- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Статьи по соционике
<< Назад | 1 | 2 | 3
Подписаться на обновления раздела

Соционика и современная метадигма науки ( Д. Павлов )
Соционический ИЦ

Вопрос о том, что есть соционика, всегда стоял остро. Положительное решение вопроса о научности соционики автоматически влечет за собой признание особой социальной роли и статуса, и именно поэтому считается, что "быть наукой хорошо и достойно, а не быть - плохо". В противном же случае, который вовсе не является катастрофой (как заметил Фейнман в своих "Лекциях", "любовь - тоже не наука, что же в этом плохого?"), придется отказаться от претензий на сколь-нибудь существенное влияние и вес соционики в обществе.Так стоит ли соционике быть наукой?


подробнее >>

Наполнение признаков Рейнина: результаты практических исследований ( Иванов П. А., Кочубеева Л. А., Малкова И. И., Мальская Е. Н., Миронов В. В., Овчинников Е. И., Стоялова М. Л.; )
Соционический ИЦ

В статье предложены результаты практического исследования наполнения признаков Рейнина, проведенного в 2002-2003 гг. рабочей группой по соционике при лаборатории междисциплинарных исследований Института биологии и психологии человека (ИБПЧ). Описано наполнение 11-и признаков Рейнина (исключая базис Юнга), выдвинут ряд гипотез, приведены примеры высказываний испытуемых. По итогам исследования сделан вывод о наличии устойчивой тенденции к существованию независимого наполнения каждого из признаков Рейнина. Трактовка наполнения признаков существенно скорректирована, дополнена и расширена по сравнению с ранее существовавшими трактовками.


подробнее >>

Несколько слов о телесности и пластике типов ( Юрий Тихомиров )
Определить тип по тому, как человек двигается?.. Не стоит думать, что этому можно научиться слету, это не так (как и любое практическое знание, требует усвоения и отработки, также калибровки). При достаточной сноровке уже к тому моменту, как ваш клиент прошел по кабинету и сел в кресло вы сможете выдвинуть про себя какие-то версии - и не надо задавать кучу скучных и бесполезных вопросов, писать сказки, плясать польку и что там еще применяют некоторые соционики, чтобы выкляньчить у несчастного испытуемого его тип =)
подробнее >>

Слова и соционические функции. (рецензия на «Семантику информационных аспектов») ( Надежда Медведовская, канд. фил. наук )

Стимулом для написания статьи послужило виртуальное обсуждение книги: Кочубеева Л.А., Миронов В.В., Стоялова М.Л. Соционика. Семантика информационных аспектов. 2006. В этом обсуждении автор выступила с позиций «академической лингвистики» и постаралась изложить разбор «Семантики» в форме традиционной филологической рецензии.


подробнее >>

Интерпретация склоняемых имён (рецензия на книгу В.В. Миронова и М.Л. Стояловой «Соционические портреты. Типы и прототипы: писатели») ( Надежда Медведовская )

Рецензия направлена на ревизию содержания «Соционических портретов» с точки зрения соответствия принципам лингвистической интерпретации художественного текста, а также некоторым теоретическим положениям, заявленным в «Семантике» и других работах Питерской РГ, посвящённых методике типирования по текстам.


подробнее >>

Сравнение описаний функций «от классиков» (конспект) ( Надежда Медведовская )

В материале рассматриваются отличия в понимании аспектов классиками соционики различных направлений. Это очень полезный сравнительный анализ.


подробнее >>

О сущности и векторах социального прогресса ( Довгань А. Г. )
 Эволюция и инволюция как два вектора социального прогресса; отличия правых и левых типов; место правого и левого прогресса в структуре общества; социальная и психологическая сущность отношений заказа и ревизии; социальная миссия социотипов и их сменяемость в рамках установок. Прогрессные ориентации в бизнесе.

подробнее >>

Эволюция представлений о психологическом типе человека: прошлое, настоящее и будущее соционики ( Александр Довгань )
В работе прослеживаются этапы развития представлений о психологическом типе от Юнга до сегодняшнего времен, оцениваются основные теоретические представления предыдущих этапов с позиции современного уровня знаний, перспективы и направления данных идей в будущем. Работа адресована в первую очередь специалистам в области психологии и соционики.

подробнее >>

Ассоциативная соционика: информационно-энергетическая модель (ИЭМ) «Бабочка» ( Ольга Тангеманн )
 Автором предложена ассоциативная соционическая модель на базе модели типа информационного метаболизма и психоаналитической концепции личности, где блоки, функции и цвета чакр рассмотрены в диалектическом единстве проявления психической энергии. В человеке гармонично сочетается ум и сердце, духовное и физическое. Модель Бабочка призвана показать органичную связь энрегетического и информационного начал в человеке с перспективами соционики, психологии, философии и эзотерики.

подробнее >>

Соционика и её возможности для активизации личностного роста ( Ольга Тангеманн )

Публицистическая статья знакомит с новой наукой - соционикой, возникшей всего несколько десятилетий назад и имеющей большой потенциал для личностного роста и развития индивидуальности


подробнее >>

Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга