- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Команда как компьютерная сеть  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Команда как компьютерная сеть
( Забиров М.В. )

Ó 2006
УДК 159.923.2
КОМАНДА КАК КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ
Предложены аналогии между функциями информационного метаболизма (ФИМ) и принципиальными составными частями персонального компьютера (ПК). Это позволило уподобить тип информационного метаболизма (ТИМ) ПК с соответствующей ТИМу специализацией, а команду – компьютерной сети, в которой каждому участнику желательно отвести роли, наиболее присущие его ТИМу.
Ключевые слова: соционика, функции информационного метаболизма, тип информационного метаболизма, компьютер, компьютерная сеть.
 
ПК прочно вошли в современную жизнь. Компьютерная грамотность широких масс – одна из примет нашего времени. В этой связи мы сравнили устройство ПК со структурой личности и обнаружили их существенное сходство (табл.1):
 Таблица 1
 Условные соответствия ФИМ главным составным частям ПК
 
ФИМ
Части ПК
волевая сенсорика
двигатель
сенсорика ощущений
координирующие (опосредующие и соединяющие) устройства и части (клавиатура, «мышь», порты ввода-вывода данных и провода)
интуиция возможностей
устройства считывания, записи и передачи информации (накопители, сканер и модем)
интуиция времени
запоминающие устройства (оперативная память и диски)
этика эмоций
источник питания, устройства внешнего представления аналоговой информации (монитор и звуковые устройства)
этика отношений
вентилятор
деловая логика
микропроцессоры
структурная логика
программное обеспечение
 
Рассмотрим выявленные соответствия более подробно:
1.                 Волевая сенсорика + ответственна за организацию активности субъекта, которая внешне проявляется чаще всего телесными движениями (т.е. перемещениями тела или его частей в пространстве). В ПК же механические перемещения его составных частей в ходе работы обеспечиваются двигателем. Поэтому естественно сравнить + с двигателем ПК.
2.                 Сенсорика ощущений , ответственна за внутреннюю и внешнюю координацию активности субъекта. Аналогичные функции у ПК выполняют порты ввода-вывода информации, соединительные провода, клавиатура и «мышь». Поэтому логично сопоставить , соединяющие и опосредующие части и устройства ПК.
3.                 Интуиция возможностей ) обеспечивает распознавание смысла и осмысленную речь. Подобные функции в ПК выполняют устройства считывания, записи и передачи информации: накопители, сканер и модем, - которым и следует сопоставить ).
4.                 Интуиция времени * организует запоминание, хранение в памяти и воспроизведение смысловой информации. В ПК те же функции выполняют оперативная память и диски (жёсткие, гибкие, компактные, оптические и пр.).
5.                 Этика эмоций- обеспечивает энергетическую сторону активности субъекта, его страсти и азарт. Поэтому в ПК - соответствуют источник питания и устройства внешнего представления аналоговой информации: монитор и звуковые устройства.
6.                 Этика отношений . ответственна за тихую приязнь и милосердие, т.е. противоположна этике эмоций, а потому предназначена «охлаждать горячие головы». Сама собой напрашивается аналогия . с вентилятором ПК.
7.                 Деловая логика / ответственна за эффективность деятельности и проявляется расчётливостью, прагматизмом, способностью руководить. В ПК же функции управления и осуществления расчётов возложены на микропроцессоры.
8.                 Структурная логика0 проявляется рассудительностью и стремлением к ясности. В ПК такая логика привносится программным обеспечением, так что 0 резонно сопоставить именно последнему.
 
Отсюда, в зависимости от того, активностью которой из ФИМ определяется поведение субъекта, вытекают следующие его образные сравнения (табл.2): 
Таблица 2
 Образные сравнения субъекта в зависимости от активности его ФИМ
 
Активная ФИМ
Образное сравнение
волевая сенсорика
«двигатель», «мотор»
сенсорика ощущений
координатор
интуиция возможностей
«детектор информации», информатор
интуиция времени
«память»
этика эмоций
«источник питания», «монитор», «динамик»
этика отношений
«вентилятор»
деловая логика
«процессор»
структурная логика
«программист»
 
Обычно поведение субъекта обусловлено активностью его ФИМ блока ЭГО модели А [1]. Таких ФИМ две, поэтому двойной оказывается и предпочтительная специализация сознательной деятельности субъекта – с учётом его ТИМа. Например, )0 (ИЛЭ) чаще всего становится информатором и «программистом», а ,- (СЭИ) – координатором, «источником питания», «монитором» и «динамиком».
Хотя все восемь ФИМ всегда представлены у любого ТИМа, однако характеристики (прежде всего размерность [5]) ФИМ у разных ТИМов в общем случае различны: одни ФИМ сильнее (т.е. имеют превосходящую размерность) у одних ТИМов, другие ФИМ – у других ТИМов. Максимальная выраженность одновременно всех восьми ФИМ исключена. В результате никто не является абсолютно успешным и самодостаточным в произвольно избранной сфере деятельности. Чтобы добиться успеха, приходится специализироваться на своих сильных ФИМ и пользоватьсяподдержкой партнёров, усиливающейнаши сильные качества и прикрывающей наши слабости. Образовавшуюся при этом команду можно сравнить с компьютерной сетью. И наше место в команде должно, по возможности, соответствовать нашим сильным ФИМ.
Поскольку реальность характеризуется единством всех восьми аспектов смысловой информации [7, с.16; 6, с.44; и др.], то для прочного успеха в любой сфере реальной жизни необходима высокая компетентность команды по всем этим аспектам. Поэтому в идеальной команде должны быть представлены все 16 ТИМов. Тогда каждый участник сможет в нужное время внести в общую деятельность наибольший вклад, делая упор на свои сильные ФИМ блока ЭГО. Причём, для надёжности, желательно иметь в команде сразу по нескольку представителей каждого ТИМа – ведь тождики лучше остальных понимают и, при необходимости, заменяют друг друга.
Однако в жизни такие идеально укомплектованные команды, очевидно, не встречаются [2, с.3]. Поэтому нам нередко приходится использовать в общих интересах свои ФИМ, расположенные в блоке ИД. Они столь же сильны, как и расположенные в блоке ЭГО[1] [5], но мы не можем распоряжаться ими столь же эффективно, поскольку они менее доступны сознательному контролю [1, c.6-7; 3, c.17]. Вынужденная активность наших ФИМ блока ИД вызывает у нас стресс, который, тем не менее, приходится терпеть – всё в тех же общих интересах.
Отсюда целесообразно различать благоприятные условия деятельности индивида в команде (позволяющие ему реализовать ЭГО) и неблагоприятные (не позволяющие ему реализовать ЭГО, но вынуждающие использовать свои ФИМ блока ИД). В зависимости от этих условий и с учётом ТИМа предпочтительная специализация деятельности индивида в команде выглядит следующим образом (табл.3):
 Таблица 3
Специализация ТИМов в команде
 
ТИМ
Специализация
в благоприятных условиях
в неблагоприятных условиях
ИЛЭ
информатор + “программист”
“процессор” + “память”
СЭИ
координатор + “источник питания” + “монитор” + “динамик”
“вентилятор” + “двигатель”
ЭСЭ
“источник питания” + “монитор” + “динамик” + координатор
“двигатель” + “вентилятор”
ЛИИ
“программист” + информатор
“память” + “процессор”
ЭИЭ
“источник питания” + “монитор” + “динамик” + “память”
информатор + “вентилятор”
ЛСИ
“программист” + “двигатель”
координатор + “процессор”
СЛЭ
“двигатель” + “программист”
“процессор” + координатор
ИЭИ
“память” + “источник питания” + “монитор” + “динамик”
“вентилятор” + информатор
СЭЭ
“двигатель” + “вентилятор”
“источник питания” + “монитор” + “динамик” + координатор
ИЛИ
“память” + “процессор”
“программист” + информатор
ЛИЭ
“процессор” + “память”
информатор + “программист”
ЭСИ
“вентилятор” + “двигатель”
координатор + “источник питания” + “монитор” + “динамик”
ЛСЭ
“процессор” + координатор
“двигатель” + “программист”
ЭИИ
“вентилятор” + информатор
“память” + “источник питания” + “монитор” + “динамик”
ИЭЭ
информатор + “вентилятор”
“источник питания” + “монитор” + “динамик” + “память”
СЛИ
координатор + “процессор”
“программист” + “двигатель”
 
Следовательно, благоприятные условия для активности субъекта в составе группы обеспечиваются поддержкой не только его дуалов и активаторов, но и партнёров, находящихся с субъектом в отношениях квазитождества и полной противоположности [4]. Если первая пара партнёров естественной активностью своего ЭГО обеспечивает субъекту поддержку ФИМ его СУПЕРИД, то вторая пара берёт на себя задачи, решение которых требует от субъекта активности ФИМ блока ИД. Поэтому поддержка со стороны первой пары партнёров тонизирует субъекта, а со стороны второй пары – избавляет субъекта от стресса и потому действует на него расслабляюще. Значит, в успешной команде обязательно должны присутствовать если не представители всех 16-ти ТИМов, то хотя бы представители одной квадры плюс образующие с ними «клуб» [8, с.139] представители ортогональной к ней квадры [9, с.92].
Таким образом, как личность не может обойтись без полного набора ФИМ, а полноценная команда – без полного набора ТИМов, так и ПК не может полноценно работать без своих главных составных частей. А поскольку между ФИМ и главными составными частями ПК существуют содержательные соответствия, то появляется возможность сравнить личность с ПК, а команду – с компьютерной сетью. Это позволяет лучше раскрыть сущность и взаимную дополнительность ФИМ и ТИМов и понять общие принципы формирования успешной команды.
 Л и т е р а т у р а :
1.    Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности. – 1995, № 1. – С.4-8.
2.    Аугустинавичюте А. Соционная природа человечества и асоционность общества // Соционика, ментология и психология личности. – 1995, № 3. – С.2-8.
3.    Аугустинавичюте А. Характеристика интуитивно-логического экстратима // Соционика, ментология и психология личности. – 1997, № 1. – С.16-24.
4.    Аугустинавичюте А. Соционика : Введение / Сост.Л.Филиппов. – М. : АСТ; СПб. : Terra Fantastica, 1998. – 448 с.
5.    Букалов А.В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности. – 1995, № 2. – С.11-17.
6.    Литвиненко И.Ю. Ода аспектам информационного потока и модели «А» // Соционика, ментология и психология личности. – 2000, № 1. – С.44-50.
7.    Медведев Н.Н. О возможностях построения психологической модели личности для моделирования межличностных отношений // Соционика, ментология и психология личности. – 1998, № 1. – С.13-22.
8.      Рейнин Г.Р. Соционика: Типология. Малые группы. – СПб. : Образование-Культура, 2005. – 240 с.
9.      Стратиевская В. Как сделать, чтобы мы не расставались. - М. : МСП, 1997. - 496 с.

[1] Слабые ФИМ в команде, как правило, не востребуются.



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2021 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга