- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Соционика – для личностного роста  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Соционика – для личностного роста
( Я.О. Горбенко )

Соционика – для личностного роста
 
Почему одни люди нам с первого взгляда не нравятся, другие вызывают непонятное притяжение, а наш лучший друг порой, оказывается, прекрасно понимает нашего злейшего врага? Этими психологическими вопросами задается (и успешно отвечает на них) молодая наука – соционика.
В самом начале ХХ века известный социолог Г. Зиммель рассматривал человеческие отношения как определяемые неведомо на чем основанными силами притяжения и отталкивания. Симпатии и антипатии, неизбежно возникающие между людьми, в самом деле выглядят почти мистически… Соционики же знают, какими достаточно простыми научными законами объясняется эта «алхимия» человеческих взаимоотношений.
Разница в механизмах восприятия и осмысления окружающего мира определяет и разницу в поведении, мировоззрении и формах привычного реагирования людей на реальность.
Видимо, разнообразие человеческих реакций на мир было эволюционно правильным. Поэтому сейчас мы можем наблюдать у разных людей целый спектр «способов адаптации» к разумной и полезной жизни в обществе, то есть моделей осмысления поступающей информации и соответствующих реакций.
Вначале К.Г. Юнг отметил в наблюдениях и описал, а затем А. Аугустинавичюте окончательно систематизировала различные преобладающие типы человеческого реагирования: мыслительный, чувствующий, интуитивный и ощущающий. Было также открыто, что эти типы делятся на «рассуждающие»(получившие в ходе развития соционики название «рациональных») и «воспринимающие» («иррациональные»): к первым относятся логика и этика (Юнговские мышление и чувствование как базовые функции), ко вторым интуиция и ощущения (сенсорика). При этом, как правило, какой-то из типов реагирования у человека преобладает, какой-то является вспомогательным, остальные, в общих чертах, вытесняются на периферию воспринимающей деятельности разума человека. В различных комбинациях негласно предпочитаемые человеком функции формируют 16 типов. В эти 16 типов помещаются общие черты реагирования всех людей. Они же объясняют сложности и непонимание в общении, симпатии и антипатии, которые произрастают из акцентирования внимания собеседника на «приятных» либо «неприятных» для нас аспектах окружающего мира, включая его восприятие нас самих. 
При изучении соционики приходит отчетливое понимание нескольких важных вещей.
 
1)      Каждый человек по-своему хорош, для чего-то нужен обществу, а мир гармоничен в разнообразии. Поэтому если кто-то несозвучен лично нам – вполне возможно, он будет созвучен нашему ближайшему другу, и останется только удивляться: «Как такие разные люди понимают друг друга?». Наиболее счастлив человек в атмосфере понимания – и у каждого есть в этом мире такие люди, с которыми эта гармония возможна и легко достижима.
2)      Понимаешь, что никто не виноват. Все люди живут в соответствии со своей внутренней сутью и не могут поступать иначе, чем для них естественно. Следовательно, желание изменить другого – это, по сути, желание сломить его естественность. Лучше поискать человека, с которым отношения на этой дистанции будут намного более гармоничными.
3)      Понимаешь, что люди разные, и в чем именно эта разница состоит. Особенно видна разница при анализе квадральных ценностей: они практически не способны быть «примирены», так как порой взаимоисключающе противоречат друг другу. Этот мир достаточно велик, чтобы все могли реализовать свои устремления, не мешая друг другу. Понимая других, становишься терпимее к ним.
4)      Видишь свои собственные сильные стороны и слабые места. Перестаёшь винить и укорять себя вслед за окружающими за те вещи, которые оказываются твоими неотъемлемыми свойствами: невозможно быть одновременно мастером во всем. Приносить пользу людям и получать удовлетворение легче всего в тех областях, которые вследствие особенностей индивидуального развития получаются наиболее успешно. Лучше быть прекрасным, известным на весь район портным, чем посредственным и расстроенным из-за своих неудач бухгалтером. Поэтому остается только почувствовать себя, свое призвание, а соционика помогает наметить маршрут, где потенциальные таланты скрыты, даже если жизнь никогда не толкала нас в эту сторону. 
5)      Те, кто укоряют нас, чего-то от нас постоянно желают – реализуют свои потребности – запросы на силу определенных функций. Они это делают не со зла, а из внутренней необходимости в определенных проявлениях со стороны других, в поддержке, так как сами не способны дать себе это. Критика, обвинение в тупости, потребность быть замеченным – это всё внутренние потребности встретившегося нам на пути человека, но никак не его зловредность по отношению именно к нам. Он точно так же будет проявляться и к другим окружающим, потому что таков его запрос.
6)      Можешь предсказать реакцию человека не только из наблюдений и хорошего знания («пуд соли вместе съели»), но сразу же, как только будет понятен его тип инфообмена с окружающей средой. Становится ясно, каких эмоций ждать от человека в определенных ситуациях (известно ведь, что разные люди радуются разным вещам), какими ценностями он руководствуется, каких поступков от него можно ожидать (спланированных или импульсивно предпринимаемых, трезво рассчитанных в плане последствий или руководимых внутренним эмоциональным состоянием), разделит ли этот человек наши хобби и жизненные цели.
7)      По сути своей, соционика – это вариант психологии. Без специального психологического образования, начинаешь понимать людей – тех самых, которые вносят элемент наибольшей непредсказуемости и разнообразия в окружающий мир.  
Итак, можно сделать несколько практически важных выводов:
  • Если человек не успешен в деле – значит, он занят делом, которое не соответствует его психологической природе и способностям. Как вывод – просто нужно заняться другим делом, которое соответствует способностям его типа.
  • Если другие не понимают – значит, круг людей вокруг сформировался не очень подходящий. Но в мире обязательно есть люди, которые поймут наилучшим образом! Значит, нужно просто их найти и почувствовать себя принимаемым и любимым. Возможно, вас с детства упрекали за то, что является путем вашей наилучшей личной реализации себя в этом мире, не ценили ваши сильные стороны и не уважали их. Это не значит, что нельзя себя уважать именно таким человеком, какой вы есть.



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга