О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 Домой  Интересно... / Искусство / Линкольнский Собор  Карта сайта     Language ru eng
Литература
Живопись
Театр и кино
Фотоискусство
Музыка
Архитектура и дизайн
Разное



 
Линкольнский Собор


Линкольнский собор является третьим по величине храмом средневековой Англии. Надо отдать должное его строителям - собор великолепен. Три его колоссальные башни, напоминающие башни сказочного замка, гордо возвышаются на вершине холма и далеко видны со всех точек окружающей равнины.

Линкольнской собор построен на месте древнеримского укрепления, развалины которого можно видеть и сегодня. Вероятно, уже в римские времена здесь существовала раннехристианская церковь, но никаких свидетельств этому не сохранилось. Первые сведения о постройке церкви в Линкольне относятся к 620-м годам, когда Полинус, епископ Йоркский, возвел здесь небольшую базилику. Эта церковь, равно как и весь город, была обращена в пепел в 870-х годах, во время очередного набега викингов.

После норманнского завоевания Англии в Линкольне была учреждена епископская кафедра. Первым епископом Линкольна стал Ремигиус Фекампский. При нем началось строительство замка и первого кафедрального собор, выполненного в романском стиле и больше напоминавшего укрепленный замок, чем храм. В 1141 году этот собор сильно пострадал от пожара: рухнула кровля, обвалились фрагменты стен. Частично разобрав, частично используя руины старого собора для новой постройки, епископ Александр Великолепный начал строительство нового собора, уже не несущего двойной функции храма-крепости, а полностью соответствовавшего своему назначению.

Собор, построенный епископом Александром, сильно пострадал во время боевых действий, связанных с событиями феодальной междоусобицы в середине 1100-х годов. Во время этих событий Линкольн был занят отрядом сторонников претендентки на престол - принцессы Матильды. Подошедшие к городу войска законного короля Стефана штурмом взяли город, при этом здание собора получило значительные повреждения. А землетрясение - явление, для Англии редкое - случившееся в 1185 году, окончательно разрушило собор.

Восстановление собора началось в 1192 г. при епископе Гуго Линкольнском. Работы продолжались вплоть до 1280-х годов, когда здание было в основном завершено (за исключением верхних частей башен и крытой галереи). Перестройка романского здания собора в Линкольне, одного из наиболее протяженных в Англии - длина собора составляет 157 метров, принесло в английскую готику ряд новых архитектурных приемов. Во время перестройки фасад собора был значительно расширен, вытянут в длину и украшен семью рядами ниш. Этот длинный фасад напоминает прислоненный к зданию экран. В средней части растянутого фасада возвышаются две высокие башни. К северу от собора расположен десятиугольный в плане дом капитула.

Собор имеет сложный и несимметричный план с беспорядочно расположенными в нетрадиционных местах порталами, сдвоенными трансептами и рядами капелл. Восточная часть собора считается лучшим творением английской архитектуры второй половины XIII в. Снаружи ее отличают тонкая ажурная резьба по камню и ряд полосатых, облицованных камнем контрфорсов.

На западном фасаде Линкольнского собора между двумя башнями расположен притвор с гигантскими порталами, выполненный в XIII столетии. Мотивы скульптурного фриза на западном фасаде явно заимствованы из архитектуры Западной Франции. Из Франции заимствован и мотив "Галереи королей" сооруженной Джоном из Уэльбурна в XIV столетии.

Северный фасад главного трансепта украшает прекрасное окно-роза, известное под названием "Глаз настоятеля". Аналогичное окно, с ажурными переплетами чрезвычайно тонкой работы, можно видеть на южном фасаде - оно называется "Глаз епископа". Среди цветных стекол южного окна сохранились фрагменты подлинных средневековых витражей, уцелевших в бурях Реформации и гражданских войн.

Источник: http://build.rin.ru

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2021 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга
Rambler