В начале 1920-х годов Ильза Бинг (Ilse Bing, 1899-1998) занималась сбором материала для диссертации по истории немецкой архитектуры. Для этого ей потребовался фотоаппарат — и недолго думая она приобрела Лейку. В то время это был еще новый фотоаппарат, который мало кто использовал, но Ильзе очень понравились его небольшие вес и размер. Постепенно эксперименты переросли в стойкое увлечение, росло мастерство, ее фотографии стали появляться в немецких периодических изданиях. В 1930 году, несмотря на сопротивление семьи, Ильза решила стать профессиональным фотографом. В этом же году она переехала в Париж.
В конце 1920-х — начале 1930-х годов Ильза Бинг была чуть ли не единственным профессиональным фотографом, использующим узкоформатную камеру и делала это столь виртуозно что завоевала неофициальный титул «Королевы Лейки». Ее фотографии одинаково хорошо принимали широкая публика и представили авангардного европейского искусства. Ее работы участвовали в европейских выставках наряду с фотографиями Ман Рея, Андре Кертеса, Ласло Мохой-Надя и Анри Картье-Брессона. В 1932 году на выставке «Современное европейское фотоискусство: 20 фотографий» ее работы увидели американские любители фотоискусства. В 1937 году несколько ее фотографий были представлены на выставке организованной Бьюмоном Ньюхоллом в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
В начале Второй Мировой Войны Ильза Бинг эмигрировала в США. Поселившись в Нью-Йорке, она сменила Лейку на крупноформатную камеру и довольно быстро завоевала прочную репутацию талантливого фотографа-портретиста. В 1959 году она перестала фотографировать и до самой смерти в 1998 году занималась поэзией и живописью. Несмотря на это интерес к ее фотографиям не утихает до сих пор: даже в XXI веке выставки работ «Королевы Лейки» проходят по всему миру.