Вопрос о том, что есть соционика, всегда стоял остро. Положительное решение вопроса о научности соционики автоматически влечет за собой признание особой социальной роли и статуса, и именно поэтому считается, что "быть наукой хорошо и достойно, а не быть - плохо". В противном же случае, который вовсе не является катастрофой (как заметил Фейнман в своих "Лекциях", "любовь - тоже не наука, что же в этом плохого?"), придется отказаться от претензий на сколь-нибудь существенное влияние и вес соционики в обществе.Так стоит ли соционике быть наукой?
В статье предложены результаты практического исследования наполнения признаков Рейнина, проведенного в 2002-2003 гг. рабочей группой по соционике при лаборатории междисциплинарных исследований Института биологии и психологии человека (ИБПЧ). Описано наполнение 11-и признаков Рейнина (исключая базис Юнга), выдвинут ряд гипотез, приведены примеры высказываний испытуемых. По итогам исследования сделан вывод о наличии устойчивой тенденции к существованию независимого наполнения каждого из признаков Рейнина. Трактовка наполнения признаков существенно скорректирована, дополнена и расширена по сравнению с ранее существовавшими трактовками.
Определить тип по тому, как человек двигается?.. Не стоит думать, что этому можно научиться слету, это не так (как и любое практическое знание, требует усвоения и отработки, также калибровки). При достаточной сноровке уже к тому моменту, как ваш клиент прошел по кабинету и сел в кресло вы сможете выдвинуть про себя какие-то версии - и не надо задавать кучу скучных и бесполезных вопросов, писать сказки, плясать польку и что там еще применяют некоторые соционики, чтобы выкляньчить у несчастного испытуемого его тип =) подробнее >>
Стимулом для написания статьи послужило виртуальное обсуждение книги: Кочубеева Л.А., Миронов В.В., Стоялова М.Л. Соционика. Семантика информационных аспектов. 2006. В этом обсуждении автор выступила с позиций «академической лингвистики» и постаралась изложить разбор «Семантики» в форме традиционной филологической рецензии.
Рецензия направлена на ревизию содержания «Соционических портретов» с точки зрения соответствия принципам лингвистической интерпретации художественного текста, а также некоторым теоретическим положениям, заявленным в «Семантике» и других работах Питерской РГ, посвящённых методике типирования по текстам.
Эволюция и инволюция как два вектора социального прогресса; отличия правых и левых типов; место правого и левого прогресса в структуре общества; социальная и психологическая сущность отношений заказа и ревизии; социальная миссия социотипов и их сменяемость в рамках установок. Прогрессные ориентации в бизнесе.
В работе прослеживаются этапы развития представлений о психологическом типе от Юнга до сегодняшнего времен, оцениваются основные теоретические представления предыдущих этапов с позиции современного уровня знаний, перспективы и направления данных идей в будущем. Работа адресована в первую очередь специалистам в области психологии и соционики.
Автором предложена ассоциативная соционическая модель на базе модели типа информационного метаболизма и психоаналитической концепции личности, где блоки, функции и цвета чакр рассмотрены в диалектическом единстве проявления психической энергии. В человеке гармонично сочетается ум и сердце, духовное и физическое. Модель Бабочка призвана показать органичную связь энрегетического и информационного начал в человеке с перспективами соционики, психологии, философии и эзотерики.
Публицистическая статья знакомит с новой наукой - соционикой, возникшей всего несколько десятилетий назад и имеющей большой потенциал для личностного роста и развития индивидуальности