О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Психология / Джон Рокфеллер  Карта сайта     Language ru eng
Психологическая помощь
Психология успеха
Искусство общения
О любви
Семейная психология
Советы для родителей
Психология бизнеса и управления
Из классики психологии
Психология личности
Тесты



 
Джон Рокфеллер


Он – идеальное воплощение американской мечты. Самый щедрый филантроп и самый богатый нефтяной барон. При этом он навсегда обрел мировую популярность самого опасного государственного преступника и самого ненавистного человека в Америке.

Многие и сегодня полагают, что гений бизнеса от моря денег и неожиданной славы в одночасье сошел с ума. Но это противоречит логике Рокфеллера, поскольку он до конца дней своих хладнокровно контролировал абсолютно все, будь то бизнес или он сам. Он верил в нефть и своё предназначение свыше. Ни больше, ни меньше.

В общем смысле, кто он такой, – знаем. Точнее, имеем устойчивую ассоциацию: «Рокфеллер-нефть-богатство». Американцы, потомки обиженных нефтедобытчиков, продолжат: «анаконда», линчеватель. Жаль, что в учебниках по экономике не пишут, что Джон Дэйвисон Рокфеллер хотел видеть свою страну процветающей и нажил до сих пор никем не превзойденное богатство в 150 млрд. долларов, чтобы раздавать его бедным (пожертвования во всевозможные благотворительные организации были просто огромны).

«Чему учиться у Рокфеллера? Империя пала! В бизнесе главное – множить капита-а-ал», – раскатисто доказывал один бизнесмен среднего раската. Но создатель самой крупной нефтяной монополии в мире придерживался другого мнения, как и его друг – «король автомобилей» Генри Форд, сказавший: «Алчность к деньгам – это вернейшее средство не получить денег».

В бизнесе Рокфеллер всегда был готов ко всему и потому, что умел предугадывать появление проблемы в той или иной части своего бизнеса, и потому, что встречал их без паники – хладнокровно и, что немаловажно, в момент наступления проблемы уже имел кропотливо просчитанные варианты её решения.

Он должен был быть впереди всех, поэтому своё «завтра» он просчитывал вчера, а не сегодня. По сравнению с другими биг-боссами того времени, он был куда более реактивен. Его решения были как быстрые и точные удары кобры. А его самодисциплине могли бы позавидовать даже военные. Ежедневно, ровно в 9.15, он появлялся в офисе. Весь его день был расписан по минутам, и никакое обстоятельство не могло вынудить Рокфеллера отступить от графика.

Рокфеллер, верящий в силу «человеческого фактора» для успешного бизнеса (он всегда платил жалованье выше, чем кто-либо другой, назначал отличные пенсии и выдавал больничные), тихо приветствовал подчиненных, справлялся об их здоровье и просачивался в дверь своего кабинета.

Он никогда не повышал голоса, никогда не нервничал, никогда не менялся в лице – вывести из себя его было невозможно. Однажды к нему ворвался взбешенный подрядчик, который орал полчаса без перерыва. Всё это время Рокфеллер сидел уткнувшись в стол, а когда разъяренный посетитель выдохся, поднял невозмутимое лицо и тихо сказал: «Простите, пожалуйста, я не уловил, о чем вы говорили. Нельзя ли повторить?».

Заработать по 150 млрд. $ нам вряд ли удастся, но кое-что перенять у него можно. Самодисциплина и распорядок дня (когда что делать, во сколько просыпаться и ложиться спать, когда завтракать и обедать и пр.) очень важны для поддержания себя в бодром состоянии духа. Если что-то не заладилось с самого начала дня – знайте: это лишь следствия неправильного режима. Именно с помощью определённого режима и дисциплины на первых этапах можно подчинить своей воле ураганную энергию ума и направить её в нужное русло – усиление памяти, внимания, креативности, понимания сути разных вещей и событий, происходящих вокруг, и пр. Ум – это концентратор и генератор всех наших недостатков – лени, страха, заторможенности мышления, зависти, тупости и т.д. Неконтролируемый ум рано или поздно заведёт нас в ловушку, из которой будет сложно выбраться. Не лучше ли прямо сейчас подумать о его состоянии и предпринять все необходимые меры?


Источник: http://uspeh.interexpo.com.ua

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler