Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. УСлышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам. и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царство извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
(Мф. 8:5-13)
Эту историю мы находим как у Матфея, так и у Луки. В изложении этого эпизода у Луки есть некоторые подробности, которые отсутствуют у Матфея. Скомпилированные, две эти версии дают, быть может, полную картину того, что произошло. Так, Матфей начинает рассказ сразу с прихода к Иисусу сотника. Согласно же Луке, сотник сначала послал к Иисусу иудейских старейшин, полагая, по-видимому, что Иисус скорее откликнется на их просьбу, чем на просьбу язычника, каковым он являлся согласно его должности - центуриона. Иисус пошел к нему, но на подступах к дому центурион послал навстречу ему новое посольство -своих друзей, чтобы они сказали, почему он сам не явился к Иисусу: считает себя недостойным. А согласно Матфею, центурион сам заявляет Иисусу, что не достоин того, чтобы Иисус явился в его дом, и демонстрирует при этом веру в нечеловеческую способность Иисуса исцелять заочно.
Художники следуют рассказу Матфея как более эффектному, дающему возможность противопоставить Иисуса сотнику, облаченному в доспехи с полным воинским снаряжением, в сопровождении других воинов. Центурион изображается стоящим перед Иисусом на коленях, с обнаженной головой (его шлем держит кто-то из сопровождающих). С Иисусом несколько его учеников, что соответствует рассказу Матфея.
Себастьяно Риччи изобразил эту сцену, использовав традиционную композицию: Иисус в позе учителя беседует с сотником, который стоит перед ним на коленях. В трех учениках Иисуса узнаются Петр (старший), Иаков (средний) и Иоанн (младший). Крайняя правая фигура, по-видимому, один из начальников синагоги из рассказа Луки. Эта картина является парной к картине "Христос и грешница" (Прага, Национальная галерея).