаженны нищие духом», то есть те люди, которые жаждут духовных даров, блаженны те, кто чисты сердцем.

Ибо это счастье — быть с чистым сердцем!


Но наши сердца полны зависти, недоброжелательства, подозрительности, необузданных страстных чувств.

У человека есть множество страстей (естественных страстей!). Но он должен их держать под контролем, иначе они подобны воде, превратившейся в наводнение, которое все с м е т а е т.

Нам понятно, что человек не может жить без воды. И так же человек не может жить без переживаний, страстей и чувств. Но если вода выходит за свои границы, она превращается в вестницу гибели сотен и тысяч людей, разрушаются города. Вот так и наши страсти. Стоит только их выпустить из-под контроля, как они начинают свое разрушительное дело.

Мы несчастны, потому что постоянно страдаем от ощущения, что мы слишком ничтожны. Но может ли быть ничтожным человек, которого любит БОГ?! Никто не может быть ничтожным.


Мы с о з д а н ы

Каждый из нас оберегаем.

Каждый из нас — дитя Божее.

Как же мы можем быть несчастными?

Мы об этом з а б ы л и. Забыли и потому несчастны....


Мы не ц е н и л и времени и поэтому были несчастны. А Господь говорит нам: «Цените каждое м г н о в е н и е.» Потому и скрыто от нас, когда мы уйдем из этого мира, чтобы мы ценили каждое мгновение, жили этим мгновением. Вот это и называется счастливой жизнью человека, полнотой жизни.

Тогда Бог будет не где-то вдали, на небе. Он будет здесь, рядом с нами. Рождество Христово как раз и значит, что Бог может приблизиться к нам.

Он пришел к людям, родился в самой бедной и убогой обстановке для того, чтобы мы знали, что Он здесь, с нами...

Но мы эту близость мало используем для пользы своей души.

У нас есть молитва, но как мы молимся?

Еле-еле.

У нас есть Таинства, но как мы к ним готовимся?

Очень плохо.

У нас есть Священное Писание, как мы читаем его?

Редко и невнимательно.

Значит, Господь отдает нам Свое сердце, а Оно у нас как бы валяется в небрежении...


Господи, мы хотим быть блаженными и счастливыми,

как Ты заповедовал нам, но мы несчастны, потому что

не умеем ценить того, что Ты нам даешь,

не умеем беречь, не умеем благодарить,

не умеем следовать за Тобой...


Отчего к нам приходит уныние, тоска, одиночество душевное, скука? От того, что мы отдаляемся от Бога!

Не может человек, который живет рядом с Богом, скучать, потому что ВСЕ говорит ему о Господе.

Если мы любим нашего Творца и Создателя, тогда через Него мы любим все — и мир, и людей!

И тогда не может быть серости и скуки в нашей жизни! Всегда ликование, всегда полнота! Не ущербная жизнь, а полнота жизни.


Господь сказал: «Я пришел, чтобы вы имели жизнь и жизнь с избытком!.

Господи, Ты дал нам многое.

Господи, Ты дал нам ВСЕ!.

Ты дал нам жизнь.

Подумайте о том, что несколько десятков лет назад почти никого из нас не было н а с в е т е. Вдумайтесь в эту мысль! — Не было вас на свете...

Но по воле Божией ваша личность появилась. И вы получили от Него дар не просто жизни, а дар человеческого существования.


Он дал нам все, но мы мало Его отблагодарили. А как можно отблагодарить Его? — Жить в любви к Нему. Он Сам говорит нам в Священном Писании: «Сыне, даждь Мне сердце твое».


Но если мы сердце отдали Богу — значит оно уже принадлежит и людям.

И тогда — П О Л Н О Т А жизни.


С нами Бог


Когда мы совершаем Божественную Литургию, Сам Господь приходит в храм, и небо в нем сияет. Значит, наша мзда на небесех уже здесь, в этой жизни.

Поэтому молясь (в храме), мы все должны почувствовать, что Божья рука, Христова благодать на каждом из нас, что она нас поднимает, дает нам силы, дает нам радость, потому что нет у нас иного Спасителя, кроме Господа Иисуса.

И вместе с Ним, страдающим нашими страданиями, меняется все. Скорбь превращается в радость, тьма рассеивается и наступает свет. И мы можем распрямить свои спины, посмотреть смело вперед и сказать: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтесь». Мы можем сказать: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюсь я». Наступает радость! В темноте светит свет! «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его.»

_______________

Воспомяну милости Господни

и славу Господню

за все, что Господь даровал нам

и великую милость Его

к дому Израилеву,

какую оказал Он ему по

милосердию Своему

и по множеству щедрот Своих.

(Ис. 63, 7-8)
_______________

Куда ни посмотрю сердечными очами — внутрь ли себя, на себя ли, вне ли себя — везде вижу сильный повод к благодарению и славословию Господа. Особенно, когда смотрю только внутрь себя, тогда вижу самый сильный повод к прошению, благодарению и славословию. Вся сила сердца моего, весь свет очей сердца моего — от Бога, вся крепость телесная, все служащее к поддержанию жизни телесной — от Бога. Везде вижу славу, единую славу Бога моего, и ничего не вижу в себе, чем бы я мог хвалиться как своим. Слава дающему мне крепость! Слава действующему мною и во мне!

Через Свое воплощение Господь стал в ближайшее отношение к человеку. Дивно! Сам Бог соединен в одно лице с человеком, Бог стал плотию — Слово плоть бысть. Бог Сам вкушал нашу плотскую пищу и пил наше питье, возлежал в яслях, обитал в доме. Невместимый небесами, ходил стопами по земле, по воде, по воздуху, пригвоздился к древу...

Вся земля, воды и воздух — все освящено вочеловечившимся Сыном Божиим; потому-то любезна для Него земля — это временное жилище человека, эта гостиница рода человеческого, это место обитания Его между людьми. Но особенно любезны для Него сами люди, коих душу и тело Он принял в единство Своего Лица, и, особенно, истинные христиане. Он в них – и они в Нем.

св. Иоанн Кронштадтский

В яслях вифлеемских есть нечто невыразимо прекрасное и великое. В них весь Иисус Христос, Бог и человек одновременно, за яслями и колыбелью придет мастерская в Назарете, страдание и крест и вся слава воскресения и Царства Небесного.


В Своей безмерной любви наш возлюбленный Господь пожелал принять единственный образ, способный тронуть самые черствые сердца, самые замкнутые, самые преступные, самые больные души, которые не вынесли бы Его Креста и Его величия.


В Своей безмерной любви Христос Сын Божий пожелал пройти через младенческую беспомощность, когда дитя полностью вверяется попечению других.

Когда я смотрю на ясли и на младенца Иисуса на соломе, на пастухов, на апостолов и всех тех, кто взялся за какое-то великое дело, я говорю себе, что мы нужны Господу бедными и слабыми, чтобы Он мог действовать Сам, чтобы мы были всего лишь покорным орудием в Его руке.

Малая сестра Магдалена Иисуса


Великое чудо: душа вдруг познает своего Создателя и Его любовь.

Когда душа увидит Господа, как Он кроток и смирен, тогда она и сама смиряется до конца, и ничего так не желает, как смирения Христова; и сколько бы ни жила душа на земле, она все будет желать и искать это непостижимое смирение, которое невозможно забыть.

Господи, как много Ты любишь человека!

преп. Силуан Афонский
________________

Кто мы ?


Второе Рождение наступает тогда, когда для нас на весах жизни любовь к Богу перевешивает все! Подобно тому, как по словам Самого Спасителя, Его Царствие есть жемчужина, которую стоит приобрести, продав все, ибо она дороже всего того, что человек может иметь.

Это-то посвящение себя Богу и должно быть целью нашей с вами жизни. Если мы не почувствовали это, значит мы все еще живем как бы наполовину в язычестве, и тогда, конечно, грех над нами властвует. Тогда мы не просто ошибаемся, спотыкаемся, совершаем проступки, а тогда мы еще остаемся рабами греха, несмотря на КРЕСТ, который на себе носим.

Иногда спрашивают, почему мы часто употребляем слова «раб Божий», когда Сам Спаситель сказал «вы уже не рабы, но сыны»?

Но нет! Мы на самом деле не сыны, мы только призваны называться сынами, а на самом деле мы рабы — немощные, опутанные своими грехами, и главное, не проявившие полного желания встать на путь Божий.

Вот сегодня мы должны осознать, что мы ничего не можем, что мы оказались слабыми, что мы собственными силами не можем ни приблизиться к Богу, ни к духовной жизни причаститься...

И тем не менее мы приходим к Святым Тайнам. Приходим потому, что Сам Господь сказал, что Он пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию, то есть Он пришел ради нас...


Господи, в радости праздника,

в надежде на соединение с Тобой мы идем

к Святой Чаше.

Но, как мы от Тебя далеки!

Как мы холодны сердцем!

Как мало у нас любви к Тебе!

Ты нас возлюбил, Господи.

Прости нас, что мы не сумели Тебе ответить

такой же любовью.




Источник: http://www.alekmen.narod.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler