- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Несколько слов о телесности и пластике типов  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Несколько слов о телесности и пластике типов
( Юрий Тихомиров )

Определить тип по тому, как человек двигается?.. Не стоит думать, что этому можно научиться слету, это не так (как и любое практическое знание, требует усвоения и отработки, также калибровки). В принципе здесь я описываю свою субъективную картину, то, на что я прежде всего обращаю внимание, хотя целый ряд предложенных различий можно встретить и в работах других социоников. Опираюсь я на опыт и наработки Петербургской школы соционики в лице таких представителей, как Л. Кочубеева, М. Стоялова, В. Миронов. Сколько я знаю, в других школах (кроме физиогномической, но степень тамошней... скажем, просветленности знает каждый) на невербальное телесное поведение делается куда меньший упор. Во всяком случае в литературе я видел упоминания некоторых особенностей комплекции в функциональных описаниях Гуленко. Дифференциации по признакам я в литературе, сколько помню, не встречал.

(Чуть позже написания статьи меня поправили, еще телесностью плотно занимается Вильнюсская школа соционике, лидер - С. Филимонов. Не могу никак комментировать их деятельность, т.к. толком не знаком.)

Можно также включить немного соционического шовинизма и вспомнить, что я, интуит, толкую здесь фактически о вещах сенсорных. Это на ваше усмотрение, действительно сенсорики, особо программные (им это хочется, это для них более естественно, нежели любые другие способы в духе контент-анализа), могут развить куда более точные механизмы измерения (например, Елена Шарова, СЭИ - диагностика типичных зажимов через интроекию телесной составляющей, функция динамической сенсорики в программе помогает). Однако чтобы вообще что-то измерять (будь ты интуит или сенсорик), надо понимать <i>что</i> мы измеряем. Посему здесь я предлагаю взглянуть на вещи в несколько другом ракурсе, нежели "интуит не умеет готовить" и "рационал всегда планирует".

Начнем с одного из самых "загадочных" признаков, вызывающего столько вопросов и порождающего даже мнения в духе "рациональность зависит от логики, логик более рационален". Напомню, что в соционике все же считается, что признаки, на которых "строится" социотип - взаимонезависимы, ортогональны - хотя это, конечно, не доказано (как и многое другое в соционике). Итак, по-моему рациональность / иррациональность удобнее всего диагностировать именно по пластике тела.

У рациональных типов движения более упорядочены и стремятся к линейности, эффективности, упорядоченности (прямая - кратчайшее расстояние между двумя кочками). Наблюдается фиксированная связка "корпус-плечи-шея-голова", при ходьбе все эти части представляют единое целое, порой напоминает "человека в футляре". Особенно показательный момент - разворот, посадка. Рационал разворачивается всем корпусом, зачастую даже если в этом нет необходимости (нужно только оглянуться). Когда садится за стол, действует как будто по инструкции: подошел, повернулся, пододвинулся, сел, ... обозначенная связка остается, наблюдается четко.

Иррационал порой напоминает марионетку кукольного театра, его конечности могут совершать совершенно разнообразные, взаимно мало связанные движения (особый "разброд" наблюдается в случае интуитивного типа). Голова может смотреть в одну сторону, корпус быть повернут в другую, а рука может шарить где-то сверху. Движения не подчиняются четкой структуре, могут быть разбросаны и неэффективны - по крайней мере выглядеть так. Часто наблюдается явный излишек движений (иррациональный экстраверт), наоборот - их недостаток (иррациональный интроверт, "самый ленивый" темперамент). В отличии от рационала, при развороте задействует минимум необходимого, например, чтобы оглянуться, сначала повернется головой и оценит - а стоит ли разворачиваться целиком (действует по ситуации, в то время как рационал как будто сначала принимает решение - развернуться или нет, а потом уже действует "до конца"). При посадке просачивается (особенно интуитивный), конечности следуют как бы одна за другой и вместе сразу, сначала мы просунем ногу, потом обопремся где-то тут и параллельно этому аккуратно переносим центр тяжести, а потом резко подбираем руки и плюхаемся на стул. Отсутствует рациональная связка "корпус-плечи-шея-голова", поэтому иррационал движется не "в едином порыве", а, зачастую, отдельными частями, неупорядоченно. Про "единый порыв", возможно, не совсем удачное сравнение, он, конечно, может присутствовать и там, и там, но здесь важно именно наблюдение со стороны, насколько этот "порыв" виден. Вспомните такую ситуацию, когда два человека идут наперерез и начинают пытаться разойтись, один в одну сторону, другой - в ту же. В результате надо остановиться и только тогда обойти друг друга. Представьте ситуацию как карикатуру на иррационалов, которые каждый не могут точно сказать своими движениями, куда же они все-таки направляются и пытаются подстроиться друг под друга - тогда вы, возможно, поймете, что я имел в виду.

Также есть маленький тест, но он не всегда, конечно, срабатывает, важно также искреннее, скажем, желание человека его пройти. Ставим человека спиной к себе и просим обернуться, когда он услышет хлопок в ладоши. Можно как-то отвлекать человека, чтобы он не ждал хлопка сосредоточенно, чтобы хлопок прошел неожиданно.

(По мере обсуждения первой версии статьи пришли к выводу, что не стоит уточнять характер действия, т.е. не "обернуться" или "развернуться", а "посмотреть мне в глаза" - чтобы испытуемый сам выбирал что делать свои телом, вернее, интересующими нас часями; некоторые типы действительно склонны к буквализму и постараются выполнить инструкцию в точности, что может сбить типировщика, в то время как возможность выбора в предложенном случае будет естественным образом перекладываться на тип: человек сделать то, что ему удобнее, привычнее - читай, типичнее. Вообще это золотое правило для любого рода диагностики - "пусть выбирает не диагност, а тип испытуемого".)

После хлопка иррационал обычно остается стоять на ногах как и стоял и поворачивается в талии/плечах/шее, т.е. как бы закручивается (да, вспоминается адская "змейка" социоников-физиогномов известной школы). Рационал, переступая с ноги на ногу, поворачивается к тебе всем корпусом (помним связку "корпус-плечи-шея-голова").

По скорости реакции можно также смотреть вертность. Самая большая скорость реакции - у иррациональных экстравертов. При этом иррациональный интроверт может развернуться быстрее чем рационального экстраверта чисто потому, что ему это проще сделать, не надо совершать всех этих движений для разворота корпуса. Поэтому здесь следует проявлять осторожность. Скорость реакции можно проверять в компании, окликивая человека, а лучше группу людей, в которой этот человек находится. Иррациональный экстраверт реагирует быстрее всех, он выдергивает из воздуха фразу ("эй там, за крайним столиком!"), быстро соотносит её в частности с собой и непосредственно, без размышлений реагирует - оборачивается на голос (не задается вопросом "а зачем мне оборачиваться?", просто реагирует). Интроверты могут вообще не услышать или не понять, что обращаются к ним. Рациональный экстраверт может отметить, что кто-то где-то звал и вернуться к этому чуть позже (утрировано: "подожди, я закончу мысль" - ... - "так кто там меня звал?").

Лучше всего наблюдать указанные особенности в естественных условиях, "скрытно" от человека - когда он входит в помещение, когда общается с людьми, когда садится или встает, переставляет какие-то предметы. Когда человек знает, что за ним пристально наблюдают, в нем может появится скованность, что можно ошибочно принять за рациональность или еще что-нибудь такое.

Следует также отделять влияния других признаков на характер движений человека.

У сенсорных типов, даже у иррациональных, движения более точны и аккуратны, сенсорик вряд ли схватится (даже неосознанно!) за горячее (и маленький ребенок уже понимает / отличает). Сенсорик следит за опорой, ему важно крепко стоять на ногах в буквальном смысле слова - так можно диагностировать по фотографиям: интуиты на некоторых фото, кажется, сейчас упадут, завалятся на бок, в то время как сенсорик обычно плотно стоит на обоих ногах, "бдит" центр тяжести.

Интуит порой ходит подпрыгивая, его заносит на поворотах, он иногда не замечает предметов и натыкается на них. Может, замечтавшись, "войти в стекло" или долго дергать ручку закрытой двери. Интуит-динамик движется плавно, иногда несколько неуверенно, пытается нащупать окружающее пространство, будто плавно просачивается через него. Интуит-статик движется более порывисто, поэтому часто натыкается на что-то или что-то роняет. Не стоит абсолютизировать здесь написанное, здесь я скорее утрирую.

В целом телесная пластика по этому признаку может быть наработана, интуит может иметь развитое тело и хорошо его контролировать, быть внимательным и не уронить ни бокала, проходя на носочках по заставленному снастями столу. Но следует всегда помнить, что накачанный интуит все же не есть сенсорик.

По признаку рациональность / иррациональность пластику противоположного типа наработать куда сложнее. Вспомнил еще один тест, попросите изобразить робота. Куда более правдоподобно получится у рационалов. Также интересное замечание, рационалы предпочитают "классические" танцы или что-то в духе сальсы и т.п., там, где корпус-голова связаны, движения линейны и регламентированы. Иррационалы предпочитают пластичные, разнообразные танцы (free-style, rnb, ...), им как бы "тесно" в рамках вальса и подобного.

Статика / динамика, как уже говорилось, отвечает за резкость / плавность движений. Самые плавные, "плывущие" движения у иррациональних динамиков (интровертов, 1ая матрица Грофа, "плаваем и нежимся в утробе"). Рациональные динамики (экстраверты, 4ая матрица, линейно-напористые) за счет скорости движений (экстраверсия - это всегда скорость) могут показаться резкими, но если записать на камеру и прокручивать в медленном темпе, их все равно явно можно будет отличить от статиков (сколько помню, изобретение В. Миронова). Статики двигаются порывами, они просто меняют положение тела в пространстве, его конфигурацию. Сидел-сидел, стало затекать, тогда только сменил позу. Им проще сохранять неподвижное положение.

Логика / этика проявляется в умении распределять движения и конечности на несколько задач, сколько я заметил, также в сложной мелкой моторике, когда нужно задействовать несколько пальцев неким сложным способом (здесь не имеется в виду тонкая резьба по дереву, ювелирная работа - точность микродвижений, здесь имеется в виду координация движений). В целом за это отвечает функция деловой логики. Видел, как ЭСИ, совершая круговые движения стаканом под струей воды, держа его одной рукой (споласкивает стакал), другой рукой (со вторым стаканом, но там ведь не было второго крана!) делал без всякой надобности те же самые движения! - руки двигались параллельно. Тот же ЭСИ не мог никак прикрутить винт, место которого находилось где-то под капотом машины. Там нужно было одной рукой держать и винт, и гайку - при этом закручивать. Казалось бы, должен справится сенсорик - ЭСИ. Справился ИЛЭ, интуит (сильная, фоновая ЧЛ). В ряде случаев выражение "кривые руки" означает не интуицию, а этику - человек не может быстро сообразить как обращаться с тем или иным прибором. СЛИ - он же Мастер, ЛСЭ, вообще все практики отличаются "хорошими руками", даже женщины, хотя это и не акцентируется (аристократы, сильны гендерные стереотипы). Женщина-СЛИ посмотрит-посмотрит, как её дуал крутит так и этак инструкцию по сборке шкафа (не понимая где верх, а где низ), да в конце-концов забудет про стереотипы, отнимет и сделает всё сама.

Зато у этика хорошо получаются разные подражательные движения, нужно изобразить зверюшку какую-нибудь - запросто! Логик в таких случаях слабо понимает, что от него хотят. Девушки-ЛСЭ часто ассоциируют себя с кошкой (личное наблюдение), но из всего комплекта кошачей грации воспроизведут лишь пару банальных приемов. Попросите изобразить кошку ИЭИ - увидите разницу.

Мельком слышал я и про другие признаки, например, квестимность / деклатимность проявляется в вопрошающих / утверждающих жестах рук, но, честно говоря, слабо представляю как можно диагностировать по телу тактику / стратегию, например.

В основном, конечно, представляют интерес именно темпераментные признаки - те, которые вызывают у новичков больше всего вопросов и в которых, соответственно (при отсутствии вопросов) новички да и не только чаще всего ошибаются (худо-бедно свою установку на род деятельности взрослый адекватный человек осознает и способен как-то отличить в других). Это, конечно, статика / динамика, иррациональность / рациональность и экстраверсия / интроверсия. Искусство диагностировать эти и другие признаки по невербалике, по телесности можно начать совершенствовать прямо сейчас - достаточно пойти в людное место и заняться наблюдениями, акцентируясь прежде всего на отличиях: "вот этот так-то, а этот, напротив, по-другому". Именно акцент на различии помогает дифференцировать (разделять, отделять, выделять) признаки. При достаточной сноровке уже к тому моменту, как ваш клиент прошел по кабинету и сел в кресло вы сможете выдвинуть про себя какие-то версии - и не надо задавать кучу скучных и бесполезных вопросов, писать сказки, плясать польку и что там еще применяют некоторые соционики, чтобы выкляньчить у несчастного испытуемого его тип =)

Удачи вам, надеюсь, пригодится.




Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга