О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / В самом молодом оперном театре Украины – самые молодые, талантливые и дерзкие  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
В самом молодом оперном театре Украины – самые молодые, талантливые и дерзкие


28 декабря 2009 года самому молодому оперному театру Украины – Днепропетровскому Театру Оперы и Балета – исполнилось 35 лет. Юбилей отметили, конечно же, на сцене, подготовив юбилейный концерт, который поставил главный режиссер театра Юрий Викторович Чайка. В первом отделении были оперные арии, начиная с классических и заканчивая более современными, рассказывали про постановщиков, работавших в театре. А второе отделение было посвящено балету. Зрителям-гостям театра рассказали про балетмейстеров театра – Людмилу Воскресенскую, Зою Кавац, Александра Соколова, Олега Николаева, про их постановки, про эпохи, в которые творили и творят эти замечательные балетмейстеры. И, естественно, было много балета.

Корифеи театра в этот день рассказывали много об истории и своем творчестве. Но мне захотелось узнать, как живет в театре «молодежь». Которая делает историю театра сегодня, и будет делать ее завтра. Па-де-де из балета «Корсар» на юбилейном концерте исполнила балерина Ольга Доронина, молодая, но уже довольно известная (не только в Украине) балерина, которую называют «гордостью Днепропетровского оперного».

В сентябре 2008 года Ольга стала дипломантом II Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в г. Сочи. И, наверное, никого не удивит то, что «юбилейное» интервью мне захотелось взять у нее, у «будущего» Днепропетровского оперного. Тем более, что Ольга тоже отмечает своеобразный юбилей: уже целых 15 лет связывают ее с театром, порог которого она переступила, придя маленькой девочкой учиться в хореографическую школу.


– Оля, почему балет? Вы выбрали это трудное искусство сами, или это желание родителей? В семье у Вас кто-то занимался балетом?

– В балете из семьи я первая и пока единственная. Как обычно, каждого ребенка родители отдают в какие-то кружки. Я с 4-х лет занималась фигурным катанием, потом была музыкальная школа, народный ансамбль «Орленок». Когда открылась хореографическая школа при оперном театре, мне было 10 лет, а я всегда хотела танцевать. Поэтому, не раздумывая, поступила туда и начала заниматься. В школе оказалось так интересно и весело, что я каждую свободную минуту старалась проводить там. Так что балет в меня «вдохнули» преподаватели нашей чудесной школы.

– Но ведь балет – это тяжело, это бесконечные тренировки до седьмого пота. Как это переносилось в 10 лет? Или уже была мечта о большой сцене, какая-то цель?

– Скорее всего, тогда мечты еще не было. Я вообще еще не все понимала. Поначалу заниматься было интересно просто потому, что это было новым для меня, интересным. Там было много других детей, все знакомились, дружили. К тому же, темпы обучения в нашей школе нарастают плавно, и детей поначалу не нагружают сильно. Есть определенная программа, которой придерживается педагог, и нагрузка распределяется равномерно. Понятно, что дети устают физически, но это входит в режим, становится привычным, и потом уже легче. Еще были замечательные преподаватели, красивые движения, костюмы, особый дух театра, сцены... Но долго я не задумывалась, насколько мне это нравится. Сейчас я понимаю, что не могу жить без этого. Это мое все.

– В каких партиях Вы сейчас выступаете?

– Одиллия в «Лебедином озере», партия Китри в «Дон Кихоте», ведущая партия в «Кармен-сюите», фея сирени в «Спящей красавице». А первую главную партию Одетты в «Лебедином озере» я станцевала в 15 лет. Главный балетмейстер театра, Александр Николаевич Соколов, поверил в меня, решил дать попробовать.

– По всему видно, что дебют прошел удачно!

– Да. Но не секрет, что с годами все совершенствуется. У нас такая профессия, что идеально не будет никогда. Ты все время ищешь какие-то ошибки, нюансы, исправляешь, что-то играешь по-другому.

– А какие ощущения были после дебюта? Вы были довольны собой, или наоборот?

– Было счастье, радость, что осуществилась мечта – ведущая партия в таком знаменитом балете. Но и на долю секунды не было ощущения чего-то законченного, свершенного. Понятно, что надо было работать дальше и развиваться. У нас нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти все время вперед, преодолевать новые высоты.

– Куда же Вам идти, если Вы уже танцуете все главные партии?

– Ну, еще не все… (смеется Оля). Еще много, над чем надо работать. Новые партии, новые роли. Нужно совершенствоваться в технике, артистичности. Надо все время искать что-то новое, чтобы удивлять зрителей, да и чтобы самой было нескучно танцевать и работать. Потому что, если быть все время в одном и том же амплуа, то наступит регресс.

– Какую-то партию мечтаете станцевать? Может, не из репертуара Днепропетровского театра, а вообще?

– Мне очень хочется станцевать Жизель. Но в этом балете многое зависит от партнера, должна быть крепкая слаженная пара, тонко чувствующая друг друга. У нас же в театре пока партнеры все время меняются. В «Лебедином озере» у меня был зрелый, профессиональный партнер, он перетанцевал уже много партий, а я была 15-летней девочкой. А потом я уже водила нового партнера, тоже молодого, Максима Петренко. Он хороший партнер, но сейчас он не танцует...

– Я знаю, что Вы уже сами преподаете в своей хореографической школе. Это интересно?

– Да, очень! У меня сейчас начальный класс в хореографической школе при оперном театре, уже второй год. Я преподаю предмет «Классический танец», занимаюсь с детьми 6-7 лет, это очень интересно. Даже наблюдать становление, подготовку к этой очень долгой линии, превращение «гадких утят» в прекрасных лебедей. И знать, что это превращение и ты немного делаешь… Вначале было страшно, конечно, а сейчас мне очень нравится. И своих детей я просто обожаю, они такие интересные!

– А с такого раннего возраста можно уже определить, из кого будет толк, а из кого нет?

– Я думаю, что нет. Дети еще маленькие, у них все косточки и мышцы еще гибкие. В балете, конечно, нужны техника и анатомические данные: строение тела, растяжка, прыжок, стопа. Но ведь нужны еще преданность, этакое «горение», трудолюбие, целеустремленность, своеобразный артистичный шарм. То, что приходит с возрастом. Главная задача сейчас выработать технику. А потом уже пойдут репетиции, когда и будет видно, кто перед тобой: артист или просто хороший танцор.

– По какому принципу отбирают детей для балета в нашей школе? Длинные ноги, широкий костяк?

– К маленьким детям не очень строгие требования. Первое, на что мы смотрим – это растяжка, т.е. гибкость связок. Мы сами показываем ребенку базовые упражнения и просим его повторить. Например, сделать «подъем» (вытянуть ногу вверх), «шпагат», «мостик». Высоту прыжка смотрим.

– Многих обычных людей, далеких от балета, пугает, как балерины стоят на пальцах. А вообще, после выступления, наверное, ноги болят и не хочется ходить?

– Да ничего страшного нет (смеется Оля). Пуанты позволяют делать это безболезненно. Конечно, когда только становишься на них, надо учиться стоять. Педагог сначала объясняет ученикам, как нужно стоять, как сшить пуанты, чтобы было удобно ноге, как тесемку пришить, пяточку отпороть. Но поначалу, конечно, и ноги натирали, и мозоли были, и кровь. А потом когда уже научишься, знаешь, где нужно пуанты «разбить», где водичкой подмочить, чтобы не давило. И, когда они уже «становятся по ноге», все нормально.

– А с какого возраста девочки в школе встают на пуанты?

– Это второй-третий класс нашей школы, т.е. с 11–13 лет.

– Нагрузка у Вас сейчас большая: и главные роли, и преподавание. Как Вы все успеваете?

– Мне просто очень нравится такая жизнь. Прихожу в театр утром, и только поздним вечером ухожу домой. Если человеку нравится, то он посвящает все своему делу, погружается в мир театра, если так можно сказать. В свои выходные, без театра и школы, в которой я преподаю, жду не дождусь, когда можно будет уже пойти туда, позаниматься, порепетировать какие-то партии.

Днепропетровский театр оперы и балета молод не только «телом», историей, но и душой. Потому что его труппу составляют молодые, такие самозабвенно преданные искусству артисты!

С Днем рождения, Оперный! До встречи на «Жизели», Ольга!


Беседовала Елена Непокора

Источник: http://dp.ric.ua

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler