- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Типирование по сказкам  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Типирование по сказкам
( А.Князев, Е.Ломоносова )

В тестировании принимали участие люди, прошедшие ранее психологические тренинги в Центре социальной адаптации.
Тестируемым предлагалось написать сказку (или рассказ) в свободной форме без какой-либо предварительной подготовки. Выдвигаемые нами условия касались лишь объема рукописи – не менее одной страницы стандартного листа (формат А4), и времени написания – 15-20 минут.
Для получения более достоверных результатов разбор текста проводился двумя исследователями одновременно. Наши выводы в дальнейшем проверялись наблюдениями и диагностированием. На данный момент было проанализировано более 40 сказок.
В процессе исследования было отмечено, что хорошо диагностируются:
1. Базис Юнга: экстраверсия - интроверсия, этика – логика, рациональность – иррациональность, интуиция – сенсорика.
2. Признаки Рейнина: статика – динамика, рассудительные – решительные, аристократия – демократия.
3. Дух квадры.
4. Отдельные соционические функции.
Из-за большого количества материала в этом докладе мы рассмотрим три наиболее ярко проявляющиеся в сказках дихотомии с примерами их проявления:
- статика – динамика;
- рациональность – иррациональность;
- интуиция – сенсорика.
1. Статика – динамика
Для начала вспомним определение признаков «статик» и «динамик».
Статик склонен осмысливать неподвижные картины, для этого он как бы останавливает процесс. Статик оценивает объект, характеризуя его внешние и внутренние качества. Нет ощущения силы своего физического воздействия. Ментальное кольцо статика состоит из статических аспектов (интуиция возможностей, волевая сенсорика, этика отношений, структурная логика).
динамик — осмысливает происходящее в контексте движения. Динамик видит, какое состояние необходимо, чтобы идти к цели, осмысливает методы действия. Ментальное кольцо динамика состоит из динамичных аспектов (логика действий, этика эмоций, интуиция времени, сенсорика ощущений).
Действительно, статики при написании сказок рисуют неподвижные картинки. В качестве примера возьмем отрывок из сказки (социотип Жуков):
«Ветер – ласковый, нежный, свежий. Он вдохновляет, ласкает, освежает, успокаивает, поднимает настроение, дает ощущение свободы, дразнит, манит, хочется взлететь, раствориться в этом необъяснимом порыве, отдаться ему целиком, только бы не заканчивался».
При этом мы видим статическую картинку, т.е. ветер как бы остановлен и описываются его внешние и внутренние качества. Причем сам наблюдающий не производит никаких действий: «хочется взлететь, раствориться, отдаться ему целиком», а не «взлетаю, растворяюсь» и т.д. Зато ветер как бы вовлекает в движение и действует «вдохновляет, ласкает, освежает, поднимает настроение».
Отрывок из описания динамика (социотип Габен):
«Ты встаешь со стога, и углубляешься, все дальше и дальше в лес, туда, куда шел все это время. Всю жизнь. К уюту, теплу, спокойствию и бесконечной любви. Чем дальше ты заходишь в лес, тем ближе и ближе стоят друг к другу деревья, дарящие свою защиту и спокойствие. Мы выходим к небольшому, чистому и спокойному лесному озеру на берегу которого стоит небольшой деревянный дом».
Из отрывка создается ощущение, что кто-то идет по лесу и снимает на камеру, т.е. создается ощущение движения. Также видно, что описывающий сам создает свои ощущения собственным движением.
Вот один интересный пример (социотип Бальзак):
«Я – кирпичная стена, мне уже 400 лет и я повидала много. Пережила войны, пожары, социальные потрясения. И несмотря на все эти пакости, я – жива. Я до сих пор помню тепло рук своих создателей – безвестных крепостных строителей. А как они колдовали над раствором, которым скрепили моих братьев и сестер – простых кирпичиков! Наши тела переплелись причудливым узором, и никакая сила не сможет нас оторвать друг от друга».
Хотя повествование ведется от лица как бы статичного героя, мы видим, что главное действующее лицо принимает активное участие в событиях, борясь за свое существование.
Или вот другой пример из сказки динамика (социотип Гюго):
«Я чувствовала малейшее движение, малейший порыв ветра, я чувствовала его силу, его легкость, его свежесть. Я словно за секунду до его действия знала, что сейчас произойдет. Я знала, в какую сторону он сейчас подует, знала, на какую высоту он меня поднимет. И испытывала необычайную радость от того, как я его чувствовала. При всем этом я не была абсолютно безвольной и носимой этим самым ветром, я не была его прихотью, я была его союзником».
И наоборот, в сказках статиков главные герои, если и совершают действия, то под нажимом какой-либо внешней силы. В сказках статиков, даже если и имеются смены картинок, то они не связаны плавными переходами, а стоят отдельно одна от другой.
Кроме того, признак «статика – динамика» хорошо тестируется по проявлениям соответствующей семантики. Конечно, это не говорит о том, что у статика не может проявиться семантика динамических функций, и наоборот. Но основная установка будет идти потоком, в то время как противоположная лишь вкраплениями.
2. Рациональность – иррациональность
Перед описанием проявления данной дихотомии в сказках вспомним ее определение:
рациональность — умение оценивать, сопоставлять. Рационал нуждается в раскачке. Он постоянно анализирует, что происходит рядом с ним. Рационалы предпочитают организованный, упорядоченный мир, им нужно, чтобы все имело начало, середину и конец. Они любят держать ситуацию под контролем и принимать решения. Они чувствуют себя лучше, когда все вопросы решены, а не висят в воздухе — даже если они решены без их участия! Рационалы трудно приспосабливаются к переменам и обычно не любят неожиданностей. Возможные первые функции рационала: (логика действий, этика эмоций, этика отношений, структурная логика).
иррациональность — это склонность к абсолютному восприятию действительности, мгновенному реагированию на ситуацию действием, но не анализом. Иррационалы предпочитают жить в изменяющемся мире, в котором постоянно возникают новые возможности. Обычно они не торопятся с решением, откладывают его на потом. Они стараются по возможности оставить вопросы открытыми и не спешат делать выводы. Возможные первые функции иррационала: )(волевая сенсорика, интуиция возможностей, интуиция времени, сенсорика ощущений).
В качестве примера рассмотрим одну из сказок написанную рациональным типом (социотип Робеспьер):
«Жил-был на свете гном. Звали гномика Ёжи. Как-то раз решил Ёжи пойти учиться. Долго он размышлял, где он может чему-то научиться. Решил Ёжи спросить совета у своего соседа».
Как можно заметить, персонаж сказки реагирует на ситуацию не действием, а размышлением. Это видно по используемым глаголам: решил, размышлял, спросил совет и т.д. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, это поставленная цель – «пойти учиться». Эта цель на протяжении всей сказки не меняется, движение к ней описывается шаг за шагом. Постановка цели в начале сказки у рационалов в явном или неявном виде происходит довольно часто. В сказках, написанных рациональными типами, имеются, как правило, завязка сюжета, развитие и завершение (или вывод, либо и то, и другое). Т.е., сказки имеют последовательный характер. Как пример, приведем окончание сказки, отрывок из которой был приведен выше:
«Не пойду я больше на соседнюю опушку в «Волшебную школу». Волшебства и в нашем лесу достаточно. Поучусь я пока у зайца. Он и про хвостик и про шкурку знает, может, и меня научит. Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец».
Или вот еще одно окончание сказки (Гамлет):
«И тогда из всех маленьких солнышек зажглось их Семейное солнце, оно разгорелось и слилось с Солнцами других людей. Детям было очень тепло и ясно в этом светлом мире, и они стали сильными и большими. И совершили много славных дел».
Еще пример рационального завершения сказки (социотип Горький):
«Все работали без отдыха, и через недолгое время увидели – город–сад оживает, услышали сначала тихое и недружное, а затем веселое и многоголосое пение цветов. И поняли люди, что в их силах сделать так, чтобы звучали песни цветов не только в их городе, но и по всей земле».
Сказки иррациональных типов выглядят как чистое восприятие событий без оценок и размышлений. Как будто автор хочет передать события, не желая внести что-либо свое, чтобы не испортить. Приведем пример из описания иррационального типа (Наполеон):
«Жил – был Неудачник. Он был симпатичным, добрым юношей. Его призвание было Кино, но вот, к сожалению, другие так не считали и не доверяли ему самому ни снимать фильмы, ни даже сниматься в них. Но все же он сумел скопить немного денег и купил у старого продавца кинокамеру и немного пленки…. Камера была плоха, а пленки немного…. Он долго искал и не мог найти – что бы такое ему снять на свою пленку. Он все время держал камеру наготове и все время смотрел в объектив, чтобы сразу начать снимать, если в кадре появится что-то интересное. И вот однажды, он вдруг (а такие вещи случаются только Вдруг) увидел в видоискатель девушку и, забыв про все на свете, начал снимать ее. Он снимал до тех пор, пока не отснял всю пленку, а когда понял, что он наделал, то было поздно».
И окончание сказки:
«Неудачник умер. Соседи продали кинокамеру Старому продавцу. На эти деньги они и похоронили Неудачника. А пленка? Я не знаю где она теперь. Может, знает Старый продавец, но он давно закрыл свою лавочку, ушел на пенсию и уехал из нашего города. И где он теперь, не знает никто».
Как видно, главный герой не принимал никаких решений, в сказке вообще нет никаких рассуждений. Все события происходили с ним «вдруг», «неожиданно», «однажды», что вообще характерно для иррациональных типов. Окончание сказки не дает оценок описанным событиям, нет вывода, сказка остается открытой для продолжения.
3. Интуиция – сенсорика
Сенсорный тип личности характеризует человека, который живет, «здесь и сейчас». Его внимание постоянно направлено на все то, что его окружает. Его восприятие исключительно конкретно, он легко замечает всякие мелкие изменения в обстановке. Кроме того, он чувствителен к комфорту и уюту и к этому стремится.
Интуитивный тип, в отличие от ощущающего, интегрирует непосредственные впечатления в образы, символы. Отстраняясь от отвлекающих внешних мелочей, он может «увидеть» глубинную суть процессов и явлений. Поэтому все внешние проявления - для него лишь толчок к пробуждению фантазии, к ощущению желания изобретать новое, к прогнозам на будущее. Он легко может уйти мыслями в прошлое, подчас переживая его заново, как будто это происходит с ним снова и снова. Его мысли принимают произвольное направление, быстро отрываясь от непосредственных впечатлений.
Приведем для примера несколько описаний сенсорных типов описаний:
Социотип Жуков.
«Гром, гроза и молния – неистовство природы. Сильное, могучее красивое. В этом могучем явлении природы столько силы, страсти, красоты, могущества, как будто земля и небо сливаются вместе воедино».
Социотип Горький.
«Посреди моего чудного сада поставил я печь-мангал. Красивую! Удобную! В такой печке шашлык жарится – только успевай вытаскивать. Сочный, подрумяненный, с похрустывающими луковыми колечками».
Социотип Габен.
«Жил-был лес. Он был большим, красивым и могучим. В нем росло много разных красивых деревьев, и жила целая семья всевозможной живности. Здесь жили даже волки, ибо были добрыми и милыми. Иногда. Когда были сытыми».
Социотип Штирлиц.
«Когда девочка наклонилась и заглянула под один маленький кустик, то увидела там красную ягодку. Девочка решила ее попробовать, потому что ей было любопытно, какая она на вкус, да и она уже изрядно проголодалась. Ягодка ей очень понравилась, ведь это была земляничка. Девочка поблагодарила кустик за то, что он ее угостил такой вкусной ягодкой».
Здесь были приведены отрывки из сказок, сочиненных как рационалами, так и иррационалами. У некоторых из них в сильных функциях находится волевая сенсорика, у других - сенсорика ощущений. Однако, у всех у них восприятие исключительно конкретно. Они передают нам то, что видят «здесь и сейчас». Это описание силы, красоты, цвета, удобства, тактильных и вкусовых ощущений, уюта, комфорта. Зачастую это описание природы и природных явлений. При этом сенсорики хорошо подмечают мелкие детали, и подробно описывают их, делая на этом акцент.
Теперь приведем несколько отрывков из сказок интуитов:
Социотип Бальзак.
«Девочке было скучно. И тогда она решила написать сказку. В этой сказке она описывала свою жизнь, то чем она занимается, чем увлекается. А еще она описала в ней, как она познакомилась со своим принцем, о встрече с которым она давно мечтала».
Социотип Джек Лондон.
«Говорят, если увидишь, как поднимается солнце ранним утром над волшебным озером, то считай, что увидел самое прекрасное чудо на земле. Только для того, чтобы увидеть это чудо, надо непременно стоять на противоположном берегу. Думаете, все в окрестных деревнях этого озера уже посмотрели это чудо и теперь жили довольными и счастливыми? Вовсе нет».
Социотип Гексли.
«Давным-давно жили на белом свете в лесу подземные гномы. Они глубоко под землей, их было почти невозможно увидеть. Ростом они были маленькими, и могли поместиться на человеческой ладони. Они умели стать невидимыми когда не хотели, чтобы их видели люди, жившие в селе».
Социотип Гамлет.
«Однажды она проснулась с предчувствием, что чудо совсем рядом. Она полетела туда, куда подсказало ей сердце, и оказалась в пропасти. Лететь было трудно до какой-либо твердой почвы, она почти обессилила, выбилась из последних сил и у нее даже мелькнула мысль сдаться и рухнуть вниз».
Все эти примеры показывают, что интуитивные типы в сказках как бы уходят от реальности и пытаются увидеть и почувствовать то, что нельзя просто увидеть, прогнозируют будущее или даже создают его. Или рассказывают о новых возможностях чего-либо, выражают желание изобрести что-либо новое, необычное, сказочное. Сказки интуитов больше подходят под определение «сказки», т.к. интуиты часто пишут про то, чего нет на самом деле, и что существует только в их фантазии.
В ы в о д
Проведенная работа показывает, что типирование по сказкам не только возможно, но и дает высокие результаты, позволяя выработать практически однозначную методику по определению социотипа.
Данная методика, по нашему мнению, имеет целый ряд преимуществ перед интервьюированием и некоторыми другими методами:
1. При типировании, в отличие от прямого интервью, удается избежать возможного создания стрессовой ситуации для тестируемого.
2. Нами не было выявлено ни одного(!) случая постановки психологических защит и значительное уменьшение влияния социальных масок при написании сказок тестируемыми, что значительно облегчает работу диагноста.
3. Определение соционического типа и анализ результата происходит в отсутствии самого типируемого.
4. Для работы непосредственно с типируемым необходимо лишь 15-20 минут для написания сказки, методика позволяет одновременное типирование любого числа людей.
5. Материал может быть использован многократно, что хорошо для обучения методике.
6. Диагност анализирует уже имеющийся материал, что уменьшает возможность собственных проекций на типируемого.
7. Высокая достоверность результатов.
В настоящее время нами проводится дальнейший сбор и анализ материала, дорабатывается методика типирования. Поэтому предложенная Вам работа не претендует на окончательность.
Тем не менее, уже сейчас можно отметить, что наш метод имеет целый ряд положительных сторон и, самое главное, высокую сходимость результатов. Это позволяет нам говорить о перспективности его применения для проведения типирования. 



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2021 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга