- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / «ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ» И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. «ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ» КАК ПЕРВЫЙ ОПЫТ СИНТЕЗА ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛОВИЯ  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
«ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ» И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. «ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ» КАК ПЕРВЫЙ ОПЫТ СИНТЕЗА ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛОВИЯ
( Новикова И. И. )

Св. Иоанн Дамаскин (ок. 670—750) - монах, священник, советник Патриарха Иеру­салимского — по праву занимает почетное ме­сто в когорте выдающихся православных бо­гословов. Широкую известность получили его полемические сочинения против иконо­борцев. Чистоту православного учения он также отстаивал в многочисленных спорах с манихеями, несторианами, монофизитами и т.д. Но главным его сочинением является «Источник знания». В «Источник знания» входят: «Диалектика, или философские гла­вы», книга «О ересях вкратце» и «Точное из­ложение православной веры». Этот обшир­ный догматический свод посвящен Косьме Маюмскому. В «Диалектике...» св. Иоанна Дамаскина, по словам самого автора, содержится то, что «есть самаго прекраснаго у греческих мудрецов» [1, с. 13]: Аристотеля, Порфирия, Немезия и других. Здесь речь идет об опре­делении основных понятий языческой логики применительно к христианскому вероуче­нию. Автор говорит, что «философия есть начало всякого искусства: ею всякое искус­ство бывает изобретено и всякая наука. Фи­лософия есть любовь к мудрости, Бог же есть истинная мудрость. Таким образом, любовь к Богу есть истинная философия. Философия есть уподобление Богу» [2, с.41]. А «логика есть орудие для богословия, так же, как и для философии, и помогает излагать предметы отчетливо и в связи» [3, с. 198].
В «Книге о ересях» содержится краткий перечень 103-х ересей и заблуждений. Целью этого собрания заблуждений являлось: «со­брать воедино пустословия богоненавистных ересей, для того, чтобы, зная ложь, мы тем больше держались истины» [ 1, с. 13]. Обзор ересей составлен св. Иоанном Дамаскиным по литературным источникам, начиная от Епифания, и заключается богословским испове­данием веры.
Третья часть — «Точное изложение пра­вославной веры» — опыт систематизирован­ного изложения отеческих учений - содер­жит общепринятые взгляды, не являясь пло­дом самостоятельного творчества. Все богословские идеи этой части содержатся в сочинениях более ранних учителей Церк­ви. В Отцах св. Иоанн Дамаскин видит богодухновенных учителей, носителей отечес­кого предания, «ибо все они были общниками единого Духа Святого» [2, с. 10]. «Точное изложение...» составлено на основе творений св. Афанасия Александрийского, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Дионисия Ареопагита, Епифания Кипрского, Иоанна Златоуста, Кирилла Алек­сандрийского, Максима Исповедника и др.
Св. Иоанн Дамаскин разделил «Точное изложение...» на 52 главы [3, с. 198]. В даль­нейшем этот труд был разделен на четыре книги, включающие в себя сто глав. Источ­никами для св. Иоанна Дамаскина служили: Священное Писание, Творения Отцов и Учи­телей Церкви, вероопределения Вселенских и Поместных Соборов. В этом труде вопро­сы догматического содержания рассмотрены не с одинаковой полнотой. Подробно изла­гается учение о Божестве Сына Божия и учение о двух естествах во Христе. Но нет особой главы о Церкви, Таинства рассматри­ваются поверхностно, следствия падения Адама едва затронуты. Вместе с тем «Точное изложение...» производит впечатление цель­ного, стройного научного сочинения, намно­го превосходящего все ранее предпринимав­шиеся попытки систематизации.
Первая книга содержит учение о Боге еди­ном по существу и Троичном в Лицах и о свойствах Божиих. Первая глава носит такое название: «О том, что Божество непостижи­мо, и что не должно делать изследований и обнаруживать любопытства относительно того, что не передано нам Святыми Пророками,  Апостолами и Евангелистами». В этом названии прослеживается связь с великими Каппадокийцами и Дионисием Ареопагитом. (этические же определения опираются на прямыесвидетельства Священного Писания, вотличие от не выраженных до конца апофатических определений. Проводится различие между апофатическим и катафатическим богословием: и Бог открыл то, что «… узнать нам было полезно, а что именно превышало наши силы и разумение, о том умолчал» (1, с.74]. Что касается изложения Троического догмата, то св. Иоанн Дамаскин широко пользовался творениями св. Григория Богослова, который глубже всех проник в существо излагаемого вопроса и лучше всех разъяснил христианские истины, подчеркивая неизреченность Троической тайны. Об этом свидетельствуют следующие тексты: мы веруем «...в единаго Бога... в трех совершенных Ипостасях и познаваемое, и представляющее Собою предмет веры; в Ипостасях неслитно соединенных и нераздельно различаемых, что даже превосходит всякое пред­ание» [1, с.87]; «Троица неисследима... и была, и есть, и будет вовеки. Верою познается и поклоняется, - верою, не изысканием, не исследованием, не доказательством. И чем более исследуется, тем более не познается, и чем более вызывает любопытство, тем более скрывается» [4, с.231—232]. О различии Ипостасей св. Иоанн Дамаскин говорит, что «не слагаются и не сливаются согласно Саввллиеву сокращению, не разделяются согласно Ариеву разделению. Ибо Божество в разделенном — неразделенно» [1, с.97]. Различие Ипостасей только мыслится: «Отец, Сын и Святый Дух суть во всем едино, кро-нерождаемости и рождения, и исхождения, мыслию же разделенное» [1, с.97]. Имена Отца, Сына и Духа обозначают взаимное отношение Ипостасей при тождестве Их «существа, и деятельности, и воли» [1, с.96]. В то же время, согласно Григорию Богослову св. Иоанн называет первую Ипостась «нерожденной». «Единородный же Сын Божий, данный от Отца нераздельно и неразлучно, и в Нем всегда пребывающий, имеет Свою собственную Ипостась сравнительно с Ипостасью Отца» [1, с.90]. Образ рождения на сына и исхождения Св. Духа - непостижим. О Духе же Святом и говорим, что Он от Отца.., но не говорим, что Дух — от Сына... и исповедуем, что Он чрез Сына открылся раздается нам» [1, с.99]. Так о Святом Духе мыслили и Каппадокийцы, в частности, св. Григорий Нисский; преп. Максим Исповедник писал, что Дух «неизреченно исходит по существу от Отца через рожденного Сына» [2, с. 17]; так же звучат и слова Патр. Тарасия в принятом на VII Вселенском Соборе синодике: «Верую... и в Духа Святого, Гос­пода и животворящего, иже от Отца через Сына исходящего» [2, с. 17].
Вторая книга св. Иоанна Дамаскина содер­жит учение о творении мира видимого и не­видимого, об Ангелах, диаволе, демонах, о стихиях, о рае, о человеке и его первоначаль­ной жизни, о страстях и свойствах человека, о Промысле. Обобщая мысли древних отцев, св. Иоанн Дамаскин пишет о творении, как действии Божественного изволения: Бог тво­рит «мысля, и мысль эта, дополняемая Сло­вом и завершаемая Духом, становится делом» [1, с.117]. О повторении св. Иоанном Дамаскиным рассуждений св. Григория Богослова свидетельствует и такая цитата :  «...Мысль стала делом, которое исполнено Словом и со­вершено Духом» [5, с.23]. Как и св. Григо­рий Богослов, св. Иоанн Дамаскин считает, что причина творения — благость Божия [5, с.23]. Рассуждения св. Иоанна Дамаскина о творении Ангелов также основаны на мне­нии св. Григория Богослова. Св. Иоанном Дамаскиным использованы «Беседы на шестоднев» св. Василия Великого, «Катехизис» св. Григория Нисского ( в изложении воп­роса о сотворении человека), «О небесной иерархии» Дионисия Ареопагита, св. Афана­сия Александрийского. Человек сотворен по образу Божию и подобию: «Душу же, одарен­ную разумом и умом, дав ему посредством Своего вдуновения, что именно, конечно, мы и называем божественным образом; ибо вы­ражение «по образу» обозначает разумное и одаренное свободною волею; выражение же: «по подобию» обозначает подобие чрез добродетель, насколько это возможно для че­ловека. Тело и душа сотворены в одно вре­мя, а не так, как пустословит Ориген, что одна прежде, а другое после» [1, с. 151, 152]. Сотворен же человек, как «новый ангел», не­причастный злу, «царя над тем, что находится на земле, подчиненного горнему Царю», вследствие своего тяготения к Богу делаю­щегося богом, однако делающееся богом в смысле участия в божественном свете, а не потому, что оно переходит в божественную сущность» [1, с. 152]. Безгрешность обусловли­валась не природой человека, а его волей, «ибо добродетель не есть что-либо, совершаемое по принуждению» [ 1, с. 15]. «Душа есть сущ­ность живая, простая, безтелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, без-смертная, одаренная разумом и умом, не имеющая формы, пользующаяся снабженным органами телом», «а тело есть то, что состо­ит из троякого измерения, то есть имеет дли­ну, ширину и глубину или толщину». [1, с. 153]. Строение и состав тела излагаются со­ответственно знаниям науки того времени. Промысел Божий есть «со стороны Бога по­печение в отношении к тому, что существу­ет», «много образов Промысла Божия, они не могут быть выражены словом, ни постигну­ты умом». «Бог предварительно желает, что­бы все спаслись и сделались участниками Его царства», «Бог промышляет о всей твари и чрез посредство всей твари благодетельству­ет и воспитывает» [1, с. 185—187]. «Бог все на­перед знает, но не все предопределяет. Ибо Он не желает, чтобы происходил порок, но не принуждает к добродетели силою. Ибо порок не есть что-либо другое, кроме удале­ния от добра» [1, с. 187].
В третьей книге, речь идет о Домострои­тельстве нашего спасения, Боговоплощении, о двух естествах Иисуса Христа и единой Ипостаси, о Богородице Деве, о Господней молитве, о сошествии Спасителя во ад. Со­держание этой книги базируется на трудах св. Григория Богослова, Григория Нисского, Василия Великого, Кирилла Александрийс­кого, Максима Исповедника, Афанасия Алек­сандрийского, а также на вероопределениях Вселенских Соборов. Учение о воплотившемся Сыне Божием изложено ясно, четко и опре­деленно: «Кто был по природе совершенным Богом, Тот же Самый сделался по природе совершенным человеком; не изменившись относительно Своей природы, также не при­зрачно только воплотившись, но с плотию, воспринятою от Святой Девы, одушевлен­ною душею как разумною, так и умною, и в Нем получившею свое бытие, соединившись ипостасно, но неслитно и неизменно, нераз­дельно, не изменив природы Своего божества в сущность Своей плоти, ни сущности Сво­ей плоти — в природу Своего божества, и из божественной Своей природы и той челове­ческой природы, которую Он воспринял Себе, не соделав одной сложной природы» [1, с. 194-195]. Два естества «...поистине со­единились друг с другом в одну сложную Ипостась Сына Божия и... существенное их различие сохраняется в целости» [1, с. 199]. Против Нестория доказывается, что Святая Дева — Богородица: «Само Божие Слово, Которое прежде веков безлетно родилось от Отца... в последок дний ради нашего спасе­ния вселилось в Ея чреве и без изменения от Нея воплотилось и родилось. Ибо Святая Дева родила не простого человека, а истин­ного Бога... восприявшего от Нея единосущ­ную с нами плоть и давшаго ей в Себе Са­мом ипостасное бытие, т. е. воспринявшего ее своим Божеством в единство Его Божеской Ипостаси» [1, с.220—221]. Опровергая ересь монофизитов, преп. Максим Исповедник, а вслед за ним и Иоанн Дамаскин подробно развивают учение о двух волях и двух действованиях Богочеловека, об «общении свойств»: «Он имел волю естественно — и как Бог и как человек; но человеческая следова­ла и подчинялась Божественной Его воле, не будучи возбуждаема собственною мыслию, но желая того, что желала божеская Его воля» [ 1, с.252]. «Плоть имела общение с действу­ющим божеством Слова, как вследствие того, что божественныя действия совершались чрез тело, как бы чрез орудие, так и вследствие того, что Един был действовавший и божес­ки вместе, и человечески... Единым называ­ем и богомужное действование Христа, мы мыслим два действования двух Его естеств: с одной стороны, божественное, свойствен­ное Его божеству, с другой — человеческое действование, свойственное Его человече­ству» [1, с.256—257]. Христос также воспри­нял и естественные беспорочные страсти -он действительно страдал, скорбел, уставал, алкал и жаждал, боялся смерти. Но эти стра­сти, естественные человеку, испытывались Христом добровольно. Божество и человече­ство во Христе пребывали нераздельными не только в жизни, но и в смерти: «хотя Хрис­тос и умер, как человек, и святая Его душа была разделена от непорочного тела, но бо­жество осталось неотделенным от той и от другого, то есть, души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две Ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время — с начала во­зымели бытие в Ипостаси Слова» [1, с.267]. Тело Господа по смерти не испытало разло­жения на элементы, Душа обожествленная сходит во ад, дабы проповедовать и находив­шимся в аду; «разрешив тех, которые от ве­ков были связаны, Он возвратился назад - от смерти к жизни, проложив для нас путь к воскресению» [1, с.269].
В четвертой книге св. Иоанна Дамаскина идет речь о последствиях воскресения Хри­стова, о причинах вочеловечения Бога-Сло­ва, о вере, крещении, таинствах, иконах, кни­гах Священного Писания, о происхождении зла, об антихристе и воскресении. В этой части особенно ощущается влияние св. Григория Назианзина, Афанасия Александрийского. Василия Великого, св. Григория Нисского, Дионисия Ареопагита. Автор отмечает, что Господь наш Иисус Христос «из частей естества не устранил от Себя никакой: тела, ни души, но имеет и тело, и душу, иную как разумом, так и умом, как способноостью желания, так и способностью действования, и таким образом сидит одесную Отца,. и божески, и человечески желая нашего спасения» [ 1, с.270]. «Он сделался Сыном челове­ка, воплотившись от Святой Девы и не лишившись сыновняго свойства» [ 1, с.273]. Через крещение мы совлекаем с себя все покрывало, которое было на нас от рождения, то есть грех, и принимаем имя духовных израильтян и народа Божия» [1, с.285]. «Так мы причащаемся от единаго хлеба, то все делаемся единым телом Христовым и единою кровию, будучи составляющими одно тело со Христом. Причащением же называется таинство потому, что чрез него мы причащаемся божества Иисуса» [1, с.297]. «Должно почи­тать святых, как друзей Христовых, как чад и наследников Божиих» [1, с.303|. Говоря о почитании икон, св. Иоанн Дамаскин ци­тирует св. Василия: «честь, воздаваемая изоб­ражению, переходит на первообраз» [1, с.307]. В главе о Священном Писании при­водится список книг и говорится о пользе исследования Писаний, ибо это дело есть «прекраснейшее и душеполезнейшее». Анти­христ придет в конце мира к иудеям, не при­нявшим истинного Христа; родится от блу­да и тайно воспитывается, внезапно воцарит­ся и будет притворно наружно показывать свою «святость», когда же окончательно ут­вердится, покажет свое истинное злобное лицо. Будут посланы Энох и Илия, «поэто­му никто пусть не ожидает Господа с земли, но - с неба, как Он Сам поручился в этом» [1, с.339]. «Верим же и в воскресение мерт­вых... воскресение есть, конечно,вторичное соединение и души, и тела, и вторичное воз­движение разрешившегося и умершаго жи­вого существа» [1, с.339]. Вопрос о воскре­сении прослеживается на основании Откро­вения, вначале ветхозаветного, а затем и ново­заветного. «Итак, мы воскреснем, так как души опять соединяются с телами, делающи­мися бессмертными и совлекающими с себя тление, и явимся к страшному судейскому седалищу Христову.» [1, с.344].
Таким образом, «Точное изложение пра­вославной веры» не является итогом самосто­ятельных богословских размышлений, а есть «свод того, что было уже сказано Отцами с присовокуплением немногих добавлений, принадлежащих ему (св. Иоанну Дамаски-ну. — И.Н.) лично» [1, с.58]. Это — собрание наследия древней Вселенской Церкви, при­чем преимущественно сочинений восточных христианских писателей. Свидетельств запад­ных авторов приводится немного — либо из-за их малодоступности для св. Иоанна Дамаскина, либо потому, что автор отдавал предпочтение богословию величайших светил Востока, более которых поданным вопросам сказать невозможно. Отмечается некоторое влияние знакомства св. Иоанна Дамаскина с философией, в частности, с Платоном и Аристотелем, но критики отмечают, что «он пользовался или такими мыслями названных нехристианских писателей, которые к бого­словию отношения не имели, или приемами их, с помощью которых удобнее можно было ему раскрывать и обосновывать свои чисто христианские воззрения. Иногда положения языческих писателей приводились им толь­ко для их опровержения» [1, с.61]. Все дог­маты обоснованы ссылками на Священное Писание, на святых Отцов и учителей Цер­кви. Изложение материала являет нам опыт сочетания интересов веры с требованиями науки. Таким образом, «Точное изложение православной веры» представляет собой за­мечательный труд в истории богословия, является высоким образцом для позднейших догматистов.
 
 
Литература
 
1.Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. — Ростов-на-Дону, 1992.
2.Св. Иоанн Дамаскин. Диалектика, или философские главы / Предисловие Г. Ф. Флоровского. - М., 1999.
3.Филарет Гумилевский, архиепископ Черниговский и Нежинский. Историческое учение об Отцах Церкви. - М., 1996.
4.Свящ. Г. В.Флоровский. Византийские Отцы V—VIII веков. — М., 1992.
5.Святоотеческие тексты догматического содержания Хрестоматия к спецкурсу по дог­матическому богословию. — М., 1999.
6.Протоиерей Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие. — Вильнюс-М., 1992.
7.Архимандрит Киприан Керн. Антропология св. Григория Паламы. — М., 1996.



Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга