О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Раздел IV. РОДИТЬСЯ ДЛЯ НОВОЙ ЖИЗНИ  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Раздел IV. РОДИТЬСЯ ДЛЯ НОВОЙ ЖИЗНИ


IV.  РОДИТЬСЯ ДЛЯ НОВОЙ ЖИЗНИ

Ищите и обрящите, сказал Господь. А как можно обрести Господа? Вспомни, как отыскивается золото: с великим трудом; как мы ищем потерянное, так будем искать и Бога. Последуем же и мы за волхвами, и, оставя чуждые (христианству) обычаи, совершим великое путешествие, да и мы узрим Христа.

св. Иоанн Златоуст

Господь родился на земле для того, чтобы стать одним из нас смертных, чтобы пережить с нами все человеческое: страдание, разочарование, горести, одиночество, смерть — все пережить, кроме греха!

Для нас с вами это есть начало новой жизни, потому что раз Бог входит в нашу обычную, простую, земную человеческую жизнь, значит она уже перестает быть простой, земной и обычной. Она становится о с в я щ е н н о й.

И нам надо, чтобы это ощущение к нам пришло. Это и называется рождением Господа в нас. Вторым рождением.

Мы все должны вместе об этом молиться: чтобы Господь в нас родился. Ибо Он Сам сказал (ясно и точно сказал!), что тот, кто не родится второй раз, тот не может войти в Царство Божие.


Что значит «родиться второй раз»?

Не всем это бывает понятно...


Представьте себе тяжелобольного человека, прикованного к постели, живущего месяцами в больнице. Но вот, какими-то особыми чудодейственными лекарствами этого человека поднимают на ноги...

Или человека, у которого ноги не двигались, глаза еле смотрели, руки ослабели, в теле он чувствовал боль, был как бы обвешан гирями. Но вдруг он ощутил легкость, силу и радость жизни...

В таких случаях говорят: «он второй раз родился».

А иной раз бывает, что человек испытывает острую опасность, его жизни что-то угрожает, а потом благодаря заступничеству Божию он избавляется от этого, и ему жизнь как бы заново дается. Он з а н о в о родился.



Также человек, который для себя открыл что-то важное, что-то понял, что-то пережил, и уже на все смотрит по-другому — он тоже заново родился. Для него и окружающие люди, и природа, и события жизни, и книги, которые он читает — все для него звучит по-новому, как будто бы у него открылись какие-то новые органы ощущений, новые каналы для переживаний...

Каждый из нас знает, что есть в жизни такие мгновения, когда мы как бы рождаемся заново.

И мы все можем сказать, что Господь нас родил вторично для новой жизни... Потому что став христианами, мы уже родились для новой жизни.

Это возрождение, это переживание Божьего присутствия является не разовым моментом, после которого как бы опять идешь по безлюдной каменистой пустынной дороге, на которой (тебя) больше уже никто не сопровождает, не поддерживает, не указывает путь.

Нет! Время от времени это чувство второго рождения снова приходит к нам.

Особенно важно это [переживать] в такие моменты, которые связаны с церковными праздниками, с собственными праздниками, например, днем рождения, или днем Ангела. В эти дни надо особенно молиться, чтобы Господь опять прикоснулся Своим как бы раскаленным языком пламени...

И все тогда преображается. Ибо это [переживание] — совершенно особенное. Этого надо ждать от Господа и просить.

И вот, Рождество Христово... Конечно нам всем бесконечно дорого, что Господь родился некогда, когда-то, 2 тыс. лет назад. Но ведь нам важно также и то, что Он и теперь есть, и что Он рождается ныне...

Но, когда мы этому радуемся, невольно приходит мысль, а куда Он пришел, в какую жизнь, к кому Он пришел?

Он пришел к нам — людям, полным всяческого самолюбия, себялюбия, суетности, самыми ничтожными, просто микроскопическими, мусорными вещами...

К людям, которые не умеют обуздывать ни свои глаза, ни свой язык, ни свое сердце, ни свои чувства.

К людям, у которых в глубине шевелятся самые низкие, пошлые и глупые мысли — зависти, осуждения, превозношения.

К людям, которые ничем не управляют ни в своем теле, ни в своей душе.


...И вот как бы открывается у нас одна рана, и в ней заводится паразит-червяк, потом другая рана, третья рана.. И в конце концов мы с ног до головы оказываемся покрыты этими струпьями, паразитами, всей этой гадостью, которая нашу душу превращает в комок недугов.

Можем мы все это очистить? Мы знаем, что НЕТ!

Мы с вами не дети. Вы все знаете, что происходит: человек очищается, а грязь опять возникает. Какой же здесь есть выход? Выход есть у нас один. Господь говорит:

«Я ваш Спаситель, Я возьму на Себя ваши грехи, Я Своей кровью смою всех этих паразитов, очищу вашу душу, только придите и принесите Мне эту душу».

И вот мы приносим Ему свое сердце и говорим:

Пусть Твой огонь выжжет в нас все злое, все мерзкое,

черное, дурное, неблагодарное.

Пусть Твой Дух поселится в нашем сердце,

чтобы мы сами

стали носителями Твоего божественного Духа,

чтобы Он в нас сиял,

чтобы Он излучался от нас во все стороны,

чтобы люди знали, что в нас Христос рождается, и

что мы Его встретили и мы Его приняли.



И не нужно думать, что мы недостойны.

Никто и никогда недостоин, ибо Бог пришел к человеку не потому, что человек был этого достоин, а потому что Бог есть Любовь.

А любовь это то, что изливается, это то, что отдает себя, это то, что обнимает всех. И вот Божия любовь обнимает всех нас и дает нам силу жить.


Мы живем Им. Вот почему апостол говорит: «Не я живу, а живет во мне Христос».

Потому что, когда «я» живу, что «я» такое? — Ходячее собрание душевных и телесных немощей. А когда в нас — Христос, тогда мы распрямляем плечи и говорим: «Да! через нас действует Господь!»

Тогда у нас не будет ни гордости, ни самомнения, ни превозношения, а будет только чувство покаяния и благодарности, потому что тогда мы уже знаем, что наши дары — не наши, что все это от Него. Тем самым мы будем навсегда избавлены от всякого риска слишком высоко взлететь, чтобы потом нелепо упасть вниз.

Итак, мы видим, что наша душа грязна, темна. Она подобна тому вертепу, в котором Господь родился. Ибо Он родился там, где люди считали недостойным быть рожденными: на скотном дворе, в сарае. Там вот Он и родился...

И наша душа — такой же сарай. Но Господь может прийти и туда, если мы этого захотим. Об этом будем молиться.


Все остальное — в сторону.!

Все остальное не имеет значения.

Только верою в Иисуса Христа спасаемся.

Господи, приди к нам, вселись в нас, очисти нас от всякая скверны.

_______________
Источник: http://www.alekmen.narod.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler