Основы психологии, её базисный фундамент, по моему глубокому убеждению – это теория архетипов саморегуляции психического и основной архетип Дома-Личности. Этот центральный архетип психического упорядочивает, объединяет в чёткую и логически завершённую конструкцию, основные представления о психике. Основы психологии, по моему глубокому убеждению, могут преподаваться только на изначальной базе изучения архетипа Дома-Личности.
Архетип Дома-Личности включает в себя психологически типы, открытые К.Г. Юнгом и детально изучаемые в западном типоведении и особенно в современной соционике, получившей широкое распространение на территории СНГ. Включает в себя чёткую систему радикалов характера и взаимосвязанных с ними инстанций личности. Это, можно сказать, первичные основы психологии, личности, первичный слой, из которого, как по кирпичикам, строится наша психика.
Основы психологии, психического, на которых далее строится наша психика, включают в себя архетипы личности, делящиеся на мужские и женские сценарии, а на следующих уровнях развёртывания психического, представленные в разных ипостасях, о которых мы сейчас немного поговорим. Скажем, архетипы эстетики, которые чётко соотносятся с архетипами личности, но в которых та самая идея архетипов личности представлена уже как эстетическая. Не правда ли, как увлекательно?.. Такие вот интересные бывают основы психологии, основы личности…
Далее архетипы личности могут и не такое «выделывать», они могут переходить в архетипы патологии, где каждый архетип отражает некую психосоматическую форму заболеваний, известных в медицине. Скажем, болезни психические, или эндокринные, или нервные… Каждая группа заболеваний – это всё какой-то из архетипов, определяющих данную группу болезней… Чем лучше мы будем разбираться в такой системе архетипов, тем лучше мы сможем понять взаимосвязь болезней и нашей психики, постигнуть базисные основы психологии…
Также архетипы личности могут предстать и в других ипостасях, такие уж они многомерные и удивительные!.. Они могут раскрыться как психические процессы, хорошо известные в академической психологии, но до недавнего времени не имевшие чёткого структурного порядка. Теория архетипов саморегуляции психического показывает такой чёткий порядок… Представьте себе перспективы такой теории!.. Вместо того, чтобы метаться из стороны в сторону в ответе на многочисленные вопросы о психическом и взаимосвязи разных сторон личности, мы можем увидеть всю психику в единой системе!..
Это же относится и к самым разным направлениям и школам психологии, которых насчитывают десятки и даже сотни. Пришёл новичок учиться психологии и психотерапии, а перед ним сотни школ, которые предлагают свои методы. Что делать, куда идти, чему учиться?.. В этом ему поможет архетип Дома-Личности, представляющий основы психологии, базис современной психотерапии, её центральную парадигму (ведущую теорию, основную методологию). Оказывается (и это просто поразительно!..), что можно обнаружить, выделить основные психотерапевтические стили, и они также будут тесно взаимосвязаны с архетипами личности…
Постигая психотерапевтические стили, в их базисной, архетипической сути, мы учимся объединять школы и направления психотерапии на основе общего, единого для них стиля… Мы учимся постигать общие признаки и особенности… Мы осознаём, что нам ближе всего, и почему… И вся психотерапия открывается нам не как конгломерат множества разрозненных теорий, а как единая, чётко упорядоченная и красочная система архетипов саморегуляции психического… Это и есть основы психологии, базис современной психотерапии!..