- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Новости / Разное в мире / Психологическая помощь при работе с пострадавшими в зоне ЧС  Карта сайта     Language ru eng
Христианство
Психотерапия
Здоровье
Искусство
Культура
Спорт
Глобальные проблемы
Политика
Экономика







 
Психологическая помощь при работе с пострадавшими в зоне ЧС

Руслан Еслюк

Объявление на сайте ОППЛ:

                                                                                                                                                                                                                                                "Дорогие коллеги!

Пострадавшим от ЧС в городе Крымске требуется профессиональная психологическая помощь!

Организованная группа психологов ППЛ уже работает с населением в зоне ЧС, работа идет круглосуточно, и специалистов не хватает!

Психотерапевтов и психологов, готовых работать в зоне стихийных бедствий в Краснодарском крае (город Крымск) в качестве добровольцев просим срочно обращаться к официальному представителю ЦС ППЛ в Южном федеральном округе Силенок Инне Казимировне

Тел.: +7 (918) 439-06-67 (нужно набирать номер многократно, т.к, связь перегружена)

Электронная почта: psilenok@mail.ru

 Публикация: 10.07.2012.".

 Адрес информации: http://www.oppl.ru/novosti/pomosh-p...rskom-krae.html 

 

***

 

***

 

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу отвечает на вопросы о психологической помощи пострадавшим в зонах ЧС: http://ria.ru/online/436638117.html 

 

 

В целом выделяют три основных психологических задачи при работе с пострадавшими. Помочь справиться с первичной реакций на стресс - захлёстывающими человека эмоциями паники, тревоги, боли утраты и др., поддержать. Помочь увидеть перспективу, найти ресурсы для обретения нового смысла в ситуации утраты, потери. И третья задача - снизить риск распространения различных социальных слухов, паники и т.д.

Важным оказывается и сам человеческий контакт пострадавшего с психологом, чтобы человек, переживающий боль утраты, потери, тревогу, имел возможность не держать в себе боль, высказаться, поделиться и найти сочувствие, понимание, поддержку. Однако здесь есть свои особенности в зависимости от возраста, жизненной ситуации.

Ещё одним важным моментом является то, чтобы человек не входил в состояние жертвы после пережитого, чтобы изначально с ним работали, как с обычным, нормальным человеком, что тоже должно способствовать скорейшей стабилизации психологического состояния.

Одной из важнейших составляющих такой работы является работа со смыслом, эти вопросы глубоко проработаны в логотерапии Виктора Франкла (1905-1997):

 

Виктор Франкл сам длительное время находился в зоне ЧС - фашистском концентрационном лагере, и только умение найти смысл даже в такой сложной ситуации помогло ему выжить. В этом плане важно сказать, что религия и религиозная вера расширяют наше представление о смысле жизни, делают его более глубоким и прочным. Так считали многие психологи - К.Г. Юнг, В.Э. Франкл, Н. Пезешкиан и другие. В этом плане, полагаю, религиозно-ориентированная психотерапия должна найти важное место при работе психологов с пострадавшими в зоне ЧС, конечно, в русле обоснованной опоры на религиозные убеждения самого человека, исключая разные виды давления, принуждения в плане выбора веры и мировоззрения.  

Карл Густав Юнг утверждал: "Человеку со всей определённостью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать своё место во Вселенной".    

На украинском сайте "Экстремальная и кризисная психология" (сотрудничество с Европейским обществом изучения травматического стресса) полезная информация и ссылки: http://extrpsy.org.ua/links 

 

Источник:


Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга