О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / Красота в прекрасном – это только половина красоты  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
Красота в прекрасном – это только половина красоты


В начале своего творческого пути фотограф Василь Незабаром ощущал угрызения совести – он не знал насколько целесообразно делать те снимки, которые он хочет делать. Его тянуло фотографировать все, что есть вокруг, а не только друзей и родственников. Василь осмелел, когда на службу человечеству пришел Интернет и прочно укрепился в странах постсоветского пространства. Фотограф понял, что не один он дни напролет бродит по городу с целью увидеть что-то и показать увиденное другим.
С тех пор дружба Василя с Интернетом окрепла и он пополняет просторы сети видами Харькова. Зрительская аудитория присылает массу положительных отзывов, но до выставок и грамот у Василя дело так и не дошло. Он не отправляет свои работы на конкурсы. Говорит, что не хочет делать фотографию средством для удовлетворения амбиций.



 - Василь, ты много ходишь пешком?

Когда-то для меня было достижением пройти от ст. м. Масельского до Южного Вокзала. Теперь такие прогулки стали привычным делом. Главное - иметь прочную обувь.

 - Что тебя привлекает в Харькове?

Лучи света, пятна тени, какие-то интересные истории. Бывает такое, что я в Харькове вижу Париж.

 - А где в Харькове Париж?

На Москалевке. Я никогда не был в Париже, но иду и вижу его. Думаю, он такой и есть.

 - Почему ты не любишь студийную фотографию?

Мне нравится наблюдать жизнь такой, какая она есть. Можно очень постараться и твоя выдумка будет похожа на жизнь. Только и всего лишь. Говорят, что жизнь, как кино. На самом деле – кино, как жизнь.

- Но разве стоит отрицать, что студийная фотография тоже может быть красивой?

Если бы я работал в студии, я бы пригласил, например, мальчика с мячом, разлил лужу на полу, попросил мальчика падать в эту лужу и одновременно бросать вверх мяч. Это и была бы моя уличная фотография. В жизни мальчик падает один раз. Это, наверное, справедливо. Мальчик падает один раз, роняет мяч, он взлетает и я, по какому-то чудесному стечению обстоятельств, именно в этот момент нажимаю на спуск. Все счастливы тем, что сама жизнь так сложила. Она эту работу сделала за меня. В студии я бы заставил мальчика падать в лужу раз 20, чтобы кадр был безупречным. Где же здесь справедливость?

- Какой у тебя критерий красоты?

Важны средства, которыми фотография вызывает к себе внимание. Есть очень простые способы – спекулятивные, провокационные. Это вызывает рефлекторный интерес у зрителей. Такая фотография не заставляет думать. К примеру, если на снимке изображена невеста, которой ветер поднял платье и видны ее трусы или, наоборот, их отсутствие, то такая фотография рискует быть интересной для многих. Другое дело, если ты сделал фотографию, в которой нет провокационных, спекулятивных моментов и при этом она интересна не только для тех, кто на ней изображен.

- Кроме тех, кто аплодирует твоим фотографиям, есть и те, кто говорит: “Это очень депрессивно, я бы никогда не повесил это на стену”. Как ты считаешь, в работах есть депрессивность?

Это меланхолия, скорее. Есть камеди-клаб, который можно повесить на стену и радоваться. Я же не клоунаду снимаю, а жизнь. Что депрессивно? То, что женщина не празднично одета? То, что на улице лужа? То, что дождь идет?Я не фотографирую праздник, я фотографирую то, что обычно происходит. Люди очень редко бегают по улице с цветами, но разве это трагично?

- У тебя есть фотографии, на которых изображены куры без голов... Есть люди, которые не хотят видеть таких вещей. Не могут, к примеру, смотреть работы Бориса Михайлова из серии “Бомжи” или фильм Пазолини “120 дней Содома”. Они говорят, что в жизни и так много гадости, зачем еще и на это смотреть? Ты думаешь, что стоит смотреть на все?

Ницше говорил, что красота во всем. Красота в прекрасном – это только половина красоты. Другая половина находится в ужасном. Это неотъемлемая часть объективности мира, его целостности.
Если человек пришел с работы, устал и не хочет смотреть кино, которое заставляет его плакать, это одно дело. Но если человек не готов это делать никогда... Хемингуэй говорил, что настоящий автор тот, чьи произведения становятся личным опытом человека. Я думаю, что нужно смотреть на все, чтобы знать и понимать разные проявления реальности. Прочитав, увидев что-то, человек может в каком-то смысле себя обезопасить. Пропадает необходимость переживать это на собственном опыте. Но для искусства есть преграда – этика. К примеру, тонет ребенок. Для фотографа всегда существует вопрос – спасать ребенка или фотографировать?

- Ты обрабатываешь фотографии с помощью компьютера?

Настолько, насколько, по моему мнению, это не лишает их достоверности.

- Человек хочет зрелищ, а с помощью компьютера можно создать ту реальность, которую ты никогда не встретишь на улице. Компьютер – враг фотографии? Могут ли они конкурировать?

Это все равно, что спросить – может ли фотография конкурировать с музыкой или с лыжным спортом. Никак она не конкурирует. Это разные вещи. Есть фотография, а есть творчество, которое реализуется с помощью компьютера. Раньше делали это без компьютера. Фотомонтаж – враг фотографии? Везде есть свой зритель.
Это неплохо, когда человек осваивает новые инструменты. Плохо, когда инструмент становится самоцелью. Главное, чтоб компьютер не становился больше человека. Если садится за компьютер художник, он сделает такую же картину, как другой художник сделал бы маслом, или акварелью, или гуашью. Просто у него инструмент другой.

- Какая философия в твоих фотографиях?
Все будет хорошо. Вот и вся моя философия.

 
 

 
 

Интервью провела: Алёна Зайцева




Источник: http://nezabar.livejournal.com/

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler