О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Психология / Основы психологии - архетип Дома-Личности  Карта сайта     Language ru eng
Психологическая помощь
Психология успеха
Искусство общения
О любви
Семейная психология
Советы для родителей
Психология бизнеса и управления
Из классики психологии
Психология личности
Тесты



 
Основы психологии - архетип Дома-Личности
( Р.П. Еслюк )

Основы психологии, её базисный фундамент, по моему глубокому убеждению – это теория архетипов саморегуляции психического и основной архетип Дома-Личности. Этот центральный архетип психического упорядочивает, объединяет в чёткую и логически завершённую конструкцию, основные представления о психике. Основы психологии, по моему глубокому убеждению, могут преподаваться только на изначальной базе изучения архетипа Дома-Личности.
        Архетип Дома-Личности включает в себя психологически типы, открытые К.Г. Юнгом и детально изучаемые в западном типоведении и особенно в современной соционике, получившей широкое распространение на территории СНГ. Включает в себя чёткую систему радикалов характера и взаимосвязанных с ними инстанций личности. Это, можно сказать, первичные основы психологии, личности, первичный слой, из которого, как по кирпичикам, строится наша психика.
        Основы психологии, психического, на которых далее строится наша психика, включают в себя архетипы личности, делящиеся на мужские и женские сценарии, а на следующих уровнях развёртывания психического, представленные в разных ипостасях, о которых мы сейчас немного поговорим. Скажем, архетипы эстетики, которые чётко соотносятся с архетипами личности, но в которых та самая идея архетипов личности представлена уже как эстетическая. Не правда ли, как увлекательно?.. Такие вот интересные бывают основы психологии, основы личности…
        Далее архетипы личности могут и не такое «выделывать», они могут переходить в архетипы патологии, где каждый архетип отражает некую психосоматическую форму заболеваний, известных в медицине. Скажем, болезни психические, или эндокринные, или нервные… Каждая группа заболеваний – это всё какой-то из архетипов, определяющих данную группу болезней… Чем лучше мы будем разбираться в такой системе архетипов, тем лучше мы сможем понять взаимосвязь болезней и нашей психики, постигнуть базисные основы психологии
        Также архетипы личности могут предстать и в других ипостасях, такие уж они многомерные и удивительные!.. Они могут раскрыться как психические процессы, хорошо известные в академической психологии, но до недавнего времени не имевшие чёткого структурного порядка. Теория архетипов саморегуляции психического показывает такой чёткий порядок… Представьте себе перспективы такой теории!.. Вместо того, чтобы метаться из стороны в сторону в ответе на многочисленные вопросы о психическом и взаимосвязи разных сторон личности, мы можем увидеть всю психику в единой системе!..
        Это же относится и к самым разным направлениям и школам психологии, которых насчитывают десятки и даже сотни. Пришёл новичок учиться психологии и психотерапии, а перед ним сотни школ, которые предлагают свои методы. Что делать, куда идти, чему учиться?.. В этом ему поможет архетип Дома-Личности, представляющий основы психологии, базис современной психотерапии, её центральную парадигму (ведущую теорию, основную методологию). Оказывается (и это просто поразительно!..), что можно обнаружить, выделить основные психотерапевтические стили, и они также будут тесно взаимосвязаны с архетипами личности…
        Постигая психотерапевтические стили, в их базисной, архетипической сути, мы учимся объединять школы и направления психотерапии на основе общего, единого для них стиля… Мы учимся постигать общие признаки и особенности… Мы осознаём, что нам ближе всего, и почему… И вся психотерапия открывается нам не как конгломерат множества разрозненных теорий, а как единая, чётко упорядоченная и красочная система архетипов саморегуляции психического… Это и есть основы психологии, базис современной психотерапии!..



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler