О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / Вавилонская башня  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
Вавилонская башня


Согласно древней библейской легенде, более четырех тысяч лет тому назад все люди жили в Месопотамии, то есть в бассейне рек Тигра и Евфрата, и все говорили на одном языке. Так как земля этих мест была очень плодородна, то люди жили богато. От этого они сильно возгордились и решили построить башню до самого неба. Для сооружения монументального строения люди использовали не камень, а необожженный кирпич-сырец, для соединения кирпичей применялся вместо извести битум (горная смола). Башня все росла и росла в высоту. Наконец Бог разгневался на неразумных и тщеславных людей и наказал их: он заставил строителей говорить на разных языках. От этого глупые гордецы перестали понимать друг друга и, побросав свои орудия, прекратили строительство башни, а потом разошлись в разные стороны Земли. Так башня оказалась недостроенной, а город, где происходило строительство и смешались все языки, назвали Вавилоном.

Однако историки и археологи доказали, что библейская легенда полностью соответствует подлинным историческим событиям. Оказалось, что Вавилонская башня, или зиккурат Этеменанки ("Дом основания небес и земли"), действительно была построена во II тысячелетии до нашей эры, но затем неоднократно разрушалась и вновь отстраивалась. Последняя постройка осуществилась в VII-VI веках до нашей эры. Зиккурат с высокими лестницами и пандусами имел квадратное основание со сторонами около 90 м и такую же высоту. По нынешним меркам сооружение достигало в высоту 30-этажного небоскреба.

Зиккурат Этеменанки. Реконструкция. Итак, Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьмиярусную пирамиду, обложенную снаружи обожженным кирпичом. При этом каждый ярус имел строго определенный цвет. На вершине зиккурата находилось святилище, выложенное синими изразцами и украшенное по углам золотыми рогами {символ плодородия). Оно считалось местом обитания бога Мардука - покровителя города. Кроме того, внутри святилища находились золоченые стол и ложе Мардука. На ярусы вели лестницы; по ним поднимались религиозные процессии.

Вообще, в Месопотамии существовал особый тип храма, совершенно отличный от египетского. Так, если пирамиды по сути своей являлись гробницами, то зиккураты имели сплошную кладку без внутренних помещений. Наверху находился павильон, представлявший, согласно верованиям того времени, жилище божества. Основная часть террас зиккуратов имела плоскую кровлю по сводам. Так как камня, пригодного для строительства, в основных районах Двуречья не существовало, а дерева было мало, то единственно возможной представлялась именно такая конструкция постройки.

Нужно отметить, что верхние площадки зиккуратов использовались не только в культовых, но и в практических целях: для обзора воинами-стражниками окружающей местности. Вообще, оборонительная функция пронизывала всю архитектуру Месопотамии.

В настоящее время от легендарной Вавилонской башни остались только фундамент и нижняя часть стены. Но благодаря клинописным табличкам имеется описание прославленного зиккурата и даже его изображение.

Источник: http://build.rin.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler