О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Николай Чудотворец  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Николай Чудотворец


22 мая Православная Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых христианских святых. В этот день вспоминается перенесение его святых мощей в итальянский город Бари, где они пребывают и поныне.

В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай чудотворец. К нему обращаются все, и простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина, столь масштабного почитания, проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.

Житие Николая угодника весьма скромно и, собственно, о земной его жизни мы знаем совсем немного. Знаем, что был он благочестивейшим пресвитером, а впоследствии епископом ликийского города Миры, знаем, что он бесстрашно заступился за невинно осужденных на смерть, знаем, что тайной, но щедрой, милостыней спас от бесчестия и позора трех бедных девушек. Известно нам и то, что на первом Вселенском соборе, в жестких прениях, ревностный святитель заушил, а по современному дал по лицу, нечестивому, но искусному в спорах, еретику Арию факт сам по себе, на первый взгляд, не вяжущейся с христианской любовью и смирением, но это только на первый взгляд, однако, речь сейчас не об этом.

И так, на фоне столь скудного на факты жития, мы видим, не вмещаемое многими томами, свидетельство о бесчисленных и великих чудесах, совершаемых уже по смерти Святителя Николая, вплоть до сего дня. Тут необходимо вспомнить о том, что сам Господь заповедовал нам, свои добрые дела скрывать от людских глаз и ушей. Заповеди этой, безусловно, следовал и Николай угодник.

Милость Николая Чудотворца

В один из дней осени 2009 г. я поехал в Белый Городок, что под Кимрами. Добрался до Савелово и понял автобус на Б.Городок ушел. А следующего ждать часа три. Я не любитель всякого рода ожиданий, поэтому решил: доберусь на перекладных. Доехал на автобусе до Титово (деревня по пути ), думаю, что дальше, все равно автобуса на Городок ждать и решил: пройду ка я пешком оставшийся путь, подумаешь 13 км я и больше хаживал. Сказано сделано: Господи помилуй, Господи благослови в путь. Иду я дорогой сельскими видами любуюсь. Тут дождик припустил холодный, противный такой. На средине дороги чувствую сильно приустал, спину ломит, колени болят, а отдохнуть, присесть негде: все мокро, холодно и грязно. Машины попутные ездят ни одна не остановится, что бы подвезти, только грязь из-под колес на меня летит. Думаю, да посрамлена будет моя самоуверенность, но делать нечего надо шагать дальше, но машины или автобус останавливать из принципа не буду: сказал пройдешь эту дорогу -пройди.

Прохожу (по дороге) Белое Село, а в нем церковь есть, она сейчас понемногу восстанавливается после долгих лет запустения. Рядом с ней я никогда не был, дай думаю подойду, посмотрю в честь кого построена, кем, благо и табличка от государства висит, что вроде охраняется как памятник. Подошел, читаю: "Церковь в честь Николая Чудотворца построена на средства героя отечественной войны генерал-майора Такого-то в током-то дремучем году. Да думаю про себя: видимо здорово помог Святитель Николай сему господину. Перекрестился я, прочитал Чудотворцу тропарь и молитву (всегда ношу с собой) и мысль такая себялюбивая возникла: если этому генералу (видимо на войне) помог Угодник Божий, может и мне поможет малость (сам от усталости еле стою): машинка какая остановится или автобус подойдет?

Но мысль эту гоню от себя как лукавую: нехорошо Угодника Божьего просить земного, да и по мелочам отвлекать Святителя нечего, он молится за нас грешных или людям в более серьезных обстоятельствах чем мои сейчас помогает. Еще раз молитовку Николаю произнес про себя и пошел через церковную калиточку на выход. А калиточка прямо перед дорогой по которой я шел. Выхожу, не успел я сделать и двух шагов по дороге, как останавливается машина открывается дверь и молодой парень предлагает подвезти до Б.Городка! Честно скажу я был так ошеломлен происшедшем что, не мог сказать ничего молча сел в машину, только подумал: благодарю тебя Угодник Божий, только кто я такой, чтобы ты Святитель оказывал мне такие милости. У молодого водителя (с редким для нашего времени именем Петр) спросил почему он остановился помочь мне. Да говорит подъезжаю, вижу путник (т.е. я) идет, тут мысль - дай-ка я подвезу. Рассказал я ему про Св.Николая и как Угодник помог мне через него. Потом разговорившись с ним выяснил, что мы с Петром еще и соседи по садовым участкам. Вот так и познакомились..!

Да, чудны дела Твои Господи. И хотя я раньше считал в душе, что тот Горний мир, где прибывает Господь и Святые очень далеки от нас живущих на земле людей, как высокое и строгое начальство, но после этого случая, понял я, что Бог и Святые Его вот они, рядом с нами! И Господь Бог стоит и стучится в двери наших сердец и укрепляет Веру Нашу Православную предстательством Святых Своих.

Забота Свт. Николая

Я родилась в бедной многодетной семье верующих людей. Особо почитали Свт. Николая Угодника. Расскажу о случаях его чудесной помощи. Когда я была беременна, мы с мужем катались на лодке по Волге. Муж перед этим выпил пива и с ним стало происходить неладное. Он дергал лодку, она вставала "на дыбы", стало страшно, ведь я каждую ночь в молитвах просила Господа и Свт. Николая о сыне. Лодка перевернулась. И тут передо мной возник образ седовласого старца в просторной рубахе. Он бережно поднимал меня со дна. Я всплыла и оказалась в плотном кольце спасательных средств - катера и нескольких лодок. Откуда они взялись на почти безлюдной в 9 часов вечера реке? Вот так позаботился обо мне Никола Угодник.

И еще раз. Было у нас два маленьких сына. Замужество не складывалось, жили в ветхом домике. И мне пришла в голову ужасная мысль наложить на себя руки. Но словно твердый голос с неба остановил меня. Более того, чтобы такие грешные мысли не возвращались, св. Николай прислал мне ордер на двухкомнатную квартиру. Я тогда стояла в длинной очереди на улучшение жилья. И вдруг на завод пришло четыре незапланированных ордера для остро нуждающихся. Всю мою жизнь помогают мне Господь, Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец. А младший сын однажды сам ощутил помощь нашего святого. Рыбачил с подводным ружьем, но попадалась мелочь. А так хотелось порадовать меня сазаном! Прибежал домой перекусить, пожаловался, что сазана не поймать. Я говорю - а ты помолись, сынок, Николаю Угоднику. Дала молитву. Вскоре возвратился с огромным сазаном весом в 5 кг. И долго дивился силе молитвы…

Н. Д. Скворцова, Волгоград

"КАК БОГ ДАСТ"
Собирали мы с мужем грибы, но дождик нас из леса выгнал. В машине мы обнаружили пропажу документов: прав, техталона, которые выронили в лесу. Искали мы их долго, просили у Бога, но не нашли. Через неделю я посоветовала мужу помолиться коленопреклоненно перед образом Святителя Николая, попросить его о помощи. Муж согласился, только спросил: "А что после молитвы делать, опять в лес ехать?" Я ответила: "Как Бог даст". Через минуту нам позвонили и сказали, что нашли наши документы в целости и сохранности, несмотря на то, что неделю лил проливной дождь. Вернули безвозмездно.

р.Б. Иоанн и Фотиния, Калининградская обл.

"Мама, я не утонула!"

Это было давно. Мне тогда было лет десять, а сейчас мне семьдесят четыре. Приехали мы на Озерки. Я пошла купаться, а плавать не умела. Несколько шагов прошла - и провалилась в яму. Сразу ушла глубоко под воду, над головой - темень. Глотаю воду, чувствую, что погибаю. Слава Богу, взмолилась я Николаю Чудотворцу, чтобы спас меня.
Был у нас дома его деревянный образок. Были и другие иконы, но почему-то я вспомнила именно Николая Чудотворца. И вот слышу как сквозь сон: "Постарайся изо всех сил подпрыгнуть". Я подпрыгнула - надо мною женщина. Схватила меня за пальчик и вытащила. И я пошла к плачущей маме. Этот образок Николая Чудотворца всегда с нами, пережил он и блокаду.

О. Ф. Р.


Источник: http://www.chudesnoe.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler