О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / Горан Брегович: «Главная проблема - с кем пить вино»  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
Горан Брегович: «Главная проблема - с кем пить вино»


Горан Брегович — сербский композитор. Родился в 1950 году в городе Сараево. В 1974 году создает группу Bijelo dugme, в 1977 году дебютирует в кино. Несколько последующих лет Брегович является бессменным композитором фильмов Эмира Кустурицы: «Время цыган», «Аризонская мечта», «Андеграунд» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля). Сыскав славу в фильмах югославского киногения, Брегович гастролирует по Европе, собирая все новые группы и выпуская свежие альбомы. Брегович написал музыку к таким фильмам, как «Королева Марго», «27 украденных поцелуев», «Дорога в Ад», «XXL», «Турецкий гамбит».

*
- Господин Брегович, коронный вопрос: как вам работалось с Кустурицей?

- Да в общем-то, нечего рассказывать, с Кустурицей я уже 10 лет не работаю. Почему? Мы ведь раньше 10 лет сотрудничали вместе.

- Начиналось ваше сотрудничество еще в рок-группе "Бьело дугме" ("Белая пуговица")?

- Ну, это совсем давно было, еще до войны. Самое тесное сотрудничество было, когда снимали "Время цыган" и "Андерграунд". Но потом все, этот союз исчерпал себя. Даже если десять лет вы живете с Наоми Кэмпбел... (смеется)

- Верно ли, что именно фильмы Кустурицы сделали вашу музыку популярной за пределами Балкан?

- Не думаю, что это действительно так. Посмотрите, сколько существует разных композиторов и музыкантов, в том числе и совсем бездарных или очень странных, и у них у всех есть своя аудитория, свои слушатели. Вот, к примеру, Арво Парт - это и музыкой назвать сложно, но есть люди, которые слушают его. Диски с моей музыкой, написанной автономно от Кустурицы, продаются по всему миру - и в Европе, и в Австралии, и в Японии, поэтому я не думаю, что без фильмов Кустурицы меня бы не было как композитора.

- Насколько для вас важна популярность, известность?

- Знаете, я никогда не ставил себе цели быть на самой вершине, в топах, на MTV. Ведь помимо той музыки, которую крутит MTV, есть еще целые музыкальные вселенные - этническая музыка, например.

- Состав ваших оркестров всегда очень необычный. Где вы находите всех этих совершенно разных людей?

- Я очень много гастролирую и даю не меньше ста концертов в год в самых разных странах и с разными проектами. Так, во время поездок я и нахожу людей, которые играют со мной. В составе "Свадебно-похоронного оркестра" есть неграмотные люди, люди, которые даже читать и писать не умеют, а есть очень образованные - профессора и музыканты-профессионалы.

У меня есть несколько составов моего оркестра. Тот, с которым я гастролирую с "Кармен" и с которым приехал в Россию, - это малый состав. А есть еще большой оркестр.

- Каково ваше отношение к происходящему сегодня на Балканах, в странах бывшей Югославии?

- Сербия - это такое место, где ты всегда должен быть готов к плохим новостям. Я думаю, все в истории происходит циклично, все повторяется. Сейчас, например, на Балканах опять наступает фаза энтузиазма.

- Сколько времени вы проводите в Сербии?

- Я по-прежнему живу в Белграде и много времени провожу дома, хотя работаю во Франции.

- В одном интервью вы рассказали о том, что приобрели виноградники и занялись изготовлением вина.

- Это действительно так, только я не покупал их - они достались мне от отца. Главная проблема - с кем пить вино. Ведь пить нужно с друзьями. Когда у тебя много друзей, есть с кем пить вино, а иначе нельзя. Купил виноградники - значит, у тебя должно быть много друзей.

- Но... вы не забросите музыку ради изготовления вина?

- Нет, что вы, сейчас я планирую снимать фильм в качестве режиссера. Это будет также "Кармен с хэппи эндом". Сначала я решил сделать спектакль и посмотреть на реакцию публики. Сейчас я гастролирую с ним по Европе, уже показал спектакль в Париже, Барселоне. Если реакция людей в итоге будет положительная - начну съемки фильма.


Автор: Сергей Голиков
Источник: http://www.kusturica.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler