- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОНИЧЕСКОГО ТИПИРОВАНИЯ КУРСАНТОВ ФАКУЛЬТЕТА КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОНИЧЕСКОГО ТИПИРОВАНИЯ КУРСАНТОВ ФАКУЛЬТЕТА КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ
( Забиров М.В. )

Анализ результатов СОЦИОНИЧЕСКОГО типирования
курсантов 1-го курса (набор 2007 года)
факультета криминальной милиции ДЮИ ЛГУВД
 ЗАБИРов М.В., магистр соционики,
врач городского противотуберкулёзного диспансера, г.Донецк
(с исправлениями от 27.08.09)
Кадровая проблема в правоохранительных органах всегда актуальна, о чём свидетельствуют регулярные кадровые чистки и перестановки. Соционика позволяет реально определить, кто пригоден к правоохранительной деятельности, в какой мере и к какому именно виду правоохранительной деятельности.
Для решения этих вопросов в ДЮИ ЛГУВД им.Э.А.Дидоренко, по распоряжению проректора ДЮИ по научной работе В.П.Горбачёва, в феврале 2008 г. при кафедре экономико-правовых дисциплин была создана рабочая группа по соционике в составе:
1.     И.П.Подмаркова (СЛИ), руководитель группы, доцент кафедры экономико-правовых дисциплин, майор милиции.
2.      М.В.Забиров (ЛИИ), ответственный исполнитель, магистр соционики, врач-психиатр городского противотуберкулёзного диспансера, г.Донецк.   
3.     А.А.Дидович (ЛСИ), член группы, частный предприниматель, г.Донецк.
4.     О.А.Мандрикова (ЛИИ), член группы, работник фирмы «Софт-Экспаншн», г.Донецк.
Группа работала под патронатом и при непосредственном участии психолога отдела кадров ДЮИ майора милиции Н.П.Бругер (ЭИИ). Необходимое содействие оказывало руководство 1-го курса факультета криминальной милиции (начальник Д.В.Панов) ДЮИ.
В течение февраля-мая 2008 г. рабочей группой были определены соционические типы личности (СТЛ) всех курсантов 1-го курса этого факультета (набор 2007 г.)*.
Для типирования использовались различные сочетания следующих методов:
   собеседование [10, с.39-86];
   наблюдение [10,с.14-24, 30-34];
   портретных кластеров [8] в модификации М.В.Забирова;
   самооценка СТЛ по результатам чтения тестируемыми описаний СТЛ по версиям различных авторов [1,9, 11];
   биографический;
   контент-анализ [5] короткого сочинения на тему «Почему я поступил в ДЮИ»;
   цифровой тест В.В.Мегедь и А.А.Овчарова [7], исправленный и дополненный М.В.Забировым;
   дихотомийный тест М.В.Забирова;
   аспектный тест М.В.Забирова;
   рисуночный тест Г.А.Шульмана [10];
   рисуночный тест «Несуществующее животное» [4];
   графологический.
Результаты, полученные этими методами, подлежали групповому обсуждению, экспертной оценке участниками типирования и простейшей статистической обработке (таблица 1).
Таблица 1
 
Сводные результаты типирования курсантов
 
СТЛ*
Взвод
Всего
101
102
103
ЛИЭ
6
5
9
20
ИЛИ
1
8
3
12
ЭСИ
4
4
3
11
ИЭЭ
5
2
-
7
ЭИИ
4
-
2
6
СЛИ
1
1
3
5
СЭИ
1
1
1
3
СЭЭ
-
-
2
2
ЭСЭ
1
1
-
2
ЛСИ
-
2
-
2
ИЭИ
1
-
1
2
ЛИИ
1
-
-
1
ЛСЭ
-
1
-
1
СЛЭ
-
(1)
-
(1)
ИЛЭ
-
-
-
-
ЭИЭ
-
-
-
-
Всего
25
25
24
74
 
* СТЛ приведены в виде аббревиатур (полные названия даны в таблице 4).
 
Примечание. При определении СТЛ курсанта В.В.Куриленко мнения экспертов разошлись: ИЛИ либо СЛЭ. Здесь основной избрана версия автора статьи: ИЛИ. В скобках приведена вторая версия.
 
По признаку общности соционических ценностей 16 СТЛ образуют четыре квадры по четыре типа в каждой [6] (таблица 2).
Таблица 2
Распределение СТЛ по квадрам
 
Квадра
СТЛ
α
ИЛЭ, СЭИ, ЭСЭ, ЛИИ
β
ЭИЭ, ЛСИ, СЛЭ, ИЭИ
γ
СЭЭ, ИЛИ, ЛИЭ, ЭСИ
δ
ЛСЭ, ЭИИ, ИЭЭ, СЛИ
 
В каждой квадре психологическая совместимость СТЛ всегда существенно выше, чем у СТЛ из разных квадр.Лучше всего индивид чувствует себя в своей квадре. Психологический дискомфорт и, соответственно, вероятность конфликтов максимальны между СТЛ из следующих квадр: 1) α и γ, 2) β и δ. В остальных парах квадр отношения близки к нейтральным. Эти закономерности следует учитывать при комплектовании групп и изменениях их состава.
По квадрам протипированные курсанты распределились следующим образом (таблица 3).
Таблица 3
Распределение курсантов по квадрам
Квадра
Взвод
Всего
101
102
103
Чел.
%*
α
3
2
1
6
8,10
β
1
2
1
4
5,40
γ
11
17
17
45
60,81
δ
10
4
5
19
25,67
Итого
25
25
24
74
100
 
* Здесь и далее проценты приведены с точностью до двух значащих цифр после запятой, последующие цифры отсечены, незначащие цифры отброшены.
 
Исходя из таблицы 3, можно судить о степени повзводной психологической совместимости курсантов. За точку отсчёта при оценке совместимости целесообразно принять квадру γ, так как в неё попали более 60% курсантов.
В целом совместимость можно признать хорошей: 45 курсантов входят в квадру γ (а ведь внутри любой квадры совместимость достигает максимума), 23 – в квадры β и δ, отношения с которыми у квадры γ близки к нейтральным, и всего 6 – в квадру α, плохо совместимую с квадрой γ.
Наилучшая совместимость во взводе 103: 17 курсантов из 24-х принадлежат к квадре γ, ещё 6 – к квадрам β и δ, и всего 1 – к квадре α, которая плохо совместима с квадрой γ.
Столь же хороша совместимость во взводе 102: 17 курсантов из 25-ти принадлежат к квадре γ, 6 – к квадрам β и δ, и только 2 – к квадре α, плохо совместимую с квадрой γ. Как видим, здесь соотношение квадр практически не отличается от такового во взводе 103.
Совместимость курсантов во взводе 101 несколько хуже, но и её можно расценить как вполне удовлетворительную: 11 курсантов входят в квадру γ, столько же – в квадры β и δ, и 3 – в квадру α, которая плохо совместима с квадрой γ.
Соционика позволяет объяснить, почему именно представители квадры γ составляют большинство среди курсантов. Дело в том, что ценностями этой квадры являются такие основные функции личности[1] (ОФЛ), как деловая логика, интуиция времени, волевая сенсорика и этика отношений.
Деловая логика обеспечивает выбор и применение тактики, техники и технологий, деловитость, прагматизм, догадливость, расчётливость, ловкость, хитрость, уверенность в себе и недоверчивость к другим, желание контролировать и эффективно использовать людей и ход событий, организовывать и руководить, эффективно справляться с препятствиями и достигать цели, создавать препятствия своим противникам.
Интуиция времени ответственна за способность к сравнению объектов, поиск совершенства, стремление к самосовершенствованию, чувство опасности, осторожность, скрытность, чувство времени (в частности, умение переждать неблагоприятное время и вовремя перейти к активным действиям), искусство компромисса, гибкость, самоотверженность, хорошую память.
Сочетанная активность деловой логики и интуиции времени проявляется как способность к организации специальных операций, руководству ими и их выполнению, а также к конструированию и изготовлению оперативной техники.
Волевая сенсорика ответственна за наблюдательность, активность, силу воли, желание подавлять препятствия, смелость, решительность, упорство и целеустремлённость.
Этика отношений проявляется добротой, душевностью, состраданием и чувством жалости к другим, милосердием, гуманизмом, деликатностью, щепетильностью, чувством благодарности, обаянием, уживчивостью, желанием ладить и договариваться с другими, коллективизмом, солидарностью [3].
Очевидно, в работе сотрудников правоохранительных органов востребованы практически все проявления этих ОФЛ, и особенно деловая хватка, организаторские способности, смекалка, чувство опасности, осторожность, скрытность, самоотверженность, наблюдательность, активность, сила воли, смелость, целеустремлённость и коллективизм. А способности к организации специальных операций, руководству ими и их выполнению здесь вообще незаменимы.
Разумеется, важны и проявления активности остальных четырёх ОФЛ: структурной логики, интуиции возможностей, сенсорики ощущений и этики эмоций, - но их роль в большинстве видов правоохранительной деятельности, очевидно, существенно меньше. Именно об этом, по нашему мнению, и свидетельствует столь низкий процент среди курсантов представителей квадры α, ценностями которой как раз и являются перечисленные в этом абзаце качества личности.
Для квадры γ же эти четыре ОФЛ являются отрицательными ценностями. Это означает, что активность таких качеств в благоприятных для личности условиях вызывает у неё психологический дискомфорт. Вот как проявляются эти ОФЛ, когда они представляют для неё отрицательную ценность.
Структурная логика является причиной нелогичного, безрассудного поведения, беспринципности, лжи, нежелания прояснить ситуацию, пренебрежения истиной и справедливостью.
Этика эмоций проявляется плавностью психических процессов и телодвижений, общей вялостью, бесстрастностью, скепсисом, склонностью к депрессии.
Интуиция возможностей проявляется как дисциплинированность и исполнительность, желание работать скрытно и является причиной недальновидности, недопонимания людей и ситуаций, нежелания учитывать их особенности, причиной противодействия свободе, прогрессу, инициативе и гласности.
Сенсорика ощущений проявляется безответственностью, бестактностью, неумением и нежеланием заботиться о ком-либо [3].
На наш взгляд, из перечисленных здесь психологических качеств наиболее востребованы в правоохранительной деятельности бесстрастность, скепсис, дисциплинированность, исполнительность и желание работать скрытно. Прочие перечисленные проявления ОФЛ, представляющих для квадры γ отрицательную ценность, чаще мешают правоохранительной деятельности. Однако они, так или иначе, всё равно проявляются у представителей этой квадры, и с этим приходится считаться, чтобы своевременно предупреждать их проявления и эффективно нейтрализовывать их последствия.
Теперь сравним статистические данные о курсантах и о наиболее известных представителях из числа сотрудников правоохранительных органов*, которых нам удалось протипировать на сегодняшний день. Вот как выглядят наши данные о знаменитостях из разных стран мира, и в том числе из Украины (таблица 4).
Таблица 4
СТЛ знаменитостей
СТЛ
Знаменитости
Всего
Полное название
Сокра-щение
чел.
%
Логико-интуитивный экстраверт
ЛИЭ
В.С.Абакумов, И.И.Агаянц, Б.М.Афанасьев, В.Б.Барковский Я.Г.Блюмкин, Г.А.Васильев, А.М.Гуревич, А.А.Епишев, М.И.Журавлёв, П.М.Журавлёв, В.М.Зарубин, Р.Зорге, С.Д.Игнатьев, Б.К.Ильк, Д.Ками, Г.Кац, А.Корбен, Ф.И.Косарев, М.Коэн, А.Кукхоф, У.Кучински, В.А.Крючков, И.Д.Кудря, Г.-Г.Куммеров, И.И.Масленников, В.Н.Меркулов, И. Порецкий, В.И.Пудин, И.Т.Савченко, В.Е.Семичастный, Я.И.Серебрянский, Н.В.Скоблин, С.Н.Третьяков, А.В.Турчинов, П.М.Фитин, И.А.Чернов, А.Н.Шелепин, Х.Шульце-Бойзен, Н.И.Эйтингон
 
Г.Гиммлер, Ф.В.Канарис, Н.Саркози, В.Шелленберг
43
34,95
Интуитивно-логический интроверт
ИЛИ
И.А.Ахмеров, Л.П.Василевский, Л.Гроссфогель, Ф.Э.Дзержинский, А.М.Коротков, В.Кривицкий, С.Н.Круглов, И.Куммерова, Е.К.Марчук, В.Р.Менжинский, В.А.Наливайченко, В.В.Путин, Г.И.Рогатнев, Б.В.Савинков, С.Спаак, П.А.Судоплатов, В.В.Федорчук, М.Харнак, Ш.О.Церетели
 
Р.Гейдрих, Э.Кальтенбруннер, Г.Мюллер, Ж.Фуше
23
18,69
Этико-сенсорный интроверт
ЭСИ
А.Стенесс, Э.А.Шеварднадзе*
2
1,62
Интуитивно-этический экстраверт
ИЭЭ
Б.З.Кобулов, Г.Б.Овакимян, М.Д.Рюмин, А.А.Яцков
4
3,25
Этико-интуитивный интроверт
ЭИИ
В.М.Чебриков
1
0,81
Сенсорно-логический интроверт
СЛИ
П.И.Гудимович, И.А.Серов
2
1,62
Сенсорно-этический интроверт
СЭИ
С.М.Пискун
1
0,81
Сенсорно-этический экстраверт
СЭЭ
В.В.Бакатин, Ю.Ф.Кравченко, Ж.Пезан, А.С.Феклисов, Ю.М.Чурбанов
5
4,06
Этико-сенсорный экстраверт
ЭСЭ
А.В.Коржаков*
1
0,81
Логико-сенсорный интроверт
ЛСИ
Г.А.Алиев*, Ю.В.Андропов, А.Я.Вышинский, Ю.Гайсинский, А.М.Девиер, А.Г.Дейч, А.П.Демьянов, Н.Н.Крошко, А.И.Медведько, Н.М.Рухадзе, К.Филби
 
Э.Гувер
12
9,75
Интуитивно-этический интроверт
ИЭИ
Я.К.Берзин, Ф.Я.Карин
 
М.Вольф
3
2,43
Логико-интуитивный интроверт
ЛИИ
М.Д.Берман, П.Д.Гутцайт, М.Зборовский, Л.Р.Квасников, Ю.В.Луценко, З.И.Рыбкина, Н.Г.Самсонов, Г.Шильдбах-Нойгебауэр
8
6,50
Логико-сенсорный экстраверт
ЛСЭ
Я.Голос, Ю.Кобаладзе, Б.А.Рыбкин, В.Л.Сивкович, С.В.Степашин, Л.Треппер
6
4,87
Сенсорно-логический экстраверт
СЛЭ
Л.П.Берия, М.Макаров, М.П.Родина, М.П.Фриновский, А.Харнак
5
4,06
Интуитивно-логический экстраверт
ИЛЭ
М.А.Алахвердов, Н.М.Белкин, Е.Ю.Зарубина, И.Н.Каминский, В.С.Правдин, Л.В.Шебаршин,
6
4,87
Этико-интуитивный экстраверт
ЭИЭ
А.У.Даллес
1
0,81
Всего
16
 
123
100
* Обладатели нестандартного психотипа. (Психотип – интегральная характеристика психики как образования более низкого уровня, нежели личность индивида. Психотипы можно условно разделить на стандартные, т.е. реагирующие на раздражители более-менее адекватно, и нестандартные, т.е. реагирующие извращённо. Так, на эмоционально положительные для стандартных психотипов раздражители индивид с нестандартным психотипом может отреагировать неудовольствием, а на отрицательные – напротив, удовольствием [2].)
Примечание.Проценты приведены с точностью до двух значащих цифр после запятой, последующие цифры отсечены. Незначащие цифры отброшены.
 Таблица 5

Распределение курсантов и знаменитостей

по СТЛ

СТЛ

Курсанты,
%

Знаменитости,
%

ЛИЭ

27,02

34,95

ИЛИ

16,21

18,69

ЭСИ

14,86

1,62

ИЭЭ

9,45

3,25

ЭИИ

8,10

0,81

СЛИ

6,75

1,62

СЭИ

4,05

0,81

СЭЭ

2,70

4,06

ЭСЭ

2,70

0,81

ЛСИ

2,70

9,75

ИЭИ

2,70

2,43

ЛИИ

1,35

6,50

ЛСЭ

1,35

4,87

СЛЭ

-

4,06

ИЛЭ

-

4,87

ЭИЭ

-

0,81

Всего

100

100

Как видно из таблицы 4, наиболее перспективны сотрудники правоохранительных органов с типами ЛИЭ и ИЛИ. Так, знаменитости, обладающие этими СТЛ, в сумме составили 53,65%. Поэтому и набор 2007 г. на факультет криминальной милиции ДЮИ следует признать в целом удачным: курсанты с типами ЛИЭ и ИЛИ составили 43,24% их общей численности
В то же время явно недостаточно набрано курсантов с типами ЛСИ, ЛИИ, ЛСЭ, СЛЭ, ИЛЭ и ЭИЭ. Если при последующих наборах курсантов такая тенденция сохранится, то неизбежно возникнет дефицит сотрудников правоохранительных органов с соответствующими личностными качествами. А это отрицательно скажется на эффективности правоохранительной деятельности в Донецкой области. Поэтому представляется целесообразным типировать не только курсантов, но и абитуриентов ДЮИ ради выявления наиболее перспективных.
Литература
 
1.     Букалов А.В., Бойко А.Г. Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетика. – Киев : Редакция газеты «Соборна Україна», 1992. – 80 с.
2.     Забиров М.В. Целостная классификация психотипов и её возможные соционические соответствия // Соционика, ментология и психология личности. - № 3, 1998. – С.34-42.
3.     Забиров М.В. Соционическая оценка общих склонностей личности к различным видам правоохранительной деятельности //Психологические технологии в экстремальных видах деятельности : Материалы IV международной научно-практической конференции (г.Донецк, 22-23 мая 2008 года). – Донецк : ДЮИ ЛГУВД им. Э.А.Дидоренко, 2008. – С.148-152.
4.     Кочубеева Л.А., Стоялова М.Л. Применение проективной рисуночной методики «Несуществующее животное» для определения ТИМа // Соционика, ментология и психология личности. – 2002, № 6. – С.5-18.
5.     Кочубеева Л.А., Миронов В.В., Стоялова М.Л. Соционика. Семантика информационных аспектов. – 2-е изд. – СПб. : Астер Х, 2007. – 154 с.
6.     Стратиевская В.И. Как сделать, чтобы мы не расставались. – М. : МСП, 1997. – С.91-98.
7.     Филатова Е.С. Искусство понимать себя и окружающих. – СПб. : Дельта, 1999. – 368 с.
8.     Филатова Е.С. Личность в зеркале соционики. Разгадка тайны двойников. – СПб. : Б&К, 2004. – 286 с.
9.     Филатова Е.С. Соционика в портретах и примерах. – М. : Доброе слово : Чёрная белка, 2006. – 368 с.
10.                       Цыпин П.Е. Технология успешного типирования. Энциклопедия отношений. – М. : Доброе слово : Чёрная белка, 2007. – 310 с.
11.                        (Kroeger O., Thuesen J.M.) Крёгер О., Тьюсон Дж.М. Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живём, работаем и любим. Пер. с англ. – М. : Персей; Вече; АСТ, 1995. – 544 с.

* Далее по тексту – курсантов.
[1] В соционике принято говорить о функциях информационного метаболизма.
* Далее по тексту – знаменитостях.
* Заметим, однако, что выборка знаменитостей избирательна, тогда как выборка курсантов – сплошная.
*.


Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга