О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / Рождение оперы  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
Рождение оперы


Торжества продлятся несколько дней, и всех влекут не столько роскошные угощения (Медичи одна из богатейших семей Италии), сколько зрелища. Семья Медичи славилась своим пристрастием к искусству, особенно любовью к театру и музыке, и все предвкушают, что на свадьбе смогут увидеть и услышать нечто совершенно необычное.
Дворец уже полон гостей. Подходят запоздавшие; все громко переговариваются, обмениваются новостями. Особенно шумно и весело в группе, разместившейся у балкона. Здесь собрался цвет итальянского искусства: поэты и музыканты, певцы, композиторы, актеры. Среди них известный литератор Отта-вио Ринуччини, певцы-композиторы Пери и Каччини, Винченцо Галилей—композитор, ученый-музыкант и замечательный исполнитель на лютне, распространенном в то время щипковом инструменте, отец великого астронома Галилео Галилея. Граф Барди, ведавший всей художественной

Клаудио Монтеверди,
ок. 1597, автор неизвестен

жизнью дворца Медичи, подводит к этой группе и представляет только что прибывшего из Мантуи музыканта Клаудио Монтеверди. Он сопровождает приехавшего во Флоренцию герцога Гонзаго.



...Солнце было уже в зените, когда раздались удары колокола, возвестившие о начале празднества.

Столы ломились от всевозможных яств, вино лилось рекой, звучали песни, застольные стихи. Поэты и композиторы слагали гимны в честь молодых. Но основной частью торжеств, поразившей всех присутствующих, была разыгранная певцами, поэтами и музыкантами драма о древнегреческом певце Орфее.

В день свадьбы умерла его юная супруга Эвридика, и он спустился за ней в подземное царство мертвых.
Пением и искусной игрой на кифаре Орфей сумел растрогать грозных богов. Смилостивились они над ним и отдали Эвридику с одним лишь условием: Орфей не должен смотреть на Эвридику, как бы ни умоляла она его, пока не выйдут они из подземного царства. Но не сдержал обещания Орфей, оглянулся на молившую сжалиться и лишь взглянуть на нее Эвридику и снова потерял ее, теперь уже навсегда...
Орфей, выводящий Эвридику из царства мертвых

Грустная история юных влюбленных была разыграна как бы в назидание молодым. Однако поразил всех не сюжет — миф этот был уже давно известен, а то, как актеры исполнили его.
Необычным было то, что музыка звучала все время, пока шло представление, а действующие лица произносили монологи и обменивались репликами в какой-то особой манере. Казалось, что они просто говорят под аккомпанемент музыки, и распевание это было похоже по интонации на обычную речь. Еще более странным в подобного рода представлении было то, что мелодия исполнялась одним певцом и как бы главенствовала над оркестром. До сих пор так пелись песни крестьянами, простолюдинами. А композиторы расписывали песню на несколько голосов, которые пели одновременно, причем каждый голос имел свой мелодический рисунок. При таком исполнении слова почти не доходили до слушателей, зато музыка со сложно переплетаюш;имися мелодиями напоминала искусные кружева.
В этом же сочинении каждое слово, рельефно подчеркнутое музыкальной интонацией голоса и оркестра, обретало особую смысловую выразительность.
Новое произведение очень понравилось, но и вызвало пересуды.
— Как можно! Так поют только мои крестьяне! — говорили одни, скривившись в чванливой гримасе.
— Но зато это так понятно, так просто и захватывающе, — парировали другие.
— Синьоры! Господа! прошу выслушать меня, — положил конец спорам граф Барди. — Я объясню вам наш замысел. Мы решили, что неплохо было бы, чтоб древнегреческий миф прозвучал так, как некогда исполнялись в античной Греции трагедии.
Они произносились нараспев. Музыка их, увы, не дошла до нас. Тогда вспомнили мы, что в народе поются песни, баллады всегда одним певцом. Это похоже на исполнение древних греков. Мы стали прислушиваться к такому пению, а потом и к нашей речи и услышали в каждой разговорной интонации свою музыку. Люди говорят так выразительно, разнообразно, то гневаясь, то скорбя или радуясь, то умоляя, упрашивая горячо и страстно!
Мы услышали музыку речи. И, о радость! Оказалось, что музыка нашей речи прекрасна! Пери переложил на музыку то, что создал поэт Оттавио Ринуччини. Получилась речевая мелодия — речитатив.
— Удачная находка! — воскликнул до сих пор молчавший и внимательно слушавший Монтеверди.
Да, это была действительно находка и какая! Она положила начало созданию прекраснейших произведений, которые стали называть, в отличие от музыкальных драм, операми, что означало по-итальянски труд, сочинение. И первую .н а с т о я щ у ю оперу создал Клаудио Монтеверди, тот самый придворный музыкант герцога Гонзаго, а впоследствии величайший итальянский композитор.

Клаудио Монтеверди


Первая его опера была сочинена спустя семь лет после описанного события и на тот же сюжет о древнем певце Орфее, укрощавшем своей музыкой даже злых духов. Но многим отличалась она от любительского представления, показанного во Флоренции.

Монтеверди почувствовал, что речитативы в музыке являются все-таки чем-то вспомогательным, что мелодия должна литься, захватывая и завораживая слушателя своей красотой, и он стал чередовать речитативы с распевными мелодиями, выражавшими переживания героя. Эти мелодии стали называться ариями (что по-итальянски означает воздух, дыхание; ведь чтоб спеть длинную мелодию, так же как и произнести длинную фразу, надо набрать в легкие побольше воздуха).

Монтеверди также широко применил одновременное пение нескольких голосов — х о р ы и а н с а м б л и.
Оркестр стал у него играть и самостоятельную роль, исполняя вступления к опере и к различным действиям, создавая нужное для всей оперы и отдельных сцен настроение.

Так возникла опера — самый сложный из всех видов музыки жанр. Она вместила все до ныне существовавшие формы и жанры музыки, но при этом осталась и самым демократичным жанром. Ее слушали и слушают сейчас не горстка любителей музыки, а большая масса людей, испокон веков любившая всевозможные зрелищные представления.

На примере оперы мы познакомимся со всеми формами и жанрами музыкального искусства.

Итак, опера. Что значит это слово?
Переводится слово «опера» с итальянского как «труд», «сочинение». Откуда появилось это название?
Самые первые опыты, не имея точного определения только что возникшего жанра,именовались витиевато и длинно: «сказание в музыке», или «музыкальная повесть» и к этому названию обязательно прибавлялось — «труд» или «сочинение» такого-то композитора. Позднее длинное название было сокращено и осталась лишь короткая приписка — «опера». Так возник новый музыкально-театральный жанр.

Однако он не был заново создан, а представлял собою лишь синтез, то есть сложение всего того, что уже давно бытовало.

Источник: http://www.muz-urok.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler