О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Раздел V. ШКОЛА СОБРАННОСТИ ДУШИ  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Раздел V. ШКОЛА СОБРАННОСТИ ДУШИ


V Школа собранности души

И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Отца и Бога.

(Кол. 3: 15-17)

С чего начинается наше богослужение? Оно начинается с псалма, в котором прославляется Божье величие, красота мира, красота мироздания.

Каждый человек, каждая душа, «всякое дыхание», все мы призываемся благодарить Господа.

И вот, подумайте, сколько было в нашей жизни чудесного, прекрасного, сколько доброго видели наши глаза, слышали наши уши, сколько было даров Божиих в нашей жизни ! Но все это мы принимали, как должное. Мы никогда не чувствовали настоящей благодарности от того, что мы видим небо и землю. Только лишаясь всего этого, только болея, старея, когда притупляется зрение, когда слабеют силы, мы думаем, как бы теперь пойти, увидеть...Но сил нет, глаза уже не смотрят...


Зачем же нам ждать того времени, когда мы всего этого лишимся?! Вот сегодня, когда мы все это имеем, мы должны учиться благодарить Господа. Но у нас этой благодарности мало...

Обычно, когда мы говорим о своей жизни, мы сначала перечисляем все плохое: это плохо, там у нас трудно, сослуживцы плохие, здоровье неважное, детьми недовольны. А между тем, правильный человек, христианин, должен был бы прежде всего сказать: «Вот, что Господь мне дает, хотя я этого не заслужил»...

Следующий псалом, который поется на Всенощной, начинается словами: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Что значит «не иде на совет нечестивых?» Это значит, что мы не должны поддаваться, когда нас толкают на зло...

Блажен, счастлив человек, который может устоять, когда его подбивают на злое, когда его направляют ко злу...скажем, причинить кому-то вред, оклеветать кого-то, осудить, или, как говорится в быту, «перемывать кости друг другу»..

Столько людей у нас погибло из-за клеветы. Подумать только! Сейчас мы уже знаем, что десятки миллионов людей погибло просто оклеветанных другими людьми. Сколько же было зла, сколько было греха! А все начинается с малого, со способности человека сказать про другого ложь, сказать дурное, привыкнув осуждать.



...За малой ектеньей* следуют слова: «Господи, воззвах к Тебе, услыши ны, да будет молитва моя, яко кадило пред Тобою». Что это означает?

Вот, дым кадильницы, благовонный дым. Куда он поднимается? К верху, к небу. Так и наше сердце должно подниматься к Господу, так наша молитва должна идти к Нему.

Утром ли, когда встаем, еще как бы скованные сном, а все-таки молитва должна подниматься. Днем ли, перед каждым делом, в каждый поворотный момент рабочего дня надо призвать Божье благословение. Или, когда день кончается, поблагодарить Его за все доброе, попросить у Него прощения за все те срывы, слабости, грехи, зло, которые были в нашей жизни.


Но не идет наша молитва, как дым из кадильницы, не поднимается вверх... И не молимся мы, а только выпрашиваем у Бога: «Господи, пошли мне то, или пошли мне это».


На самом деле нет ничего дурного в том, чтобы у Господа попросить то, что тебе желательно, что твоему сердцу хочется. Но ведь нельзя, чтобы молитва была только одно прошение, только «подай, Господи»! Потому и напоминает нам псалмопевец, что наша молитва должна быть молитвой благодарения, радости, восхищения нашим Творцом, Который нас создал, собрал, соединил, спас, Себя отдал, Дух Свой послал, чтобы мы жили.

Когда совершается «малый вход» на Всенощной, священник или дьякон возглашает: «Премудрость прости», чтобы мы стояли прямо, чтобы мы были внимательны, сосредоточены.

А какая у нас молитва? — Рассеянная!

Нам трудно бывает сосредоточиться на несколько минут на одной мысли. Наши мысли похожи на стадо овец без пастуха, без собаки — все разбегаются.

Но, что может такой человек сделать в отношении к другу, в отношении к Богу, на своей работе? Ведь он не может даже с мыслями собраться....



Значит, и молитва, и пребывание в храме — все это для нас — школа собранности души



Какие должны быть христиане?

Ум наш должен быть собран

сердце должно быть собрано,

чтобы мы управляли собой!

Но мы этого ничего не умеем,

или в самой малой степени...



В конце Вечерни поется гимн святого Симеона: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко». Это слова святого старца Симеона, который, дожив до преклонных лет, благодарил Бога за то, что Тот дал ему, наконец, увидеть, Спасителя.



А ведь нам всем Он дал Его увидеть! Каждый из нас, если

имеет хоть искру веры, видел и знает нашего Господа.



Старец Симеон пришел к концу своей жизни с радостью, с благодарностью, с облегчением, потому что его долгая жизнь была посвящена Богу.

Наша жизнь, может быть, в сто раз короче, но сможем ли мы произнести в конце её: «ныне отпущаеши...» так, чтобы оглянуться и сказать: «Да, Господи, как могли, мы Тебе послужили» — Нет, мы служили бесконечной суете, мы расплескали, размазали всю (свою) жизнь...


Конечно, у каждого человека есть свои домашние обязанности, свои дела, своя работа — все это есть. Никто не говорит, что это надо отбросить. Напротив, христианину все это нужно выполнять со всем тщанием. Но в то же время надо всегда быть перед лицом Божиим, всегда рядом с Ним, всегда в Его любви....


Когда начинается Утреня, возглашаются всем знакомые слова: «Бог Господь и явися нам». Что эти слова означают? То, что Бог является нашим Господом, то есть нашим Владыкой, Тем, кто в нашем сердце царит.

А что царит у нас в сердце? Самолюбие, пустая гордыня, мелкое тщеславие, желание всегда себя выставить наперед, превознестись, показаться не тем, что ты есть, а лучше, чем ты есть. Мысли нечистые, хульные, которые нам посылает дьявол.

И мы всем этим не владеем, все это оказывается сильнее нас.



Господи, прости нас грешных.

Да будешь Ты действительно нашим Владыкой и Господом,

чтобы когда мы едим или пьем, радуемся и празднуем,

или печалимся, или приходим в день траура,

или в день именин, или крестин,

чтобы Ты всегда был с нами... ...



Песнопения Утрени, называемые Каноном Утрени, говорят о спасении, даруемом Господом, о спасении, которое описано в Священном Писании. С первой песни канона вспоминается Ветхий и Новый Завет. Слово Божие проходит через весь канон.

Церковь призывает нас: внимайте Слову Божию, старайтесь, чтобы оно вошло в ваше сердце. Но вспомните: как мы относимся к нему? Большинство читает Слово Божие мало, редко, невнимательно, невдумчиво. Кто из вас знает хоть какой-то кусок Слова Божия наизусть?

А в Слове Божием для нас сосредоточено ВСЕ. Это источник жизни и истины, это самое большое сокровище Церкви. И если мы этим сокровищем владеем, но не пользуемся, то зачем нам это сокровище?



В конце Всенощной от лица всех молящихся возглашается благодарение и благословение Богу: «Слава Тебе, показавшему нам свет». В старину это бывало утром, когда всходило солнце; сейчас мы эту молитву произносим вечером.

Но, конечно, речь здесь идет не только о солнце естественном, но и о Свете духовном, который просвещает нашу совесть, который просвещает наше сердце, который должен в нас жить и распространяться в мире. По слову Самого Господа, Который говорит: «Так да просветится свет ваш среди людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца Небесного».



Значит каждый из нас должен быть носителем света. Но это свет не наш, и гордиться нам здесь нечем, превозноситься нечем.

Это свет Христов, Который просвещает всех. Что такое свет Христов? Это свет Его любви, Его спасения, Его объятий, которые простерты ко всем людям, грешникам и праведникам.. Вернее, просто к грешникам, потому что праведников нет, никто из нас не может считать себя праведником, все мы — грешники, и мы спасаемся только приникнув в вере к Спасителю Христу.



Он сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников», т.е. нас, живых, реальных людей. Мы и есть Его грешники.



Господи, прости нас за то, что мы эту веру в себе не воспитываем, не углубляем, не делаем ее СИЛОЙ своей жизни, своего труда, своего отношения друг к другу.



Если в нас нет этой силы, мы не можем жить по-христиански, Тогда получается, что мы просто исповедуем какие-то взгляды христианские, а живем как язычники — в сварах, в спорах, в превозношении, в соперничестве, в зависти, в невоздержании.



Взять хотя бы пост. У каждого человека есть своя мера поста, но пост полезен. Каждый из вас в силу своего возраста, здоровья, обстоятельств семейной жизни и, вообще, жизненных обстоятельств в какой-то мере может его соблюдать. Если мы им пренебрегаем не по уважительной причине, а просто по небрежению, то мы себе же наносим вред. Это маленький шаг, крошечный шаг: немножко воздержаться от пищи, немножко удержаться от лишней болтовни...Но у нас и это не получается.



Прости нас, Господи, что сердце наше было необузданно. Человеку дается множество страстей, которые наполняют его. — Страсти творить, созидать, любить.

Но всякая страсть подобна огню. А огонь хорош, когда он находится на своем месте. Стоит ему только вырваться, как он становится пожаром...



Господи, прости нас грешных за то, что мы посягали на самое святое, дай нам силы, чтобы мы держали все (страсти) в узде и под контролем.



Прости нас, Господи, что мы грешили против Твоей Церкви.



Когда мы осуждали друг друга — это грех против братьев и сестер, то есть против Церкви. Когда мы, находясь в храме, не вовремя разговаривали, не вовремя ходили, нарушая благоговение, это также грех против Церкви.

Церковь это не только помещение, а это мы все. Все вместе.. Как же должна жить Церковь? На это отвечает Сам Господь: «Из того узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой».

Добрые отношения должны быть главным правилом в нашей жизни.

И еще один грех. Кто редко приобщается Святых Тайн, тот отходит от Церкви. 40 дней — это предел. Через 40 дней человек слабеет. Прошло 40 дней — обязательно надо причаститься. Таков ритм человеческой жизни.



Мы с вами люди счастливые, счастливые потому, что нам открыта Божия любовь. Мы с вами люди, которые должны были бы всегда жить светло и радостно, несмотря на то, что на нас висят камни наших грехов. Ведь мы знаем, что есть Спаситель, Который эти камни с нас снимет, снимает, уже снял.

Но раз Он их снял, значит Он нас привлек к Себе, значит Он нас объединил. И мы все идем к Его Святой Чаше, к Его Тайной Вечери...

Но если у нас камень за пазухой, если мы готовы отомстить кому-то, а Богу говорим «прости нас», в этом заключена глубокая несправедливость.

Нам всем необходимо прощение, потому что мы все несовершенные люди, и мы не должны еще одного камня вынашивать в своем сердце.



Наконец, все завершается в празднике Литургии. Литургия — это праздник. Причастие — это праздник. Сказал Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, Я там среди них». Значит на Литургии Сам Господь(не кто-нибудь, а именно Сам Господь!) приходит к нам и пребывает с нами.



Это величайшее благо, величайшее счастье: невидимое, духовное, но, по-настоящему, подлинное: Господь с нами, здесь.



Вот эта Тайна и делает нас новыми людьми, людьми, которые любят Христа, которые Его крест в сердце своем запечатлевают и потом этот крест несут в жизни — в обыкновенной, повседневной, трудовой жизни, без громких слов, а просто как живое свидетельство того, что с нами Бог!

Разумейте все языцы и покоряйтесь, яко с нами Бог...
_______________

Главное таинство

Главное наше таинство называется «благодарением». Евхаристия — благодарение. Благодарность свойственна не только человеку, но и многим другим живым существам. И вот, когда мы стремимся жить по-Божьи, это есть наша возможность быть благодарным Ему за то, что Он сделал для нас. Не просто выполнять те или иные уставы закона, а ответить на вечную любовь Божию. Как можно ответить? Той слабой человеческой любовью, на которую способно наше сердце.


Все, что мы можем принести Ему — это нашу благодарность и нашу любовь к Создателю. Именно из этого должно вырасти наше покаяние и стремление жить с Господом. Потому что закон Божий это не просто уголовный кодекс, который что-то запрещает, что-то разрешает, за что-то карает. Закон Божий это есть Его любовь и наш ответ.


Только один закон, запрещающий грех, никогда не может быть для нас силой, которая бы нас приблизила к Богу. Только, когда наше сердце потянется к нашему Господу, когда нам захочется действительно внутренне быть с Ним, только тогда мы будем стремиться исполнить слово Христово «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдете».

Вот почему и апостол говорит нам, что законом не спасается никакая плоть. Ибо человек не может прийти к Богу только исполняя формально какие-то предписания. В основе — вера в спасительную силу нашего Господа. А эта вера неотделима от любви к Нему. Если мы с вами эту любовь не чувствуем, то надо начать с благодарности....

________________


Позаботься же возгревать в себе чувства благодарения к Богу с первого момента по пробуждении от сна, во весь день, и засыпай со словами благодарения на устах; потому что ты погружен в Божии благодеяния, в числе которых есть и самый сон. Богу не нужны твои благодарения; но тебе неотложно нужны Божии благодеяния. Приятелище же и хранилище сих благодеяний в тебе есть благодарное сердце. «Наилучшее средство сохранить благотворительность к себе благодетеля, говорить св. 3латоуст, есть памятование о благодеянии и благодарение непрестанное».

И св. Исаак пишет: «благодарность приемлющего побуждает дающего давать дары большие прежних. Кто не благодарен за малое, тот и на большее обманется в надежде. Дар не остается без усугубления, разве только когда нет за него благодарности» (сл. 2-е). Святой же Василий Великий прилагает к сему и некое устрашение, благотворное однакож, говоря: «поелику не благодарим за блага. подаваемые Богом, то необходимым делается отьятие благ для приведения нас в чувство. Как глаза не видят слишком близкого, но требуют соразмерного некоторого расстояния, так и неблагодарные души, обыкновенно, с лишением благ начинают чувствовать прежнюю милость; и не знав никакой благодарности к Давшему, пока пользовались дарами, по утрате ублажают прошедшее» (1 сл. о благодарении, стр. 74, том. 4)....

Вот как живописует св. Василий Великий Божию к нам великодаровитость. «Мы из небытия приведены в бытие, сотворены по образу Создавшего, имеем и разум и слово, которые составляют совершенство нашей природы. и которыми познали мы Бога. Тщательно же изучая красоты творения, по оным, как по некоторым письменам, объясняем себе великий Божий о всем промысл и Божию премудрость. Мы можем различать доброе и худое; самою природой научены избирать полезное и отвращаться вредного. Будучи отчуждены от Бога грехом, снова воззваны мы к общению с Богом, освобождены будучи кровию Единородного от бесчестного рабства. А надежда воскресения, и наслаждения ангельскими благами, царство на небесах, обетованные блага, превосходящие силу разумения и слова»

Старец Никодим Святогорец

_______________

Вопрошайте Его


Если обратить свой взгляд и посмотреть на то добро, которое Господь нам дает несмотря на нашу немощь, тогда поднимется из глубины души благодарность, а вместе с ней придут любовь и покаяние.


Покаяние это не скамья подсудимых. Это не просто осознание себя виновным в том-то и том-то, а это то чувство, которое испытал блудный сын, когда он ушел далеко и жил и питался со свиньями.

Нам надо почувствовать, что мы от Него отделены глухой стеной, которую воздвигли сами своим суетным направлением мыслей и чувств, особенно своим себялюбием и самолюбием. Как можно увидеть Бога, если мы видим только себя, если мы повернуты только на себя?

Каждый знает, как нас обременяет и мучит то, что у нас в душе — мы как будто бы заперты в комнате, из которой нет выхода. Отсюда наше частое уныние, мрачность, отсюда наше желание без конца перебирать то трудное, что есть в нашей жизни...

Какой же выход отсюда? Прежде всего, что-то сделать для Него. А что для Него можно сделать? Он Сам нам говорит: «То, что вы сделали для братьев Моих меньших, вы сделали и для Меня».

Простой казалось бы путь: сделай шаг навстречу ближнему, тому кто близок, кто рядом с тобой, просто полюби человека и тогда легче тебе будет полюбить и Господа. Как говорит нам апостол Иоанн: «не любящий брата своего, как может любить Бога?»

Но мы из этой темницы выйти не хотим ни к Богу, ни к людям. Поэтому-то и получается, что дар Божий становится бессильным.

Почему наша ежедневная молитва бывает вялой, сухой, небрежной, иногда поспешной, бездумной? Потому что мы закрыты от Господа, мы просто выполняем некоторый долг, некоторую повинность. Может быть и хорошо, что выполняем (хотя бы это малое), но все-таки этого недостаточно.


Люди часто рассуждают о конце света, о втором пришествии, но у нас есть первое пришествие! Что нам заглядывать в будущее, когда сегодня Господь приходит к каждому из нас, особенно к тем, кто присутствует при совершении таинства, к тем, кто участвуют в совершении литургии?

Участвовать это значит не только подходить к Святой Чаше и причащаться. Даже и тот, кто не причащается может внутренне приобщаться в тот момент, когда другие подходят к Святой Чаше. Поэтому Церковь и возглашает: «Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы», то есть единодушием, вместе.


Когда мы приносим Господу возношение, приносим Ему свою жизнь, свой труд, свою душу и тело, как же можно в это время отвлекаться? Как можно ходить, разговаривать, передавать свечи, ставить свечи, гасить свечи? В этот момент ничто не должно отвлекать нашу душу!

Неблагоговение может проявляться и в других вещах: нередко мы можем в легком тоне, неуважительно говорить о святыне, кощунствовать в словах, не замечая этого. Но запомните: неблагоговейное отношение к святыне закрывает путь к духовному просветлению, к духовному познанию. Только тот, кто подходит к святыне, вот, как свеча горит, чтоб душа трепетала, только тому Господь откроется. Есть предел, который мы не должны переходить, если не хотим оказаться отброшенными во тьму внешнюю.


Немногие слова сказаны в Молитве Господней. И среди них есть: «Да будет воля Твоя» Эти святые слова разрешают все недоумения, эти слова успокаивают смятение нашей души, ставят нас с вами в естественное, нормальное отношение к миру, к людям, к самому нашему Господу. «Да будет воля Твоя» — и сразу наступает тишина. Как будто бы Сам Господь сказал буре: умолкни, перестань.

Воля Божья не только ясно начертана в Священном Писании в учении Церкви, воля Божия должна быть угадана, познана, почувствована сердцем. У каждого человека есть свое призвание в жизни, свое предназначение, и Господь не хочет нам жестко диктовать, Он хочет, чтобы мы сами услышали, ощутили, искали, вопрошали Его.

Поверьте, Он всегда ответит, если мы будем с любовью и настойчивостью стучать и вопрошать: «Господи, укажи мне Твою волю».


Источник: http://www.alekmen.narod.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler