- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Методика ассоциативной психодиагностики  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Методика ассоциативной психодиагностики
( О.Б. Тангеманн )

 

Предлагаю вниманию читателей краткую статью  о методике типирования, используемой в Школе ассоциативной соционики.. Статья небольшая, в ней я кратко излагаю структуру подхода по выявлению психодинамики индивида и психотипа. Я опускаю конкретные примеры из практики типирования и ту часть диагностики, которая касается непосредственно коррекции психодинамики посредством музыки, искусства и психоанализа.
Ассоциативная методика типирования состоит из двух основных этапов:
 
1. Определение профиля ТПЭ
2. Определение функционального профиля


1. Что такое профиль ТПЭ и как его определить?
Определение психодинамики индивида начинается с выявления психодинамического профиля, т.е. с определения ведущего и компенсирующего типов психической энергии (ТПЭ). С этой целью используется Ассоциативный тест/опросник.

В ассоциативной модели Бабочка рассматриваются 4 вида психической энергии, которые соответствуют четырем компонентам структуры личности: Эго, Суперэго, Ид и Суперид. Четыре ТПЭ образуют 6 вариаций различных комбинаций – профилей ТПЭ. В результате определения психодинамического профиля можно выделить не только ведущий и компенсирующий ТПЭ, но и выстроить цепочку из 4 –х ТПЭ, где будет также указан наиболее слабо выраженный ТПЭ.

Названия ТПЭ и частей структуры личности совпадают с названиями блоков соционической модели А и соотносятся с теориями о структуре личности Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Подробнее о соотношении теорий психоаналитиков с ассоциативной моделью читайте в статье «Информационно-энергетическая модель Бабочка».
(www.socionics4you.com/index.php/ru/-3)

Каждый из четырех ТПЭ соотносится с группой из 4 психологических типов (или психотипов). Ведущий ТПЭ указывает на группу типов среди которых находится психотип, тогда как компенсирующий указывает на группу типов, среди которых находится подтип.

Рассмотрим подробнее вопрос о том, каким образом определяется профиль ТПЭ. Профиль ТПЭ определяется по мало осознанным предпочтениям человека в музыке и цвете, в искусстве, в дизайне и т.п. Цвета соотносятся с соционическими функциями и блоками модели Бабочка. В каждом блоке модели рассматривается пара функций, которая определяет ключевые характеристики и различия между четырьмя группами психотипов.

Так, например, рациональных экстровертов отличает от других трех групп наличие и доминирующее влияние в их сознании (ментальном кольце психической структуры) двух экстравертных функций: деловой логики и этики эмоций. Именно эти функции придают типам этой группы лидерские качества, которые соотносятся с концепцией ТПЭ Эго. Психические функции и связанные с ними личностные характеристики соотносятся с парами полярных признаков, которые называются дихотомиями.

Для определения ТПЭ рассматриваются только три дихотомии, которые в теории ассоциативной соционики считаются базовыми: рациональность – иррациональность, экстроверсия- интроверсия и статика- динамика. Например, мы говорим о типе как рациональном, интровертном, статичном и тоже самое будет верно как для соответсвующих функций теоретической логики и этики отношений, так и для ТПЭ Суперэго и для всей группы типов, которую мы называем Суперэго- группа.

Проявление дихотомийных признаков можно найти не только в музыке и искусстве, дизайне и архитектуре, предметах обихода и что особенно важно заметить, что ТПЭ и профиль ТПЭ накладываются на ментальные образы и концепции, на психологические состояния и ситуации.

Основание для анализа и интерпритации широкого круга явлений с позиции психической энергии были заложены Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, несмотря на то, что их теории относились исключительно к внутреннему мира человека.

Ассоциативный подход позволил вывести психоанализ и соционику за рамки рассмотрения исключительно мира человека, так как критерии или признаки, по которым мы оцениваем принадлежность к тому или иному ТПЭ, различимы не только внутри нас, но и вне нас (музыка, произведения искусства, продукты деятельности человека и мир природы).

Подробнее о том, как соотносятся ТПЭ с личностными характеристиками людей и психологическими значениями цветов, а также о том, как проявляются разные ТПЭ в музыке, читайте статью «Ассоциативная типология». www.socionics4you.com/index.php/ru/-4

Потенциально любой предмет и любое явление нашей жизни можно отнести к ТПЭ на основе различения признаков их образующих. Это новый универсальный язык определения психодинамики широкого круга явлений, используемый для анализа, психодиагностики и коррекции явлений с позиции наличия или отсуствия энергетического баланса.

2. Определение Функциональный профиля.

Первый этап ассоциативной психодиагностики заканчивается определением профиля ТПЭ. После чего начинается второй этап психодиагностики- определение функционального профиля индивида. На уровне функций сначала рассматривается общее соотношение между функциями Юнга: мышление, чувствование, ощущение и интуиция. Затем функции Юнга расщепляются по дихотомии экстроверсия –интроверсии и анализируются более детально с перспективы 8-ми соционических функций разной вертности. Для анализа функционального профиля используется аспектный тест. В основе аспектного теста лежит дихотомийный или признаковый подход, знание проявления функций по модели А, подход определения пихотипа по клубным интересам ( ученые, социалы, гумманитарии, управленцы).

Анализируя ответы индивида на вопросы аспектного теста при использовании интервью, диагност в первую очередь рассматривает согласованность в ответах типируемого и отмечает для себя наличие нестыковок и противоречий. Отталкиваясь от противоречивых ответов, диагност строит общение с клиентом таким образом, чтобы прояснить фактическое положение дел и выявить преобладание того или иного полярного признака в функциональном профиле индивида.

В ассоциативной методике с целью прояснить функциональный профиль клиента также используется анкета по соционическим дихтомиям и в том числе опросник "по выявлению болевой функции" и опросник- "самотипирование".

3.
Заключение о типе и подтипе.

Знание профиля ТПЭ и функционального профиля считается необходимым и достаточным условием для вывода о психотипе и подтипе по ассоциативной методике типирования личности. Мнение типируемого о своем психотипе учитывается диагностом и запрашивается в самом начале перед проведением психодиагностики наряду с результатами ассоциативных тестов и предыдущих тестирований. Эта информация многократно перепроверяется в процессе диагностики.

Клиенту рекомендуется пройти ассоциативные тесты не менее трех раз в разное время. Диагност должен уметь читать сводную таблицу результатов ассоциатвиных тестов, видеть согласованность и противоречивость в ответах клиента, указывать на нестыковки и уметь делать самостоятельно предположение о большей или меньшей вероятности того или иного типа и подтипа для клиента.

Применение АПД в психотерапии.

Этот вопрос будет рассматриваться мною отдельно и чуть позже, так как он выходит за рамки определения соционического типа и подтипа. Знание того, как применять АПД в приложении к психологическим проблемам может быть полезно не только людям с психологическим образованием, но и широкому кругу читатлей для более глубокого понимания себя и коррекции своего психофизического состояния.



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга