На социофоруме проводилась серия опросов об эмоциях. Участникам форума было предложено ответить на вопрос “Какие эмоции вы наиболее часто испытываете?”. Результаты голосования, несмотря на вероятные погрешности, в целом могут считаться достаточно репрезентативными и представляют интерес для исследователей в области соционики и психологии эмоций. подробнее >>
Соционика, исходя из соционического типа личности, позволяет реально определить, кто пригоден к правоохранительной деятельности, в какой мере и к какому именно виду правоохранительной деятельности. Здесь мы рассмотрим влияние общихсклонностей личности на пригодность к правоохранительной деятельности.
Кадровая проблема в правоохранительных органах всегда актуальна, о чём свидетельствуют регулярные кадровые чистки и перестановки. Соционика позволяет реально определить, кто пригоден к правоохранительной деятельности, в какой мере и к какому именно виду правоохранительной деятельности.>
Рассмотрены известные решения проблемы в рамках а) психе-йоги А.Ю.Афанасьева, б) концепции А.Аугустинавичюте о циркуляции информации в «кольцах» модели А и в) системной соционики В.Д.Ермака. Показано, что последовательность и вероятность срабатывания ФИМ зависят как от ТИМа, так и от обстоятельств. Предложенная концепция позволяет непротиворечиво интегрировать соционику и традиционную психологию личности.
Кадровая проблема в правоохранительных органах всегда актуальна, о чём свидетельствуют регулярные кадровые чистки и перестановки. Соционика позволяет реально определить, кто пригоден к правоохранительной деятельности, в какой мере и к какому именно виду деятельности. Для решения проблемы определены (методом портретных кластеров) соционические типы личности 113 известных сотрудников ПО разных стран Европы, в том числе Украины.
Предложены аналогии между функциями информационного метаболизма и принципиальными составными частями персонального компьютера. Это позволило уподобить тип информационного метаболизма (ТИМ) с соответствующей ТИМу специализацией, а команду – компьютерной сети, в которой каждому участнику желательно отвести роли, наиболее присущие его ТИМу.
Тема лидерства – одна из центральных в социальной психологии. Членов группы делят на лидеров и последователей (или ведомых). Лидер – член группы, за которым она признаёт право принимать ответственные решения в общезначимых ситуациях. Формальных лидеров называют руководителями, а неформальных – собственно лидерами. подробнее >>
«Соционика – интердисциплинарная наука», и в то же время она является «разделом психологии личности». Предложенная А.В. Букаловым формулировка как нельзя точнее отражает нынешнюю двусмысленность и противоречивость отношений соционики с официальной психологией, с одной стороны, и с практикующими психологами – с другой.
Эта работа - результат практических исследований и наблюдений, проведенных на базе Центра социальной адаптации «Добрые люди» (г. Москва). Какова возможность определения ТИМа по авторским сказкам и рассказам? Какие основные и дополнительные признаки типа личности проявляются в авторских сказках и рассказах ярче и могут быть с большой вероятностью выявлены?
Как практический психолог, я знала, что в сказке человек проецирует очень много бессознательного. Это явилось основой метода определения ТИМа по сказке. Когда собралось довольно много материала, стало очевидно, что в сказках одного ТИМа проявляются похожие мотивы, одинаковые символы и архетипы, и, в частности, в сказках заметны образы, идентичные базовым перенатальным матрицам С. Грофа. Возникаеи резонный вопрос: есть ли какая-либо связь между процессом рождения (БПМ Грофа) и ТИМом, и следовательно, является ли ТИМ врождённым? подробнее >>