Модель парадигматического развертывания соционической функции
( Ланцов Михаил )
У меня есть (я придумал) модель парадигматического развертывания соционической функции. F0 - это базовая функция, первичный объект не обладающий корреляционными описаниями; F1 - это первичная функция, в рамках которой происходит противопоставление однородных объектов по свойству: 'факт' vs 'событие'. Это объясняется той особенностью, что человек думает посредством языка, носителем которого он является, а во всех языках есть выделение двух структурных порядков: глагол (событие, действие) и имя (факт). Таким образом происходит разделение на событийные (логика и этика) и фактологические (сенсорика, интуиция). F2 - это функции второго порядка, выражаются посредством противопоставления однородных объектов по свойству: 'абстрактно' vs 'конкретно'. В данном случае можно сделать отсыл к категории одушевленности и разных форм персонализаций. Разделение получается такое: - событийная функция абстрактного толка - логика - событийная функция конкретного толка - этика - фактологическая функция абстрактного толка - интуиция - фактологическая функция конкретного толка - сенсорика F3 - это функции третьего порядка, выражаются посредством противопоставления однородных объектов по свойству фокусировки: 'вообще' vs 'в частности'. Если кратко, то это объясняется противопоставлением вопросов: Что? и Как? Разделение получается такое: - событийные функция абстрактного толка, вообще - белая логика; - событийная функции конкретного толка, вообще - белая этика; - событийная функция абстрактного толка, в частности - черная логика - событийная функция конкретного толка, в частности - черная этика - фактологическая функция абстрактного толка, вообще - черная интуиция - фактологическая функция конкретного толка, вообще - черная сенсорика - фактологическая функция абстрактного толка, в частности - белая интуиция - фактологическая функция конкретного толка, в частности - белая сенсорика
3.2. Концепт квадральных ценностей
Что такое ценность? Это то, чего не хватает. В пустыни не хватает воды и она там представляет ценность. На планете не хватает золота и драгоценных камней и они представляют ценность. А что такое квадральная ценность? Это то, чего не хватает в квадре. Для того чтобы определить квадровые ценности нужно понять кто есть кто в квадрах. Ценности формируют идеологи, а воплощают в жизнь их реализаторы. Так чего же не хватает идеологам? Того, что у них практически нету - суперида. Вот какая раскладка получается по квадрам.
Альфа
- сенсорика в аспекте "в частности" (н: индивидуальный физический комфорт); - этика в аспекте "в частности" (н: индивидуальный эмоциональный комфорт);
Альфа стремится к индивидуальному физическому и эмоциональному комфорту, ради достижения которого и делает что-то. Это индивидуалисты.
Бета - сенсорика в аспекте "вообще" (н: общий физический комфорт); - логика в аспекте "вообще" (н: общий успех - клановый успех, клан как модель общества);
Бета стремится к тому, чтобы всем в рамках их клана было физически комфортно (сыты, обуты и так далее), ради чего и делает что-то. Это коллективисты.
Гамма - сенсорика в аспекте "вообще" (н: общий физический комфорт); - этика в аспекте "вообще" (н: общий эмоциональный комфорт);
Гамма стремится к тому, чтобы всем было эмоционально комфортно (все были вежливы, учтивы и тактичны друг с другом) и физически комфортно (все были сыты, обуты и тому подобное), ради чего и делает что-то. Это коллективисты.
Дельта - сенсорика в аспекте "в частности" (н: индивидуальный физический комфорт); - логика в аспекте "в частности" (н: индивидуальный успех - карьера).
Дельта стремится к индивидуальному физическому комфорту и индивидуальному успеху в делах, ради достижения которого что-то и делает. Это индивидуалисты.
Эта модель ценностей объясняет почему устойчивыми являются только бетанские и гаммийские общества и в чем суть различия между ними: бетанское общество формирует и навязывает модель общества которое считается правильным (н: коммунизм, социализм, феодализм и прочее), а гаммийское общество формирует и навязывает способы межличностного взаимоотношений в рамках общества, которое считается правильным (н: христианство, ислам, демократия, общество потребления и прочее).