Психологическая помощь онлайн или психотерапия в Интернете, приобретает сейчас всё большую популярность. Это связано с возрастающей компьютеризацией населения, повышением значимости Интернета для работы и жизни, с улучшением технических средств коммуникации. Психологическая помощь онлайн – это важное подспорье личной психотерапии, подготовка или дополнение к такой личной психотерапии, а порою и самостоятельная успешная психотерапевтическая деятельность.
Конечно, по своим возможностям эффективного влияния на клиента (пациента), психологическая помощь онлайн не может сравниться с личной психотерапией, и сложные, серьёзные случаи должны решаться при личном общении. Вместе с тем, есть ситуации, когда человек не может обратиться к психотерапевту (психологу) лично, тогда психологическая помощь онлайн вполне уместна, и показана, а также часто может быть вполне эффективной.
Термин «онлайн» в буквальном переводе означающий «на линии» в конкретном смысле предполагает присутствие на линии здесь и теперь, в настоящем времени. Скажем, на сайте сейчас 1000 человек, или на форуме в реальном времени общается столько то пользователей. Иначе говоря, если говорить о прямом значении словосочетания психологическая помощь онлайн, то это также общение в реальном времени (как и при личной психотерапии), но только при помощи электронных средств связи (переписка по мейл агенту, аське, скайпу, или звуковое, визуальное общение в реальном времени при помощи тех же программ и web-камеры).
Вместе с тем значение словосочетания психологическая помощь онлайн стало более широким и под ним часто понимается психотерапия в Интернете вообще, в том числе и переписка по почте и в указанных программах вне фактора «здесь и теперь», т.е. в любое время. Переписка по почте без учёта реального времени даже значительно более популярна, чем другие формы работы психолога в Интернете. Это связано с тем, что такое общение позволяет более легко выйти на контакт многим, кто хотел бы больше узнать о своей проблеме, но для личного контакта с психологом пока «не созрел». Переписка помогает человеку снять барьеры, настроиться на позитивное общение с психологом, почувствовать, что он может быть понят, принят, что его проблема не такая уж уникальная, чтобы можно было не скрывать её, а довериться профессионалу.
Имея своим значительным недостатком дефицит информации при такой форме общения (визуальные сигналы о человеке при личном общении, возможность смотреть на него и видеть его взгляд, и др.), вместе с тем, психологическая помощь онлайн имеет и свои плюсы. Скажем, сказанное психологом, написанное в письме может многократно перечитываться клиентом, что невозможно при личной встрече, где информация, которую клиент, например, прослушал, пропустил мимо, так и уйдёт в пустоту.
Однако психологическая помощь онлайн предъявляет к психологу повышенные требования, высокие профессиональные стандарты, так как из-за дефицита информации здесь психолог должен быть особенно чутким и интуитивно проницательным к внутреннему миру клиента. Он должен быть доброжелательным и эмпатичным, психологически проницательным, чтобы такая форма часто первого контакта клиента с профессионалом не оттолкнула, а способствовала самораскрытию и дальнейшему принятию психотерапевтической помощи, как в виде психологической помощи онлайн, так и в виде личной психотерапии и психологического консультирования.
Контактная информация (для тех, кто хочет получить психологическую помощь онлайн):