О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / Первый в мире научный журнал  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
Первый в мире научный журнал


Мир тонет в океане информации. Уже в конце 70-х годов на земном шаре ежегодно выходило более 214000 тыс. наименований газет и журналов. Вероятно, на сегодняшний день их количество уже утроилось!
Ну а что было, к примеру, 150 лет назад? По меркам того времени число журналов было также велико и потому призывалось читать ученые трактаты со всей "тщательностью соделывавшейся необходимостью по гибельной привычке нашего века писать без разбора"...

А если заглянуть еще на сто лет назад? Оказывается в 1754 г. М. В. Ломоносов писал в своей диссертации "Количество журналов так умножилось, что уже некогда... читать книги полезные и нужные или самому думать и трудиться". А начало этому потоку было положено 5 января 1665 года. Именно в этот день в Париже вышел первый номер "Журнала ученых".
Хотя официальным издателем его считался некий Эдувилль, чья фамилия красовалась на обложке журнала, настоящим хозяином всего дела был Денни де Салло - советник парижского парламента. Не имея отношения к ученому миру, Салло был человеком разносторонних интересов и в течение многих лет делал выписки для себя из всевозможных книг. Стремление поделиться этими сведениями с другими людьми и навело его на мысль о выпуске периодического издания, читатели которого извещались бы о новых книгах, новых опытах по физике и химии, о всевозможных удивительных явлениях природы -"кометах, уродах" и т. п.

"Журнал ученых" выходил несколько месяцев, после чего был закрыт по королевскому указу: Салло отказался отдать подготовленные номера на предварительный просмотр.
Издание возобновилось на следующий год, когда вести его взялся аббат Ж. Галлуа - математик и эллинист, член Парижской академии наук. Хотя при нем выпуск журнала не прерывался, выходить он стал гораздо реже - не чаще одного-двух номеров в год. Лишь в 1675 -1684 годах, когда редактором стал аббат де ля Рок, наладился регулярный выпуск " Журнала ученых": он выходил два раза в месяц.

И только в 1701 году " Журнал ученых" попадает под контроль бюро издателей во главе с президентом Парижской академии аббатом Биньоном. С этих пор он становится как бы официальным органом академии. Великая франзцуская революция 1789-1794 годов прервало издание, которое возобновилоась лишь в 1816 году и просуществовало после этот почти сто лет.

Г.Фролов

Источник: http://lib.tstu.tver.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2021 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler