- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Отзывы и пожелания  Карта сайта     Language ru eng







 
Отзывы и пожелания
Добавить объявление

bereznyak76_at_mail.ruИрина, 26.01.2009 04:13
Добрый вечер, Руслан! Один удивительный человечек подарил мне вашу книгу "Мандала классических архетипов личности". Я и не могла предположить, сколько ценного для себя я там найду! Все мы знаем и понимаем, что наивысшее искусство-это искусство любви и жизни! В нашем мире сейчас много боли, зла, ненависти, греха. В моем сердце, как и у многих других людей, живет не только радость и любовь, но и боль с обидой. Очень тяжело освободить сердце от обид и боли, причиненной близкими людьми. Прочитав Вашу книгу, я поняла, что нет совершенных людей, что грехи и слабости свойственны каждому из нас. Мы должны принимать слабости других людей, прощать их и любить. Вы очень красиво написали, что нужно ненавидеть грех и любить грешников! Вы подсказали мне, что для того, чтобы освободить сердце от болей и обид, нужно развить любовь, которая может уравновесить боль обид и унижений. Теперь я стараюсь жить в мире и гармонии, и меняться вместе с миром. Вы, Руслан, заставили меня поглубже заглянуть в мой Храм Души! Появилось огромное желание укрепить, упорядочить, облагородить Дом Своей Личности. Я стараюсь украсить Свой Дом Души прекрасными стихами, трогающими душу песнями, улыбками людей! Благодаря вашей книге я поняла, что счастье состоит в душевном мире, а для достижения мира, нужно жить согласно с природой, научиться любить других людей и не отдаляться от Бога! Большое спасибо Вам за ваши книги, статьи!!! Всего Вам наилучшего!!! С уважением, Ирина Березняк (Тимофеева), Харьковская область, город Красноград, 3-й микрорайон, дом 21 "Б", квартира 36.
Ответ:

Доброго времени суток, Ирина! Спасибо за такой душевный, искренний отзыв, за добрые слова обо мне и моём творчестве!.. Я очень рад, что мои работы, моё творчество, несут людям новые знания, радость, любовь, способствуют гармонизации их Дома Души. Бывает очень тяжело отбросить какие-то старые травмы, обиды, тем более если они причинены близкими, родными, значимыми людьми. Когда мы смотрим на мир, на нашу жизнь, и на жизни других людей шире, мы можем переосмыслить старое и легче освободиться от чего-то такого, что мешает в нашем развитии, мешает нам в полной самореализации и в полноте любви к значимым для нас людям. Я уверен, что Вы, Ирина, с Вашим богатым внутренним миром, и глубиной Вашей души, можете быть внутренним светочем для близких и родных людей, светочем на пути их обновления, развития, полной самореализации, преодоления каких-то их слабостей и недостатков. В этом я Вам желаю успеха и помощи от Бога! Ещё раз спасибо за такой хороший отзыв!

Всего самого доброго,

Руслан Еслюк.


liceymilicii_at_gmail.comВоронова Виктория Викторовна, 20.01.2009 23:54

Добрый день, Руслан!
Прочла книгу «Мандала клаcсических архетипов личности».  В книге,  как и в жизни все переплетено и замкнуто в единую цепь: мифы, религия, психология, эзотерика, и имеет разные формы реализации как в макрокосме, так и во Вселенной души каждой личности.  Поэтому думающий читатель в данной книге, на мой взгляд, сможет найти ответы на многие волнующие вопросы связи души и тела;  Ид, Эго и Супер-Эго; коллективного бессознательного и сказочных, мифических героев; большой литературы и шаманских ритуалов.
Эта книга дает возможность как значительно расширить горизонты собственного кругозора, так и раздвинуть внутренние границы познаваемости мира.

С уважением, Воронова Виктория Викторовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харьковской специализированной школы-интерната "Лицей Милиции" Харьковского областного совета.

Ответ:

Доброго времени суток, Виктория!

Большое спасибо за отзыв на мою книгу, а также, спасибо за проявленный интерес к моему творчеству.

Всего самого доброго,

Руслан Еслюк.


acc_ukraine_at_km.ruТуманов Александр Германович, 07.01.2009 22:11

Пожелания нашему Центру, присланные 29.12.08-го в открытом письме на адрес ответственного секретаря Центра, Президентом Украинской Ассоциации христианских консультантов, и руководителем дистанционной школы подготовки христианских консультантов, Тумановым Александром Германовичем:

 

«Здравствуйте, Руслан, здравствуйте, Алина.

        В канун Нового года, 2009, и Рождества Христова, я поздравляю вас с этим светлым для всех христиан праздником и желаю, чтобы любовь Божья хранила Вас от всякого зла.

        В качестве маленького братского подарка привожу ссылку на мою проповедь на тему "Спасение: долгий путь Бога к человеку" постинг от 10-12-2008 17:08 offtop.ru/dscc/v7_630128__.php - вход без пароля, в гостевом режиме. Материал проповеди приведен к виду статьи на форуме дистанционной школы подготовки христианских консультантов.

        Наша школа, как всегда в предверии Рождества объявляет акцию - прием на обучение в школе с 10% скидкой на стоимость обучения для тех, кто заключит контракт со школой до 20 января 2009 г. Кроме того, наша школа предлагает целый комплекс новых услуг, в том числе on-line консультирование и проведение семинаров по супружескому консультированию. Мы также ведем прием в ассоциированные члены АСС-Украина (ассоциация украинских христианских консультантов). Может быть, эта информация окажется полезной для кого-нибудь из Вашего христианского круга общения.

        Будучи благодарны Вам за тот интерес, который Вы, в свое время, проявили к нашему проекту, мы были бы рады узнать о том, как Ваши дела и, при необходимости, помочь Вам в преодолении трудностей этого непростого для всех периода жизни.

 

        В 2009 году мы хотели бы предложить вам провести переговоры о вступлении вашего центра в АСС-Украина в качестве коллективного ассоциированного члена. При необходимости и целесообразности, после предварительных согласований в режиме переписки, мы могли бы предусмотреть встречу в Харькове для уточнения позиций и возможности сотрудничества.

 

С уважением,

Александр Туманов, АСС-Украина».

Ответ:

Уважаемый Александр Германович!

 

Большое спасибо за Ваши поздравления и за добрые пожелания!..

 

В свою очередь я Вас поздравляю со светлым Рождеством Христовым и желаю для Вас и для Ваших родных и близких, помощи от Бога и ангелов-хранителей!!!

 

Спасибо за Ваше предложение о вступлении нашего Центра в ряды коллективных ассоциированных членов АСС-Украина, и за предложение братской помощи. В это трудное для всего мирового сообщества время, как нельзя важны, востребованы христианские ценности братской любви, соборного единства и взаимопомощи. По поводу вступления нашего Центра в ряды АСС-Украина мы будем думать. Полагаю, у нас впереди много точек соприкосновения для плодотворного сотрудничества.

 

07.01.09.    

Всего самого доброго,

Руслан Еслюк.   


jungrussia_at_rambler.ruВалерий Всеволодович Зеленский, 07.01.2009 19:29

        От своего имени, а также от имени всех представителей нашего Центра, хочу выразить благодарность Валерию Всеволодовичу Зеленскому за его добрые пожелания, и желание оказывать помощь нашему Центру. Валерий Всеволодович Зеленский является Президентом Фонда развития аналитической психологии Юнга в России, директором Информационного Центра Психоаналитической культуры, доктором психотерапии Института психотерапии Хоффмана в Сан-Франциско (Калифорния, США), автором книг «Аналитическая психология» (1991 г.), «Базовый курс аналитической психологии» (2004 г.), множества статей по вопросам глубинной психологии Юнга и психоанализу, переводчиком, комментатором и основателем серии книг «Библиотека аналитической психологии», «Современный психоанализ», «Психология. Мифология. Культура», а также редактором альманаха «Новая весна». В 2004-м году Валерий Всеволодович стал победителем психологического конкурса «Золотая Психея», в номинации «Личность года в психологическом образовании». Его «Базовый курс по аналитической психологии» обозначил целую веху в развитии юнгианского направления в странах Велико и Малороссии.

        В моем письме к Валерию Всеволодовичу от 31.12.08-го, кроме всего остального были такие слова:

 

«Уважаемый, дорогой Валерий Всеволодович!

 

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!!!

Пусть в Новом Году Вам сопутствует только удача и радость, желаю Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения, как можно больше радостных и позитивных эмоций и впечатлений, и исполнения самых заветных желаний и надежд!!! Также желаю всего самого хорошего всем Вашим родным и близким, а также, единомышленникам и коллегам!!! Ваш труд на почве развития психотерапии СНГ, и в частности, юнгианского направления, трудно переоценить!.. Пусть Бог хранит Вас и помогает Вам и Вашим родным и близким!..».

 

В ответном письме от 31.12.08-го Валерий Всеволодович пишет такие пожелания мне, а также нашему Центру (некоторые цитаты из письма, не раскрывающие личной информации из нашей переписки):

 

«Дорогой Руслан!

Спасибо за теплые слова в мой адрес и за поздравления с Новым Годом. Я также сердечно поздравляю Вас с этим чудесным моментом в жизни каждого человека. Ничего лучшего в мире праздников пока человечество не придумало. Здоровья Вам и счастья в личной и творческой судьбе»;

«…А дело Вы задумали хорошее и Бог Вам в помощь (по поводу намечаемого нами издания журнала «Психотерапия. Религия. Культура», прим. Р.Е.);

«…многие идеи мне близки (имеется в виду Программа нашего Центра, прим. Р.Е.). К тому же, когда-то в семидесятые годы я был добрым знакомцем Александра Владимировича (отца Меня в миру) и его супруги Наташи по Коктебелю, куда они каждый год наезжали. Если же у меня появится какой-то материал близкий идеологии журнала, то я с удовольствием его Вам предложу»;

«С Новым Годом! (остался час до боя курантов)

Искренне Ваш

ВВ».

 

        Также в письме от 05.01.09-го Валерий Всеволодович любезно изъявил желание подобрать из числа своего значимого окружения, кандидатуру на пост руководителя Санкт-Петербургского Филиала нашего Центра. Ещё раз выражаю огромную благодарность Валерию Всеволодовичу за его добрые пожелания, добрую поддержку наших начинаний, и за желание оказывать нам помощь в этих начинаниях.  Очень приятно было узнать, что в 70-е годы Валерий Всеволодович был лично знаком и неоднократно общался с отцом Александром Менем и его супругой Натальей. В этот знаменательный, светлый День Рождества Христова хочу поздравить Валерия Всеволодовича с этим Великим Праздником, и пожелать ему и его семье, а также, родным и близким, помощи от Бога и светлых ангелов-хранителей.

 

07.01.09.

Всего самого доброго,

Ваш Руслан Еслюк. 


gordeeva_vera_at_mail.ruГордеева Вера Петровна, 31.12.2008 15:20

Этот отзыв на научные и публицистические работы Р.П.Еслюка, был прислан (30.12.08-го) в прошлом известным харьковским журналистом, а сейчас деятельным пенсионером, одним из активных участников благотворительного проекта от Центра "Развитие Человека" академика М.Ю.Миание, человеком очень интересующимся новыми научными и философскими горизонтами, духовным ростом и служением людям Верой Петровной Гордеевой. Её сайт можно посмотреть по этому адресу: http://www.republic.intway.info/index.html 

"Добрый день, уважаемый Руслан Петрович!
        Искренне благодарна Вам за поздравления и добрые пожелания.
В свою очередь хочу выразить Вам свое уважение и признательность за те высокие качества души, которыми наделила Вас природа, родительское воспитание и, безусловно, стремление к совершенству. Вы, несомненно, человек глубокий, цельный, сильный и целеустремленный. И это радует. Поскольку сегодня, к сожалению, редко встретишь людей, нацеленных на служение и привнесение в наш мир гармонии и красоты. А для этого, как мы знаем, сам человек должен обладать этими качествами.
       По случаю хотелось бы высказать свое мнение по поводу Ваших научных и творческих изысканий (здесь, мне кажется, я задолжала  с отзывом, спешу исправить свою оплошность до конца года). Но, предупреждаю, я не профессионал в данной сфере, потому и прошу мои отклики воспринимать как мнение читателя, не более.
       Я считаю, что любой научный труд, а Ваша книга таковым является, заслуживает уважения в целом и в частности той части аудитории, которой она адресована непосредственно. Правда, на мой взгляд, она несколько перегружена ссылками на чужие мнения, высказываниями и прямым цитированием других авторов, пусть даже столь именитых, как Карл Густав Юнг. В статьях же, с которыми мне удалось познакомиться, Ваше присутствие более ощутимо: здесь Вы - хозяин, яркий, уверенный и убедительный. Здесь ощущается Ваш рост не только в профессиональном, но и в творческом плане, и прежде всего, точность и "цепкость" слова. Красивый стиль, красивая лексика, шикарная эрудиция, интеллект - все это, несомненно, говорит в пользу автора.
       Вы - человек талантливый и, по моему убеждению, сможете много добиться на ученой стезе. Возможно, я бы больше обращалась
к практической составляющей, в хорошем смысле  - массовости, доступности, полезности и востребованности. Это больше соответствует 21-му веку.
       Клуб психологов, с этой точки зрения, безусловно, перспективен и интересен:  объединение единомышленников-профессионалов весьма целесообразно и для развития науки, и для рождения и продвижения практических программ. Надеюсь получить приглашение на открытие клуба в ближайшее время.
        Я искренне желаю Вам успешного развития и продвижения всех Ваших проектов. Пусть Ваша душа служит неиссякаемым источником любви к людям, миру, пусть у Вас будет много ценителей, друзей и последователей.
      Счастья Вам, здоровья и многих радостей в Вашей жизни!
      С наступающим Новым годом!

  С уважением, Вера Петровна. :)".  

Ответ:

Уважаемая Вера Петровна!

 

        Поздравляю Вас со Светлым Рождеством Христовым!..

        Большое спасибо Вам за то, что уделили внимание моему научному и публицистическому творчеству, спасибо за Ваши добрые отзывы обо мне и моих работах, за хорошие пожелания!.. Приятно общаться с теми людьми, которые стремятся к развитию, духовному обогащению своей личности, несут в наш мир идеалы служения и взаимопомощи. Ваши благотворительные проекты, которые уже реализованы, и которые Вам бы хотелось реализовать, вызывают в моём сердце глубокий положительный резонанс. Хочу пожелать Вам в этом удачи и помощи от Бога, успехов в реализации задуманного.

        Что касается Ваших замечаний по поводу моей книги «Мандала классических архетипов личности», должен заметить, что я сам в переизданиях книги собирался несколько уменьшить количество цитат. Однако спецификой научных работ является необходимость подтверждать своё мнение, существующей ранее исследовательской традицией, необходимость опоры на научные источники. Наука является не творчеством единиц, а коллективным творчеством. В художественной литературе и публицистике, также автор создаёт новое, опираясь на предшествующий опыт. Однако, здесь у него больше творческой свободы, и меньшая необходимость в опоре на мнение коллег, единомышленников.

        В качестве примера можно привести книгу «Генетика этики и эстетики», классика советской и мировой науки Владимира Павловича Эфроимсона. В этой книге автор добросовестно снабжает излагаемый материал длинными цитатами, подтверждающими основную мысль. Что же касается присутствия авторского мнения в моей книге «Мандала…», то я полагаю, что уже само создание совершенно новой научной системы, является подтверждением авторской позиции, и твёрдой решимости её утверждать и отстаивать.

        К публицистическим статьям не предъявляются те сложные научные требования, которые являются основой фундаментальной науки, и здесь, конечно, возможно полнее раскрыть этическую, эмоциональную сторону личности. Если в научных работах я в большей степени Аполлон, то в публицистике, моё безусловное предпочтение отдаётся ролевому сценарию Посейдона, покровителя эмоциональной стихии коллективного подсознания. И конечно, мне приятно узнавать, что мои публицистические статьи вызывают эмоциональный резонанс, пробуждают не только интеллектуальную деятельность и оценку, но и оценку эстетическую и этическую. В своём публицистическом творчестве я как раз и стремлюсь затрагивать актуальные темы, имеющие большую социальную значимость, вызывающие большой интерес у многих людей. Я надеюсь, что вскоре последуют открытия филиалов нашего Центра в других городах (работа над чем, уже идёт), будет активно функционировать наш Психологический клуб (участвовать в работе которого я Вас приглашаю особо).

        Ещё раз спасибо Вам за интерес, проявленный к моему творчеству, за добрые отзывы и хорошие пожелания!..

 

07. 01.09.

Всего самого доброго,

Руслан Еслюк.     


Дядечко Татьяна Владимировна, 24.08.2008 03:40

        Смысл жизни, борьба добра и зла, постижение истины, извечно волновали и, я думаю, долго будут волновать человечество. Книга Р.П.Еслюка "Мандала классических архетипов личности", в которой рассматриваются эти и другие важные темы - результат огромной работы и вдумчивого анализа автора.

        Новизна неординарного взгляда на взаимосвязь духовного процесса развития человека и религиозных направлений, свидетельствует, как мне кажется, о глубоких знаниях и ярком таланте автора книги.

        Несмотря на некоторую сложность восприятия, из-за специфических терминов, книга, несомненно, является исключительно полезной и интересной не только профессиональным психологам (психотерапевтам), но и широкому кругу читателей.

        Для меня, как учителя музыки, особый интерес представляет статья Р.П.Еслюка "За все в мире улыбки и слёзы, мне бросают на сцену цветы...", где автор даёт удивительно тонкую оценку творчества заслуженной артистки РФ Татьяны Ивановны Булановой, рассматривая многогранность её песен, наполненных мистическими интонациями, символами "пространства души". Ни для кого не секрет, что при всём огромном изобилии материалов, в музыкальном мире катастрофически не хватает качественного анализа художественной ценности произведений, деятельности творческой личности.

         Мне кажется, книга "Мандала классических архетипов личности", и статья "За все в мире улыбки и слёзы, мне бросают на сцену цветы...", очень актуальны и чрезвычайно полезны, так как дают пищу для ума и сердца, способствуют внутреннему развитию, духовному росту личности и совершенствованию отношений между людьми. Будят в душах читателей добрые помыслы и прекрасные чувства.                                                                                                                                   19.08.08.

Дядечко Татьяна Владимировна, учитель музыки СШ № 100 г. Харькова.


Курохта Раиса Яковлевна, 03.08.2008 20:06
Мне представилась возможность познакомиться с книгой Руслана Еслюка "Мандала классических архетипов личности". Вначале, судя по названию книги, я считала, что мне будет трудно с научной терминологией, но в процессе чтения, я обнаружила, что автор все термины объясняет, с этим неудобств нет. Книга читается легко и непринуждённо. Я увлеклась чтением, не хотелось отрываться. А когда подошла к разделу связанному с литературой и философией, была очень обрадована тем, как подходит автор к постановке и решению таких глобальных задач. Желаю Центру "Христианская интегративная психотерапия имени отца А.Меня" успехов в решении всех поставленных задач. Курохта Раиса Яковлевна, учитель русского языка и литературы, сейчас нахожусь на пенсии. Проживаю по адресу: Харьковская область, Харьковский район, п/о Пономаренки, ул. Олимпийская, дом 1, кв. 85.

tinacom.it_at_mail.ruТиунова Елена Владимировна, 03.08.2008 19:55
        С разрешения Елены Владимировны Тиуновой администрация сайта размещает отдельные выдержки из её писем Р.П.Еслюку. Елена живёт в городе Тернополь (Украина), является преподавателем кафедры психологии в Тернопольском национальном педагогическом университете имени Владимира Гнатюка, в мае этого года прошла защита её кандидатской диссертации по психологии. Также Елена проводит тренинги по арт-терапии, и материнству, увлекается аналитической психологией Юнга, активно участвует в юнгианских тренингах и встречах. Верующая христианка.  
       Письмо Р.П.Еслюку на проекте "Мой Мир" (в Интернете) от 12.06.2008.: "Лена Тиунова 12-06-2008 13:17 Здравствуйте, Руслан! Почитала статьи. Книгу распечатала и немного переглянула. Мне, аж страшно стало... Такая серьезная монография. Для меня эта книга очень важная. И, честно говоря, у нас в стране пока мне не встречались такие серьезные исследования в области аналитической психологии. В общем, для меня она представляет большой научный и просто познавательный интерес. Если можно, я не буду ничего анализировать, у меня на это нет никакого права, - ведь я в своей жизни ничего подобного еще не сотворила. Больше всего поражает Ваше умение интегрировать так много различных знаний из разных сфер науки, культуры и... Мне очень понравилась статья про шаманство. А статья про Татьяну Буланову открыла мне больше Вашу личностную сторону, видать, эта певица хорошенько зацепила Вашу аниму за живое. У меня, например, таких переживаний, желания следить за ее творчеством никогда не возникало. Хотя я просто таю от Эроса Рамаззотти, но и его творческая деятельность, награды, личная жизнь как-то меня никогда не интересовали.
Вообще, хочу сказать, что мне, очень лестно знать, что в моей жизни появился такой непростой и умный человек, как Вы. Ничего личного..:-) . Всего хорошего. Бегу работать. Лена";
        Фрагмент письма от 08.07.2008.: "Лена Тиунова 08-07-2008 17:11 Здравствуйте, Руслан! Спасибо за комментарии к фоткам. Вчера читала Вашу книгу. Получила огромное интеллектуальное удовольствие. В восторге от мандалы классических архетипов личности. Особенно удачно Вы интегрировали их с кругом Фен-Шуй. Мне сейчас эта тема очень кстати, так как в своем доме налаживаю Фен-Шуй, параллельно с подготовкой с Настей к поступлению. В книге у Вас очень хорошо проанализирована литература, я просто Вами восхищаюсь! Если можно, я кое-что использую в своем новом курсе по арт-терапии. Мне очень понравился материал о Рафаэле. Конечно, есть некоторые вещи в книге, которые я не совсем поняла, я их просто никогда не принимала и не совсем поддерживала, особенно те, которые связаны с соционикой. Но с автором спорить не буду".


Куценко Борис Алексеевич, 03.08.2008 19:33
Отзыв на книги Р.П.Еслюка «Христианская интегративная психотерапия» (Харьков: Новое слово, 2007. – 120 с., с илл.), и «Мандала классических архетипов личности» (Харьков: Новое слово, 2007, - 210 с., с илл.):
        Книга «Христианская интегративная психотерапия» состоит из двух глав:
1. Структурно-характерологическая модель личности и психотерапия, как единая наука;
2. Мандала (персекуторная модель) классических Архетипов Мужского и Женского и иерархии Высшего Единства;
содержит сведения об авторе (стр. 103), информацию для социоников (стр. 103-104) и приложение в виде 12 рисунков (стр. 105-117), список использованной литературы.
        Книга «Мандала классических архетипов личности состоит из нескольких частей:
1. Основная работа (стр. 3-130), разделённая на четыре основных части (некоторые части, в свою очередь, разделены на подразделы, логически структурирующие содержание каждой из них);
а также, дополнительные разделы, которые содержат: список литературы (стр. 114-119), сведения об авторе (стр. 120-121), приложение под номером 1, содержащее 9 рисунков, иллюстрирующих работу (стр. 122-130);
2. Приложения к основной работе, обозначенные как «Приложение 2» (стр. 131-191) и «Приложение 3» (стр. 192-209). Приложение под номером 2, содержит статьи, тематически дополняющие основную тему книги; приложение под номером 3, содержит информацию о целях и задачах частного научно-просветительского Центра, созданного на базе разработанной Р.П.Еслюком модели психотерапии и его междисциплинарной гуманитарной концепции.
        Актуальность работ. В современном мире в условиях ускорения темпов научно-технического прогресса всё более очевидным становится усиление дисбаланса между материальным и духовным началами. Отрицательные последствия этого дисбаланса пагубно сказываются на многих сторонах жизни человеческого общества, порождают многочисленные беды цивилизации. В книгах приведены примеры таких негативных явлений.
        Не ограничиваясь, простой констатацией фактов, используя свои разработки, автор на научной основе проводит анализ причин возникновения этих «болевых точек» общественной жизни, указывает средства их устранения.
        И если современная наука оторвалась от духовной традиции, что зачастую приводит к нивелированию в науке нормы и патологии, разрушению моральных норм и этических ценностей, то работы автора направлены на защиту этих норм и ценностей.
        Автор предлагает последовательный научный синтез основных концепций и направлений современной психотерапии, а также, в более широком, междисциплинарном плане, предлагает интегративную модель гуманитарного знания, в основе которой христоцентричное видение мироздания. В условиях определённого методологического кризиса, взаимосвязанного с недостатками и крайностями господствующей постмодернистской философской ориентации, такой логически последовательный и обоснованный синтез, в основу которого положены универсальные ценности,  представляется очень важным и своевременным.  
        В этом состоит бесспорная актуальность работ.
        Научная новизна работы заключается в следующем:
-- в результате анализа научной информации, в частности, изучения соотнесения типов соционики с психоаналитическими радикалами характера, энеа-типологическими характерами-ориентированиями по Клаудио Наранхо, и др., автор впервые предложил структурно-характерологическую модель личности; в этой модели ему удалось чётко соотнести как психологические типы (типология Юнга, соционика), так и радикалы, характерологические ориентирования и психоаналитическую структуру личности;
-- эта модель может быть использована в разных областях гуманитарных знаний; в частности, она может служить базой для развития соционического учения о подтипах, может быть применена в практике психотерапии, облегчая диагностику, выбор стратегии и тактики психотерапевтических воздействий;  
-- структурно-характерологическая модель относится не только к личности, она может успешно применяться для анализа общественной динамики; в книгах это показано на ряде примеров;
-- ультраинтегративный характер этой модели даёт возможность искать общее, базисное единство для всех психотерапевтических концепций, т.е. открывает перспективу осмысления психотерапии, как единой в своих методологических и методических принципах и положениях науки; автор указывает, что на базе структурно-характерологической модели личности, возможно построить Программу единой психотерапии, в которой объединились бы мировоззренческие (философские, религиозные) и технические принципы; пожалуй, что такое холистичное видение данного вопроса предлагается впервые;
-- автор успешно использовал интегративный подход не только при разработке структурно-характерологической модели личности, но и при рассмотрении персекуторной модели (мандалы) классических архетипов личности, а также, иерархий Высшего Единства; такое направление теоретических поисков автора основано на его убеждении «в существовании общей матрицы-структуры, способной свести всю психотерапию, а ещё шире, всё гуманитарное знание, в одну метатеорию»;
-- автор впервые предложил модель (мандалу) классических архетипов личности, которая объединила концепции юнгианского направления психологии, и эзотерические знания Востока, в частности, китайское классическое учение фэн-шуй, имеющее отношение к структурно-энергетическому и информационному пространству дома, тесно взаимосвязанного с личностью человека; такая модель позволяет более глубоко анализировать как личность отдельного человека, так и пространство коллективного бессознательного и тех процессов, которые в нём происходят, обретая способность гораздо успешнее влиять на общественные процессы, чем это было возможно ранее;
-- также автор предложил модель иерархии Высшего Единства, которая отразила целостную структуру отношений между глобальными общностями, в максимальном аспекте рассмотрения, сводимыми к отношениям мировой динамической, развивающейся целостности, т.е. Мировой Души (включающей всю тотальность созданного Творцом в разных аспектах), и мировой абсолютной, завершённой целостности – Бога; в этой модели последовательно объединяется ряд психотерапевтических, философских и религиозных принципов и концепций, строя целостное мировоззренческое видение реальности;
-- в разработанном автором на основе этических идей В.С.Соловьёва, и современной эзотерики, учении об этическом архетипе, Р.П.Еслюк научно обоснованно демонстрирует структурную предопределённость существования определённых этических чувств, взаимосвязанных с энергетическими центрами человека (чувства стыда, сострадания, благоговения); автор последовательно увязывает эзотерическое учение о чакрах, положенное в основу учения об этическом архетипе, с анализом экзистенциальной сферы священного, обозначаемой автором (развивая идеи И.А.Ильина), как религиозный модус бытия;
-- направленность работ автора привела его к тому, что он обоснованно выдвинул, так называемую, психотерапевтическую апологию христианства, т.е. научное обоснование христианского Учения, через сферу психотерапевтических идей и концепций.
        Практическая ценность работ состоит, прежде всего, в том, что они направлены на устранение дисбаланса в развитии материального и духовного начал в современном мире. Разработки автора потенциально способны дать «рецепты лечения» не только болезней индивидуума, налаживания гармоничных отношений в «малых» группах, практики психотерапии, но и рецепты избавления от бед цивилизации, переустройства общественных отношений в целом.
        Автор указывает, что на основе структурно-характерологической модели личности и персекуторной модели классических архетипов личности, он совершенствует техники работы с пациентами.
        Так как структурно-характерологическая модель, и модель классических архетипов, относятся не только к личности, но и к общественной динамике, на их основе можно разрабатывать широкий круг рекомендаций, от научно обоснованного выбора профессии индивидуумом, до совершенствования социальных систем (частные системы, общество в целом).
        Следует подчеркнуть, что в данных книгах проанализированы причины появления и предложен ряд «средств лечения» общественных недугов.
        Желательно было бы, чтобы психотерапевтическая наука ответила на вопрос возможности построения нового типа общественного устройства в качестве перспективы для человечества в ХХI веке.
 
        В заключение отметим, что при написании книг автор выявил глубокое владение современной информацией по исследуемой проблематике, материал изложен логично, аргументировано. Приведённый в книгах графический материал способствует лучшему пониманию содержаний работ. Некоторые опечатки в тексте и некоторые другие немногочисленные редакторские погрешности не сказываются на общем хорошем впечатлении от оформления работ.
        Если в первой книге «Христианская интегративная психотерапия», допущены некоторые погрешности в техническом оформлении рисунков, то эти погрешности во второй книге «Мандала классических архетипов личности», были устранены, и рисунки отличаются высоким техническим качеством. Также, необходимо отметить, что автор несколько переработал представленную в первой книге модель архетипов, и изложил её во второй книге, уже в полностью завершённом виде, исправляя допущенные (допустимые в новых, неизведанных, областях познания) погрешности и неточности.
 
        В целом книги Р.П.Еслюка «Христианская интегративная психотерапия» и «Мандала классических архетипов личности», являются актуальными и своевременными научными работами, вносящими ценный вклад в развитие теории и практики современной психотерапии, и других областей гуманитарного знания. Представляют несомненный интерес философские взгляды автора, изложенные в этих книгах.
        Всё сказанное выше свидетельствует о высокой научной подготовке автора, его способности самостоятельно решать задачи научного и практического характера в данных областях знаний.
        Остаётся пожелать автору дальнейших творческих успехов в разработке теории психотерапии нового типа, быстрого использования научных результатов в практической работе.
        Человеческий гений обеспечил фантастические технические достижения. Теперь человечество крайне нуждается в появлении Прометеев Духа.
                                             
                                                                          05.05.2008 г.
Куценко Борис Алексеевич, кандидат технических наук, доцент (Аттестат доцента МДЦ № 091679, выдан   в Москве, 17 июля 1975 г.), в настоящее время нахожусь на пенсии, проживанию в городе Киеве, по адресу: улица Шулявская, дом 20/22, квартира 22.


Скляр Нина Михайловна (размещено администрацией сайта), 18.03.2008 00:32
Познакомилась с книгой Руслана Петровича Еслюка "Мандала классических архетипов личности", с деятельностью частного научно-просветительского Центра "Христианская интегративная психотерапия имени отца А.Меня". Радует, что ваш Центр обращается к актуальным сегодня вопросам жизни человеческого общества, приятно, что наши земляки создают глубокие новаторские теории, пишут серьёзные научные книги. С большим интересом узнала о значении символики герба Харьковской области, о духовной взаимосвязи символики Харькова и его выдающихся представителей. Тем более, что я родилась и выросла недалеко от легендарной Сковородиновки, где находится музей Григория Саввича Сковороды. Задачи вашего Центра очень актуальны в наше трудное в духовном плане время. Несмотря на возрождение духовности, в нашем обществе ещё много проблем (наркомания, алкоголизм, СПИД, и т.д.), требующих своего решения на базе комплексных (системных) научных подходов. Спасибо вам за ваш труд! Желаю дальнейших успехов! Скляр Нина Михайловна, учитель биологии и химии 1-й категории, средней общеобразовательной школы города Харькова № 147.

Страницы: предыдущая следующая
1 | 2 | 3
всего: 29
Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга