- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Соционика и проблема сочетаемости модельных характеристик сильнейшего спортсмена в спортивных играх и единоборствах  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Соционика и проблема сочетаемости модельных характеристик сильнейшего спортсмена в спортивных играх и единоборствах
( Забиров М. В. )

Областной врачебно-физкультурный диспансер, г.Донецк
Научные методики спортивного отбора обязательно учитывают модельные (т.е. наиболее существенные) характеристики сильнейших спортсменов* (МХCC) [3, с. 57]. В соответствии с иерархической мегауровневой морфофункциональной организацией человеческого индивидуума [4, c. 34], главнейшими группами МХCC являются соматические, нейродинамические, психические и личностные.
Решающая роль принадлежит личностным МХСС, поскольку характер спортивной специализации и возможности спортивного роста в наибольшей мере предопределяются именно особенностями личности спортсмена. Соционика [1, 7 и др.] позволяет решить проблему сочетаемости этих МХСС.
По степени общности различают три вида МХCC: генеральные (общие для всех видов спорта), обобщённые (общие для группы видов спорта) и специфические (для отдельно взятых видов спорта) [6].
Главнейшие генеральные МХCC во многом совпадают с общими способностями личности. Соционика позволяет объединить эти МХCC по генетическому принципу в 21 группу и обнаружить взаимно противоположную природу многих из них [5], в связи с чем ни один отдельно взятый реальный спортсмен принципиально не в состоянии добиться равновысокой степени развития всех этих МХСС.
По важности различают три уровня МХCC: первый (самый важный) описывает МХCC на ответственных соревнованиях, второй – специальную физическую, техническую и тактическую подготовленность, а третий – функциональную и психологическую подготовленность, а также морфологические особенности, возраст и спортивный стаж [3, с.59-60].
Количество главных обобщённых МХСС соревновательной деятельности в спортивных играх и единоборствах (СИиЕ) гораздо меньше, а именно: число и доля эффективных атакующих и защитных действий (1), разнообразие технико-тактических приёмов (2), игровая активность (3) и постоянно высокая работоспособность (4) [3, с.60-61].
Эти МХСС соответствуют следующим соционическим функциям* (СФ): деловой логике (1, 2), структурной логике (1), этике эмоций (3, 4), волевой сенсорике (3, 4), сенсорике ощущений (1, 4), интуиции возможностей (1, 2) и интуиции времени (1). Т.е. из 8-ми возможных СФ здесь представлены 7 (отсутствует лишь этика отношений).
Но структура соционического типа личности (СТЛ) такова, что у любого из 16-ти возможных СТЛ лишь по 2 СФ** являются сильнейшими (4-мерными) и ещё по 2** – сильными (3-мерными) [2, 5]. Поэтому в СИиЕ возможность равновысокого развития всех 4-х вышеперечисленных обобщённых МХСС у отдельно взятого спортсмена также принципиально исключена.
Однако из структуры СТЛ также следует, что у любого СТЛ из 7-ми СФ, востребованных в СИиЕ, 3-4 СФ всегда оказываются сильнейшими или сильными. Это означает, что в группе СИиЕ любой СТЛ позволяет его обладателю достичь самых высоких результатов. Следует только правильно и своевременно сориентировать спортсмена на конкретный вид СИиЕ.
В то же время, в силу непременного наличия у любого СТЛ 1-2-х слабых СФ из этих 7-ми, в СИиЕ ни один из СТЛ не является абсолютно успешным и самодостаточным. Всегда необходимы по крайней мере 2 СТЛ, не похожих один на другой, чтобы все эти 7 СФ оказались в числе сильнейших и сильных.
Вот почему в командных спортивных играх тренеру важно иметь достаточно равномерный подбор высококлассных игроков по возможности всех СТЛ, чтобы обеспечить столь же равномерное и эффективное покрытие всех этих 7-ми СФ. Если же ситуация требует от команды временно сделать упор на максимальное проявление лишь некоторых из 4-х вышеперечисленных обобщённых МХСС, то на это время в игру целесообразно ввести и/или выдвинуть на остриё командных действий в первую очередь представителей СТЛ с соответствующими сильнейшими СФ.
В единоборствах же, где на игровой площадке партнёров не может быть по определению, примерно равные шансы на успех всегда будут у представителей нескольких СТЛ. А слабые СФ единоборца должны прикрывать его партнёры вне игровой площадки (прежде всего тренеры).
Специфика требований к МХСС и, следовательно, к СТЛ спортсмена достигает максимума на уровне отдельных видов спорта и требует отдельного рассмотрения.
 Литература:
 
1.     Аугустинавичюте А. Соционика : Введение / Сост.Л.Филиппов. – М. : АСТ; СПб. : Terra Fantastica, 1998. – 448 с.
2.     Букалов А.В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности. – 1995, № 2. – С.11-17.
3.     Волков В.М., Филин В.П. Спортивный отбор. – М. : ФиС, 1983. – 176 с.
4.     Забиров М.В. Целостная классификация психотипов и её возможные соционические соответствия // Соционика, ментология и психология личности. – 1998, № 3. – С.34-42.
5.     Забиров М.В. Соционика в спорте // Спортивная наука Донбасса. Актуальные проблемы научно-методического и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки. Региональные аспекты. – Донецк, 2004. – С.49-58
6.     Кузнецов В.В., Петровский В.В., Шустин Б.Н. Модельные характеристики легкоатлетов. – К. : Здоровье, 1979.
7.     Соционика, ментология и психология личности : Журнал Международного института соционики. – Киев, 2004. – № 1-5.

* Учитываются также допустимый порог отклонений МХCC и их динамика по мере роста спортивного мастерства [3, с.57], однако обсуждение этих вопросов выходит за рамки настоящей публикации.
 * По номенклатуре Междунардного института соционки (г.Киев) [7].
 ** В общем случае различных.



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга