О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Католицизм  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Католицизм


Слово «католицизм» означает — всеобщий, вселенский. Следует сказать, что католическая церковь всегда стремилась стать единой христианской церковью, объединяющей на основе католических догматов под верховенством папы Римского всех христиан.

Католицизм берет свое начало от небольшой римской христианской общины, первым епископам которой, по преданию, был апостол Петр. Процесс обособления католицизма в христианстве начался еще в 111—V вв., когда нарастали и углублялись экономические, политические, культурные различия между западной и восточной частями Римской империи.

Начало разделения христианской церкви на католическую и православную было положено соперничеством между римскими папами и константинопольскими патриархами за главенство в христианском мире. Около 867 г. произошел разрыв между папой Николаем 1 и константинопольским патриархом Фотием.

Католицизм, как одно из направлений христианской религии, признает ее основные догмы и обряды, но имеет ряд особенностей в вероучении, в культе, в организации.

Основой католического вероучения, как и всего христианства, приняты Священное писание и Священное предание. Однако, в отличие от православной церкви, католическая считает Священным преданием постановления не только семи первых Вселенских соборов, но и всех последующих соборов а кроме того — папские послания и постановления Центром католицизма и резиденцией его главы, папы . Римского, является Ватикан, город-государство, расположенный в центре Рима. Римский папа определяет доктрины по вопросам веры и морали. Его власть выше власти Вселенских соборов. Папа назначает из представителей духовенства различных стран католических иерархов — кардиналов и епископов. Коллешя кардиналов (конклав) избирает из своей среды путем тайного голосования папу (пожизненно), который по католическому вероучению является  «викарием Иисуса Христа, преемником святого Петра, высшей главой Вселенской церкви, западным патриархом, примасом Италии, архиепископом и митрополитом Римской провинции, суверенного города-государства Ватикан».

В отличие от православной, католическая церковь по-своему толкует некоторые догматы. Так, в Символе веры, признаваемом православной церковью, в догмате о Троице сказано, что Святой Дух исходит от Бога-Отца. Католический догмат провозглашает, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына. Сформировалось и своеобразное учение о роли церкви в деле спасении. Считается, что основа спасения — вера и добрые дела. Церковь, по учению католицизма (в православии этого нет), обладает сокровищницей «сверхдолжных» дел — «запасом» добрых дел, сотворенных Иисусом Христом, Богоматерью, святыми, благочестивыми христианами. Церковь имеет право брать из этой сокровищницы необходимую часть «добрых дел и уделять ее тому, кто в ней нуждается: отпустить грехи, даровать прощение и т. д. Отсюда развилось учение об индульгенциях — об отпущении грехов за деньги или за какие-либо заслуги перед церковью, а из этого возникли правила молитв за умерших и право папы сокращать срок пребывания души в чистилище.

Догмат и чистилище в промежуточном звене между раем и адом, возник еще в 1 в. и существует только в католическом вероучении. Души грешников, которые свободны от смертных грехов, горят там в очищающем огне (вероятно, это символ  совести и раскаяния), а потом получают доступ в рай. Срок пребывания души в чистилище может быть сокращен добрыми делами (молитвами, пожертвованиями в пользу церкви), которые совершают в память об умершем его родные и близкие.

В отличие от православного вероучения, в католическом есть догматы о непогрешимости папы (принят на I Ватиканском соборе в 1870 г.); о непорочном зачатии Девы Марии (1854 т.), о телесном вознесении Девы Марии (1950 г.).

Католическое вероучение, как и православное, признает семь таинств, но и здесь наблюдаются существенные различия. Причащение производится пресным хлебом. Для мирян допускается причащение как хлебом и вином, так и только хлебом. При совершении таинства крещения окропляют водой, а не погружают в купель. Миропомазание (конфирмация) проводится в зозрасте 7 -8 лет, а не в младенчестве. При этом подросток получает еще одно имя, которое он выбирает себе сам, а вместе с именем - образ святого, поступкам и идеям которого он намерен сознательно следовать. Таким образом, совершение этого обряда должно служить укреплению в вере

В православии обет безбрачия принимает лишь черное духовенство (монашество), у католиков безбрачие (целибат) обязательно для всего духовенства.

Центр культа - храм. Основные элементы культа - праздники и посты, регламентирующие бытовой уклад жизни прихожан

Один из наиболее важных и торжественных постов - Рождественский пост (адвент). Он начинается в первое воскресение после дня Святого Андрея — 30 ноября, отмечается тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем, что символизирует рождество Христа в лоне Отца., чреве Богоматери и в душе верующего. В этот день в храмах выплавляют ясли с фигуркой младенца Христа для поклонения.


Источник: http://a-nomalia.narod.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler