О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Психология / Психологическая помощь онлайн  Карта сайта     Language ru eng
Психологическая помощь
Психология успеха
Искусство общения
О любви
Семейная психология
Советы для родителей
Психология бизнеса и управления
Из классики психологии
Психология личности
Тесты



 
Психологическая помощь онлайн
( Р.П. Еслюк )

        Психологическая помощь онлайн или психотерапия в Интернете, приобретает сейчас всё большую популярность. Это связано с возрастающей компьютеризацией населения, повышением значимости Интернета для работы и жизни, с улучшением технических средств коммуникации. Психологическая помощь онлайн – это важное подспорье личной психотерапии, подготовка или дополнение к такой личной психотерапии, а порою и самостоятельная успешная психотерапевтическая деятельность.
        Конечно, по своим возможностям эффективного влияния на клиента (пациента), психологическая помощь онлайн не может сравниться с личной психотерапией, и сложные, серьёзные случаи должны решаться при личном общении. Вместе с тем, есть ситуации, когда человек не может обратиться к психотерапевту (психологу) лично, тогда психологическая помощь онлайн вполне уместна, и показана, а также часто может быть вполне эффективной.
        Термин «онлайн» в буквальном переводе означающий «на линии» в конкретном смысле предполагает присутствие на линии здесь и теперь, в настоящем времени. Скажем, на сайте сейчас 1000 человек, или на форуме в реальном времени общается столько то пользователей. Иначе говоря, если говорить о прямом значении словосочетания психологическая помощь онлайн, то это также общение в реальном времени (как и при личной психотерапии), но только при помощи электронных средств связи (переписка по мейл агенту, аське, скайпу, или звуковое, визуальное общение в реальном времени при помощи тех же программ и web-камеры).
        Вместе с тем значение словосочетания психологическая помощь онлайн стало более широким и под ним часто понимается психотерапия в Интернете вообще, в том числе и переписка по почте и в указанных программах вне фактора «здесь и теперь», т.е. в любое время. Переписка по почте без учёта реального времени даже значительно более популярна, чем другие формы работы психолога в Интернете. Это связано с тем, что такое общение позволяет более легко выйти на контакт многим, кто хотел бы больше узнать о своей проблеме, но для личного контакта с психологом пока «не созрел». Переписка помогает человеку снять барьеры, настроиться на позитивное общение с психологом, почувствовать, что он может быть понят, принят, что его проблема не такая уж уникальная, чтобы можно было не скрывать её, а довериться профессионалу.  
        Имея своим значительным недостатком дефицит информации при такой форме общения (визуальные сигналы о человеке при личном общении, возможность смотреть на него и видеть его взгляд, и др.), вместе с тем, психологическая помощь онлайн имеет и свои плюсы. Скажем, сказанное психологом, написанное в письме может многократно перечитываться клиентом, что невозможно при личной встрече, где информация, которую клиент, например, прослушал, пропустил мимо, так и уйдёт в пустоту.
        Однако психологическая помощь онлайн предъявляет к психологу повышенные требования, высокие профессиональные стандарты, так как из-за дефицита информации здесь психолог должен быть особенно чутким и интуитивно проницательным к внутреннему миру клиента. Он должен быть доброжелательным и эмпатичным, психологически проницательным, чтобы такая форма часто первого контакта клиента с профессионалом не оттолкнула, а способствовала самораскрытию и дальнейшему принятию психотерапевтической помощи, как в виде психологической помощи онлайн, так и в виде личной психотерапии и психологического консультирования.  
Контактная информация (для тех, кто хочет получить психологическую помощь онлайн):
Еслюк Руслан Петрович
Электронный адрес: erp302002@mail.ru
В мейл агенте можно найти по электронному адресу, или по имени и фамилии - Руслан Еслюк
В аське номер: 570499473
В скайпе можно найти по псевдониму Rucovoditel, или по адресу электронной почты. 
 



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler