О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Психология / Ты и я, мы оба правы или Развод по-человечески  Карта сайта     Language ru eng
Психологическая помощь
Психология успеха
Искусство общения
О любви
Семейная психология
Советы для родителей
Психология бизнеса и управления
Из классики психологии
Психология личности
Тесты



 
Ты и я, мы оба правы или Развод по-человечески


Не многим после развода удается сохранить хорошие отношения. Поэтому и говорят: от любви до ненависти – один шаг. Но нельзя сказать, что этот шаг неизбежен. Ведь есть и те, кто разводиться по-человечески…

* * *

Они думали, что с ними никогда не произойдет ничего такого. Они так любили друг друга, что казалось – их любовь навсегда. Они были очень счастливы и не верили, что счастье может вдруг закончиться. Они не понимали, как можно разлюбить, полюбив по-настоящему. Они и представить не могли, что когда-нибудь им придется расстаться…

Каким удивительно прекрасным все было в начале! Встреча. Любовь с первого взгляда. И долгие-долгие переглядывания потом, прикосновения невзначай, дружеские беседы… И ни слова о любви.

* * *

Они виделись два раза в неделю на курсах английского языка: "Привет! - Привет!"

А еще они обменивались репликами, отрабатывая учебные диалоги:

- How are you?

- I’m a fine, thanks.

- What do you think of the weather?

- I think it’s great!

Вот, собственно, и все.

Ну, и еще после занятий: "Пока! – Пока!"

И расставались до следующего занятия.

Они не смели открыться. Как будто боялись спугнуть то робкое чувство, которое между ними возникло. К тому же, каждый из них не был уверен в чувствах другого.

* * *

А потом наступил особенный день. Впрочем, день-то наступил обычный, как и все предыдущие дни. Особенным этот день стал потому, что он решился проводить ее до дома.

Был сентябрь, темнело уже рано. И после занятий он как бы случайно спросил, прощаясь:

- А тебе не страшно в такое время идти одной?

- Да вроде привыкла уже.

- Может, все-таки проводить?

- Не знаю…

- Ну, давай провожу.

И почти у самого ее дома начался дождь. И они вбежали, слегка намокшие, в ее подъезд.

И она заторопилась:

- Ну, я пошла… Спасибо, что проводил… Пока…

А он вдруг сказал:

- Подожди…

Притянул ее к себе и поцеловал.

* * *

Они поженились через полгода и прожили вместе семь лет. Это были сложные в житейском смысле годы, но очень счастливые в смысле любви. С рождением детей они решили повременить, пока достигнут чего-то в профессии, пока устроятся материально, да и вообще пока молоды, пока им так хорошо вдвоем.

И вот они достигли чего-то в профессии, и деньги уже зарабатывали неплохие…

В какой момент, и что стало не так? Кто знает... Да, может, и не было никакого такого момента. Наверное, все понемногу, постепенно и незаметно накапливалось. Возможно, он уделял ей не столько внимания и не такое внимание, как она ожидала? Возможно, она не хотела уступать и прощать? Возможно, просто за эти годы проявилось, что они не идеально подходят друг другу, и что жизнь вдвоем, кроме безумной любви, предполагает еще готовность идти на компромиссы.

Стали накапливаться обиды. Старые обиды вспыхивали сразу при каждом новом разногласии. Потом каждый наделал какие-то глупости назло друг другу, и жизнь вместе лишилась былой легкости. Но между ними всегда оставалось главное – любовь, которая несмотря ни на что связывала их вместе и делала все роднее и роднее.

А потом она вдруг полюбила другого. И эта новая любовь была взаимной.

* * *

Это было как гром среди ясного неба. Она не сразу призналась себе в этом. И еще долго пыталась понять, как это могло произойти с ней. И пыталась разобраться, что именно с ней произошло. Она ведь не разлюбила мужа и полюбила другого. Она по-прежнему любила мужа. Просто того, другого она полюбила сильнее. А ведь раньше ей казалось, что сильнее любить невозможно. Она еще долго боролась с этим новым чувством. Пока не поняла, что не может больше скрывать, лгать и мучиться. И однажды ушла от него к другому.

Ее уход был для него как гром среди ясного неба. Но он слишком любил ее, чтоб помешать ее счастью. И отпустил. Внешне легко, оставив все свои страдания при себе. Правда, какое-то время он еще надеялся, что случится чудо, и она вернется.

* * *

Чуда не случилось. И он заболел. Наверное, гриппом. Температура подскочила под сорок. Он лежал в пустой квартире один - беспомощный, подавленный, несчастный. Из полубредового состояния его вывел телефонный звонок. Ее голос спросил из трубки встревожено:

- Привет! Как твои дела?

- Нормально.

- А что с голосом?

- Приболел немного.

- Вот я так и почувствовала, что-то не так. Я сейчас приеду.

Она примчалась на такси. По его внешнему виду, сразу поняла, что все серьезно, тут же измерила ему температуру. Увидев на градуснике 39,8о, немедленно дала жаропонижающее и вызвала скорую.

Он провалялся в больнице две недели с двусторонним воспалением легких. Она проведывала его каждый день. И когда он вышел из больницы, она продолжала заботиться о нем. Приходила к нему домой два раз в неделю, готовила еду, гладила рубашки. Уйдя от него, как жена, она не смогла бросить его, как по-прежнему близкого ей человека. Хорошо, что новый муж, все правильно понимал, и не устраивал ей никаких дурацких сцен.

* * *

Через год у него тоже появилась другая семья. И необходимость помогать ему в неустроенном холостяцком быте у нее исчезла. Но они продолжают перезваниваться, узнавать о жизни друг друга, обращаться друг к другу за помощью.

Они живут отдельно, и теперь у них все врозь. Но то, что было когда-то между ними, связало их, видимо, навсегда. И тот особенный сентябрьский вечер, и дорога к ее дому, и дождь, и слова, сказанные в полутемном подъезде:

- Ну, я пошла… Спасибо, что проводил… Пока…

- Подожди…

И первый поцелуй. И семь счастливых лет их совместной жизни.

Они не вычеркнули друг друга из своих новых жизней. Они остались друг для друга родными людьми. Навсегда. И за счастье, бывшее у них когда-то, они всю жизнь будут благодарны друг другу.

* * *

Кому-то эта история может показаться странной. Но мне она странной не кажется. Наоборот, странными мне кажутся все остальные истории, когда после большой любви люди делали один единственный шаг - и любовь исчезала, а вместо нее появлялась ненависть. А, может, если они смогли сделать этот шаг, то их любовь не была настоящей? Разве настоящее может исчезнуть бесследно?

Автор: Инга Зайонц


Источник: http://bt-lady.com.ua

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler