О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Религия / Библия  Карта сайта     Language ru eng
Православие
Христианство
Иисус Христос
По святым местам
Доказательства веры
Чудеса
Психология веры
Проповедники и святые
Религии мира
Разное



 
Библия


Библия – это свод священных книг авраамических религий, то есть иудаизма, христианства и ислама. Канонической Библия считается только в иудаизме и христианстве. Слово «библия» в переводе с древнегреческого обозначает «книги». Тексты Библии создавались на протяжении более полторы тысячи лет, то есть приблизительно с XIII в. до н.э. по II в.н.э.

Традиционно Библия делится на две основные части – Ветхий Завет и Новый Завет. Слово «завет» следует понимать как «наставление», «завещание», «союз» или «договор», заключенный между Богом и человеком.

Ветхий Завет состоит из 39 канонических книг, которые были написаны между XIII в. до н.э. и IVв. до н.э. Эти 39 книг делятся на исторические (от Книги Бытия до Книги Иова), дидактические и поэтические (от Псалтыри до Песни Песней), пророческие (от Исайи до Малахии). Согласно древнееврейской традиции книги Ветхого Завета делятся следующим образом: Закон (Тора) – Пятикнижие Моисея; Пророки (Небиим); Писания (Кетубим).

Новый Завет включает в себя 27 канонических книг, которые были написаны приблизительно в I – II вв. н.э. Авторство этих книг приписывается апостолам и ученикам Иисуса Христа. Книги Нового Завета также делятся на исторические (от Евангелия Матфея до Деяний Апостолов), поучительные (Послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и Павла), пророческие (Откровение апостола Иоанна Богослова).

Канонические книги Ветхого и Нового Заветов дополняют еще апокрифы. Апокрифы – это тексты, также претендующее на святость, но в силу ряда причин отвергнутые церковью как канонические. Одной из причин является то, что апокрифы в основном написаны на древнегреческом языке и среди манускриптов Ветхого Завета на иврите их не нашли. Апокрифов всего четырнадцать.

Канонические книги, согласно традиции, собраны воедино книжником Ездрой приблизительно в V в. до н.э.

Источник: http://www.worldreligion.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler