О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Психология / Скрытая угроза вашим отношениям  Карта сайта     Language ru eng
Психологическая помощь
Психология успеха
Искусство общения
О любви
Семейная психология
Советы для родителей
Психология бизнеса и управления
Из классики психологии
Психология личности
Тесты



 
Скрытая угроза вашим отношениям


Отношения никогда не рушатся за одну ночь. Существуют предупреждающие сигналы, которые позволяют вовремя заметить, что в ваших отношениях есть проблемы. И чем раньше вы заметите их, тем больше у вас будет шансов ликвидировать угрозу. Самый легкий алгоритм распознать возникающую угрозу называется "Четыре О".

"Четыре О" — четыре стадии утраты близости между партнерами. Четыре слова, начинающиеся с букву "О": ОБИДА, ОБОРОНА, ОТТОРЖЕНИЕ, ОХЛАЖДЕНИЕ.

Попробуйте определить для себя, на какой стадии "Четырех О" вы можете сейчас находиться?

Первое "О" — ОБИДА. В близких отношениях время от времени возникает обида на партнера. Причины могут быть разными: партнер не выполнил просьбу, не извинился за то, что забыл о совместном мероприятии, нелестно высказался в адрес близких вам людей и т.п. Одни поступки ранят несильно, но другие – причиняют нестерпимую боль. Сами по себе эти разногласия не наносят ущерба вашим отношениям, это как укус одной пчелы – бывает даже полезным. Но если вас покусает рой пчел, то может быть и летальный исход. Если ваши обиды только накапливаются и остаются проигнорированными, и вы загоняете их внутрь себя, то в какой-то момент они достигнут критической массы и отношения уже перейдут в стадию второго "О" — ОБОРОНЫ.

К ОБОРОНЕ вы переходите тогда, когда множество накопившихся мелких обид вызывает у вас стремление не выяснять отношения, а обороняться от них. И это уже не досада – у вас накопилась злость. Например, вы уже не убеждаете себя, что вам надо обсудить с партнером некую проблему, — вы это делали не раз, и ничего хорошего из этого не выходило. Теперь вы злитесь на партнера, ваши эмоции имеют ярко выраженный отрицательный эмоциональный фон. Чтобы понять, находитесь ли вы на стадии второго "О", обратите внимание на то, что вас все чаще стали раздражать мелочи. Вы критикуете партнера даже за те качества, которые раньше вас никак не задевали. Вы все больше отдаляетесь от партнера. И это сразу отражается на ваших сексуальных отношениях. Злоба убивает страсть.

Поэтому если вы проигнорируете эти тревожные сигналы, то постепенно вторая стадия перерастет в третью — стадию ОТТОРЖЕНИЯ.

Слишком большое напряжение, слишком длительная оборона сделают все для того, чтобы вы окончательно перестали быть близкими людьми. Вы так долго придирались друг к другу, так часто ссорились, что вас уже не удивляет, что вы начали засматриваться на других мужчин. Вы все чаще думаете о разрыве отношений, прикидывая, какие вещи забрать, а какие отставить, и в конце концов каждый из вас начинает вести независимый образ жизни, хотя, может, вы и находитесь вместе.

На стадии ОТТОРЖЕНИЯ чувственное влечение друг другу погребено под грудой обид, отгорожено оборонительными стенами и утрамбовано отчужденностью. Очень часто отношения разваливаются именно на этой стадии. И обычно это происходит после того, как произойдет некий инцидент, который и станет последней каплей.

Но если вы и после этого продолжаете находиться вместе и при этом ничего не пытаетесь изменить, то вас ждет четвертая стадия — ОХЛАЖДЕНИЕ, или стадия эмоционального отупения. Вы настолько проникнуты чувством глубокой эмоциональной усталости, что у вас нет больше сил обижаться, обороняться, отбиваться. Вы приобретаете способность эффективно подавлять свои отрицательные эмоции. Вы стали безразличны и успешно заморозили свои чувства.

На этой стадии отношений вас подстерегает серьезная опасность попасть в "ловушку времени". Это происходит потому, что вы решаете немного подождать и повременить с разрывом, надеясь, что ваша неприязнь еще изменит полярность и перерастет в симпатию. И это действительно не лишено смысла. Ведь каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда, впервые встретив человека, мы проникаемся к нему антипатией, но, узнав его ближе, начинаем понимать, что он нравится нам все больше. В этой области был проведен даже ряд исследований, результаты которых показали, что больше всего нам нравятся те, к кому изначально мы испытали отрицательные чувства. Именно такая ситуация и вводит нас в недоразумение. Дело в том, что симпатия, обернувшаяся неприязнью, вряд ли снова превратится в симпатию. Особенно по прошествии того времени, которое вы провели вместе. Другими словами, в начале отношений неприязнь к партнеру, по мере его узнавания, может перерасти в симпатию. Но, увы, в обратном направлении – симпатия-неприязнь-симпатия – схема не работает. Неприятные чувства со временем лишь усиливаются.

Стадия ОХЛАЖДЕНИЯ — самая опасная. Она может создать у вас иллюзию, что в ваших отношениях все идет нормально. Но отношения давно больны настолько, что лечить их теперь должен специалист.

Поэтому, как только в ваших отношениях возникает напряжение, не откладывайте решение проблемы в долгий ящик, начинайте обсуждать их с партнером. Гораздо легче разрешить мелкий или только что возникший конфликт, нежели большой и хронически затянувшийся.

Говорят: семейная жизнь полна проблем. Но я насчитала их ровно 15. В следующий раз мы попытаемся решить их вместе.

Роза Сябитова, "Как влюбить в себя кого угодно"


Источник: http://http://www.etoya.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler