О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / "Что такое попса?" Размышления знаменитостей  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
"Что такое попса?" Размышления знаменитостей


Попса – это современное и вполне естественное явление. Сегодня 90% нашей культуры относится именно к поп-культуре. Никакого негативного смысла в этом слове я не вижу. В мире, в котором мы живем, слишком быстрые темпы. Поэтому кроме духовной пищи людям надо "хлеба и зрелищ". Поэтому попса даже полезна, потому что она развлекает и отвлекает от дурных мыслей. Это такой способ релаксации, который проще и доступнее высокого искусства. И для такого рода культуры совершенно не нужна глубина, осознанность. Я не вижу сильной необходимости в том, чтобы самая популярная и потребляемая культура – поп-культура была наделена воспитательной функцией. Скажите, цирк воспитывает? Не в этом его задача. Как и попса.

Константин КИНЧЕВ,

поэт, композитор, певец

Для меня термин "попса" означает способ зарабатывания денег на потакании низменным чувствам толпы, попытка сделать на этом карьеру. Фальшивые, скандальные ток-шоу построены на том, что народ хочет зрелищ и погоготать, когда один другого бьет по голове. Почему так востребованы мужчины, переодетые женщинами, и так далее? На них ходят смотреть, как на говорящую собачку, по Булгакову. Есть люди, которые на этом паразитируют, появился новый "идол" – рейтинг – в угоду которому выстраивается вся сетка вещания. Есть даже циничная формулировка "Пипл хавает – мы косим "капусту". Это как же надо не любить людей, чтобы так о них отзываться! Если ставить целью понравиться всем и ради этого идти на поводу у вкусов толпы – то и себя унизишь, и своего зрителя. Тут уже личный выбор каждого. Можно петь по ночным клубам и жить в таких квартирах, что просто мама не горюй. А можно зарабатывать меньше, но не изменять себе.

Если говорить о музыке, то я разделяю популярную музыку и попсу. Для меня здесь главное, пишет ли человек песни сам или только исполняет. Во втором случае он может быть настоящим профессионалом, у него может быть прекрасный "инструмент" – голос. Но ему гораздо сложнее противостоять "звездной болезни", нежели творческому человеку. Ведь это ремесло, он поет не свои песни, а чужие. Но при этом часто говорит "мое творчество"...

Для меня еще важно, какие ценности несет тот или иной исполнитель, пропагандирует ли он пошлость, однополые отношения, наркотики, насилие. Я понимаю, что цензура просто необходима, но кто я такой, чтобы кричать: "Немедленно запретите попсу!"? Я уважаю свободу выбора каждого. Я могу печалиться по этому поводу, но требовать запретить не возьмусь.

Олег ГАЗМАНОВ,

певец, композитор, народный артист России

Мне не нравится название "попса", для меня это уничижительное название артистов, которые выступают перед самой многочисленной аудиторией нашей страны. Есть разные направления в музыке: фолк (то есть народная музыка), классическая музыка, так называемый рок (потому что грани между роком и поп-музыкой практически не существует), джаз и так далее. И есть поп-музыка, то есть популярная. Она не зависит от жанра, поп-музыкой может быть и классика, и рок, и джаз. На Западе в этом направлении выступают такие мировые величины, как Стинг, Род Стюарт, Билли Джоэл и многие другие.

Видимо, худшие представители современной популярной музыки настолько раздражают отечественных журналистов и некоторых зрителей, что они придумали слово "попса". Большинство же людей с удовольствием слушают поп-музыку.

Я употребляю выражения "плохая музыка" и "хорошая музыка". И если музыка плохая, не надо называть ее попсой – этим вы заранее придаете ей отрицательный смысл, и под это невольно попадает большое количество хороших артистов, которые работают в жанре популярной музыки.

Антон ХРЕКОВ,

обозреватель НТВ

Попса – это теперь наше всё: "одноразовые" песни в пластиковой клиповой упаковке. Гламурная пресса, которая пишет про всё, а получается про "это". Недаром в редакции теленовостей репортера часто просят: "сделай повеселее, только не попсово". То есть – не за счет глупой, трясущейся, мигающей формы.

Самый выгодный бизнес – на естественных потребностях. "Попса" – кратчайший путь к их удовлетворению, и часто – к сожалению – через телевизор. Раньше говорили: "телевизор – окно в мир", а теперь добавляют: "в которое иногда хочется выброситься".

Признаю, что нужны музыкальные телеканалы. Но к чему одна и та же низкопробщина 24 часа в сутки? – она же в хит-парадах, она же мелодия для мобильника, она же в клипе, а потом в клипе про то, как снимали клип. Не сомневаюсь, что "конкурсы молодых исполнителей" должны шагнуть дальше "Юрмалы-86" – и по стилю, и по технологиям. Но почему звезд "фабрикуют" из недоспелого сырья, и столь обширным оптом? Начинаешь понимать "антипопсовика" Шевчука, "слившего" в Интернет техническую запись с микрофона одного певца, похожего на Киркорова ("Единственная моя-аааа-аах" с переходом в хрип).

Слышу с галерки: "Попса с Запада пришла!!!". Верно: с Запада. Но есть поговорка: "советского человека что ни попроси сделать, все равно получается "калашников". Западная попса на нашей почве выродилась, опошлилась, стала сорняком. Если "за стеклом", значит – надо делать за этим стеклом все и сразу.

Попса – это поражение (во всех смыслах слова) среды нашего обитания. А вред – как от радиации: чем сложнее организм, тем хуже последствия заражения. Попса неизбежна, как дембель: когда перестаешь думать, отключаешь мозговое вещество. А попса – удобная форма имитации деятельности, крах которой – мутация уже не по Гоголю, а по Пелевину.

Остается шанс: найти нечто конкурентное попсе. Проблема в крайней непопулярности того, что властью сегодня предлагается взамен: "государственничество", псевдопатриотизм, спорт (при дороговизне оного)... Снова вспоминается Шевчук: "Надо бы, надо родить бабу новую, светлу, понятну, идейно толковую, да грешный наследный вредит геморрой...". Но это не смертельно: верю, мы обязательно вылечимся.

Антон КОМОЛОВ,

телеведущий, радиоведущий

Большинство людей вкладывает в понятие "попса" слегка презрительный смысл: низкокачественная поп-музыка. Как правило, в противовес "попсе" всегда ставится "русский рок". Я вообще не сторонник оценивать музыку по жанрам: русский рок, попса, джаз и т.п. Бывает и очень неплохая поп-музыка, а бывает и отвратительный рок. Я скорее делю музыку на качественную и плохую. Качественную я люблю, а к плохой отношусь спокойно: это – неизбежное зло, которое было и будет всегда, причем не только в нашей стране. Подобная ситуация во всех областях складывается: например, есть хорошего качества одежда, а есть "самострок". И никто ведь не ставит вопрос так: "давайте ненавидеть китайские шмотки". Каждому свое – в силу причин финансовых или моральных.

Всеволод Гаккель,

виолончелист группы "Аквариум"

Я старюсь быть ко всему терпимым.

Я никогда не употребляю уничижительного слова "попса", а пользуюсь термином поп-музыка. И считаю, что мы заслужили такую поп-музыку, которая абсолютно соответствует менталитету нашего общества на этом этапе развития. Меня гораздо более удручает то, что рок-музыка, которая всплыла на поверхность, оказалась настолько убогой и несостоятельной, что позволила той проглотить себя.

И ни с той, ни другой я просто стараюсь не соприкасаться. Я не смотрю телевизор и категорически не приемлю радио, поскольку я против насильственного потребления информации. Меня радует вся та музыка, которая живет и развивается не по законам массовой культуры, а осознанно находится в андеграунде.

Но и ее я могу слушать только тогда, когда делаю это добровольно и в том объеме, который соответствует моему состоянию на этот момент времени.

Но вообще всему я предпочитаю тишину.

Татьяна СТАРОСТИНА,

доцент кафедры Истории русской музыки Московской консерватории, кандидат искусствоведения

Как профессионал-музыкант я не могу относиться к "попсе" хорошо. Если в прежние эпохи она могла содержать в себе проблески действительно большого таланта, то сейчас – это чисто коммерческие проекты. Люди могут абсолютно бездарны, но достаточно купить хорошее оборудование, нанять бригаду хороших звукорежиссеров – и получается продукт, за который слушатели готовы платить деньги.

В разные эпохи была своя "попса", то есть музыка, предназначенная для развлечения. Достаточно вспомнить легкую музыку XIX столетия, или огромный пласт устной инструментальной культуры позднего Средневековья, который нигде не фиксировался, но с большим успехом потреблялся публикой на площадях. За эту музыку платили и ею "кормилась" большая часть простого народа.

Однако у современной "попсы" есть ряд характерных особенностей. Во-первых, она очень агрессивна. И если раньше для того, чтобы стать потребителем подобной музыки, надо было самому идти на площадь, то сегодня эта площадь сама приходит в наши дома через электронные СМИ.

Во-вторых, по своему происхождению современная "попса" – это музыка кабака, ресторана. Зачем люди туда приходят? Чтобы отдохнуть. Поэтому в самой "попсе" ничего страшного нет. Страшно другое. В отличие от позднего Средневековья или даже XIX века "попса" сегодня – это чуть ли не единственный источник развлечений, культуры и даже духовной пищи человека. И в этом смысле "попсой" можно назвать не только музыку, но и вообще определенный слой современной культуры (литература, кино и т.д.), направленный на удовлетворение однодневных запросов человека.

Андрей МАКСИМОВ,

телеведущий программы "Ночной полет", ТВЦ

К попсе надо относиться спокойно.

Попса превратилась в поп-культуру благодаря своим масштабам, массовости. Хотя само словосочетание "поп-культура" звучит смешно. Согласитесь, либо "поп", либо культура. Есть такое явление, как попса. Ее делают люди. И среди этих людей есть талантливые, есть бездарные. Каждый из них руководствуется своими целями и идеями. Поэтому ругать попсу невозможно, как и невозможно ее хвалить. Мне же лично это явление не очень интересно. В нашей культуре для себя я нахожу более занимательные примеры для рассмотрения и рассуждения.

Сергей ЛЫСЕНКО,

директор оперного театра "Новая Опера"

Попса – это популярное. Попса может быть и оперная, и опереточная, и эстрадная. В наше время это слово применяется только к эстраде. Хотя популярная классика – это масса шедевров. "Оперная попса", в хорошем смысле, – это опера "Евгений Онегин", "Пиковая дама". Гениальная попса – Симфония Моцарта № 40, Симфония № 5 Бетховена.

Как ретроград, могу сказать, что не сравнить творчество Утесова, Клавдии Шульженко, ранней Пугачевой, Дунаевского, Марка Бернеса, Муслима Магомаева с тем, что мы сейчас видим по телевизору. Это все разительно отличается и по содержанию, и по качеству. В современной попсе нет даже музыки – лишь ритм, а вместо стихов – до 50 раз повторяющиеся слова. Примитивные штампованные песни.

Как общаться с поколением, уже выросшем на такой попсе? Популяризировать классику, что и делают сейчас многие музыканты, артисты, театры. Наш театр, например, под новый год решил сделать оперное шоу "Опера@джаз". Это самые популярные арии (ария Ленского, "Паяцы", "Кармен" Бизе, "Тореадор") будут сначала исполнены в классическом варианте, а потом – в джазовой обработке. Если молодому человеку понравится одна ария в переработке, то он, возможно, захочет услышать всю оперу. И это уже победа.

Виталий ВУЛЬФ,

телеведущий программы "Мой серебряный шар" (РТР)

Поп-культура – фактически синоним массовой культуры. А попса – это элемент массовой культуры. Мы все живем в атмосфере массовой культуры – сегодня элитарной культуры не существует. Попса – жаргонное обозначение поп-культуры. Как человек трезвый и реальный я воспринимаю это как данность, хотя вырос и жил во время существования культуры в чистом виде.

В театре я смотрю постановки наших новых современных режиссеров и вижу, что они делают с авторами и произведениями. Никто из них не добивается успеха, потому что все их спектакли – это попсовые спектакли, не живые. Не живые все эти актерские спектакли, которые у зрителя не вызывают ни малейшего катарсиса. К дешевой малокачественной попсе я отношу бесчисленные и очень слабые выступления очень так называемых звезд с "Фабрики" и прочей чепухи. В этом псевдоискусстве есть, на мой взгляд, даже какая-то чертовщина: бешеные деньги уходят на бесчисленные малоталантливые выступления самых средних певцов. Печалит и вся та киномура, которую мы смотрим в большом количестве. Все, что относится к великому искусству, никак не относится к попсе.

А между тем все равно люди остаются людьми, и все равно их по-прежнему интересует и Шагал, и Марина Цветаева. Все это говорит о том, что никакая дурнотонная дешевая попса, распространяемая в массовом количестве, не может изгнать из сознания даже самых молодых людей тягу к великому искусству.

Источник: http://www.religare.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler