О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Психология / Слабое место сильной женщины  Карта сайта     Language ru eng
Психологическая помощь
Психология успеха
Искусство общения
О любви
Семейная психология
Советы для родителей
Психология бизнеса и управления
Из классики психологии
Психология личности
Тесты



 
Слабое место сильной женщины


Еще в юности, питая слабость к разномастным афоризмам и изречениям, я никак не могла вникнуть в суть крылатой фразы Фаины Раневской: «Поклонников много, а в аптеку сходить некому». Мне казалось это нелогичным и абсурдным. Как же так? Величина, Метресса! И лишь пройдя нелегкий путь становления независимой, самодостаточной личности и получив ярлык «сильной женщины» я поняла…

С одной стороны, способность самостоятельно решать все жизненные проблемы, как женские, так и мужские, рождают внутри тебя вполне справедливую гордость. Избавляясь от комплексов разнообразных зависимостей, будь то финансы, принятие простых и сложных решений, работа, отпуск, воспитание детей и крупные приобретения, с другой стороны ты приучаешь окружающих к мысли, что не нуждаешься ни в их помощи, ни в советах. А мужчина, находящийся рядом, этими самыми комплексами обрастает. Ну а как иначе? Он уже не может чувствовать себя защитой и опорой, он уже не охотник, не охранник, не добытчик, не царь и не основа всех основ. И он либо уйдет сам, сохранив остатки собственного достоинства, либо же превратится в тряпку, которую ты выкинешь сама за ненадобностью и бесполезностью.

Так и я. Со временем позабыла все некогда обожаемые афоризмы, и ох как зря. А ведь древние философы предупреждали, что любая независимость рано или поздно оборачивается зависимостью от собственной независимости. Это оказалось правдой. Финансовая суверенность превращается в психологическую зависимость и требует подпитки. Ты отвыкаешь играть вторую скрипку, теряешь гибкость, склонность к компромиссам, способность уступать и манипулировать с помощью псевдонаивных дамских ухищрений и капризов. Сначала ежедневно, а со временем – уже ежечасно испытываешь потребность доказывать свою доминанту. Это сродни наркозависимости.

Катастрофа – она всегда внезапность. Ты не видишь ее приближения, не чувствуешь, не замечаешь явных показательных моментов, предвещающих ее, неотвратимо. Мужчины отскакивают от тебя, как детская игрушка «йо-йо» от пола. «Ерунда» - думаешь ты первые двадцать семь раз – «Они просто чувствуют, что не могут соответствовать, не дотянутся, вот и комплексуют и бегут, как крысы». Да, бесспорно, ты – штучный товар, и тебе нужен кавалер под стать. Но где найти такого?! И есть ли он? Ведь ты слишком сильна, чтобы найти защитника. Слишком самодостаточна, чтоб быть вдвоем с кем-то…

Если такой находится – случается следующая беда. Ты отвыкла быть хоть на волосок ниже! Хоть на йоту слабее. Не можешь зависеть, не хочешь, чтоб тебя опекали как неразумное дитя и так далее. В итоге – конфликт. Партнеры – соперники. Кто победит? А не важно. Важно то, что врядли вам быть вместе…

А в это самое время весь мир, все твое окружение уже привыкло к тому, что ты сильна и независима. И горда этим. Ты ни в ком и ни в чем не нуждаешься. Друзья ни за что не предложат помощь – кто они, и кто теперь ты! Не пригласят поваляться на травке у костра – не твой же уровень. Некогда близкая подруга постыдится пожаловаться – ты не поймешь этой мышиной возни. И становится таким очевидным, понятным до боли, почему же Раневской некому было сходить в аптеку. Окружающие ее люди попросту боялись хоть на каплю уязвить ее гордость, предложив помощь такой сильной, такой колоссальной женщине. Многие с радостью сделают все для сильной женщины, но им нужно знать, что их помощь будет принята, а дать им это понять сильной женщине не позволяет ее гордость и самолюбие…тупейший замкнутый круг. Так и мужчина: у него природная потребность быть сильным, смелым, незаменимым на ее фоне, защитой и опорой для нее, и утратив эту способность он теряет себя.

Так зачем «держать марку»?! Сила женщины – в ее слабости. А удел сильной женщины – одиночество. Как там у Пугачевой? «Сильная женщина плачет у окна»? Странно. А мне почему-то упрямо слышится: сильная женщина навсегда одна…

Алёна Кавардакова


Источник: http://shpilka.for-ua.com

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler