Центральное место в богословии святых Отцов занимает учение о спасении. Можно сказать, что все их богословие сотериологично. В основе понятия о спасении лежит представление об «оздоровлении», приведении в цельность больного человека. Именно восстановление изначального духовного здоровья человека и вкладывается, прежде всего, в понятие спасения.
Важнейшей предпосылкой сотериологии святых Отцов является их антропология, включающая в себя учение о творении человека, его природе, назначении, райском состоянии первых людей, их грехопадении и последствиях грехопадения. В главнейших чертах она почти повторяет библейское повествование. Это мы, например, прослеживаем у свт. Афанасия Великого и у свт. Григория Паламы [1, с.1 —11, 35—43]. Святитель Афанасий излагает свои мысли в контексте темы о сотворении мира, сотворении человека и грехопадении, домостроительстве спасения, а свт. Григорий Палама богословствует о тех путях, которые было угодно Богу избрать для совершения дела спасения: «Бог мог бы действовать силою, но не сделал этого, а поступил так, как это соответствовало Ему — именно действуя принципом правды» [1, с.36]. Восторженно-поэтический взгляд св. Григория Богослова на этот же вопрос в «Слове 45 на Св. Пасху» открывает нам философские глубины этой темы — творение ангелов, вещественного мира, грехопадение, подготовка избранного народа к принятию Спасителя в прообразах Ветхозаветных (Пасхе и исходе из Египта), домостроительство Воплощения: «Мы возымели нужду в Боге, воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься, с Ним воскресли, потому что с Ним умерли, с Ним прославились, потому что с Ним воскресли» [1, с.28].
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3, 16—17). Боговоплощение — сущность христианской веры. На этом догмате зиждется все учение о спасении. Поэтому особенно интересным является анализ святоотеческих взглядов по этому вопросу. Каковы же побуждения для сошествия в мир Сына Божия? Св. Афанасий Великий называет то, что Бог, «сжалившись над родом человеческим, как Благий, не оставил людей лишенными ведения о Нем» [1, с.5]. «Поелику же идолобесие и безбожие овладели вселенною, и сокрыто стало ведение о Боге, то кому было научить вселенную от Отце?.. Как добрый учитель, попечительный об учениках своих, снисходя к тем, которые не способны воспользоваться высшими познаниями, конечно, преподает им познания низшия, так поступило и Божие Слово». «Приносит, наконец, и жертву за всех, вместо всех предавая на смерть храм Свой, чтобы всех соделать свободными от ответственности за древнее преступление... доказать, что Он выше и смерти». Св. Григорий Богослов: «Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить» [1, с.24]. «Мы возымели нужду в Боге, воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить» [1, с.28]. Преп. Максим Исповедник: «Единородный Сын Божий и Слово, став по человеколюбию Своему совершенным Человеком...» [1, с.33]. Особенно подробно и тщательно этот вопрос рассматривает св. Григорий Палама: «Всемогущий Сын мог бы и без того, чтобы воплотиться, всячески избавить человека от тления, смерти и рабства диаволу» [1, с.36]. «Было нужно и необходимо, чтобы человек стал непричастен греху» [1, с.36]. Христос, оказав полное послушание Отцу, преодолел тем самым грех Адамова непослушания, дал образ Своей жизни для подражания нам [1, с.38]. «Он становится и Учителем нашим, словом указывая путь, ведущий в жизнь, и величайшими чудесами делая достоверными слова учения» [1, с.38]. Итак, Сын Божий стал человеком, чтобы явить, на какую высоту Он нас возводит... чтобы разрешить узы греха, чтобы очистить скверну, прибывшую от греха плоти, чтобы явить Божию любовь к нам, чтобы стать для нас примером смирения, чтобы показать, что наше естество было создано добрым от Бога, чтобы... сделать людей сынами Божпими, сделав их общниками божественного бессмертия» [1, с.39]. Человека должно было примирить с Творцом, и Христос стал Жертвой и Священником (чистым и безгрешным). Приведенные выдержки из творений св. Отцов взаимно дополняют друг друга, раскрывая полноту данного вопроса. Особенной полнотой отличается изложение этих положений у св. Григория Паламы, он как бы обобщает основные положения цели Боговоплощения: здесь и любовь Божия, и пример для подражания, и примирение с Богом. Но важнейшее положение св. Григория Паламы — это то, что люди могут сделаться «сынами Божиими», то есть усыновленными Богу по благодати.
Сын Божий воплотился, сошел на землю, стал Богочеловеком. Была ли принята полнота человечества (тело, душа и дух-ум)? Что возложил на Себя Сын Божий? «Слово благоволило соделать Себя видимым, посредством тела, чтобы,став человеком,обратить на Себя внимание людей, отвлечь к Себе чувства их, и когда [они] увидят Его человеком, теми делами, какие производит Он, убедить их наконец, что Он — не только человек, но и Бог» [1, с.6]. Тело Он имеет действительное, а не кажущееся. Сын Божий стал по человеколюбию совершенным Человеком, но без греха: «воспринял безгрешность по происхождению от первого устроения Адама и имел ее без нетления, а от рождения, введенного впоследствии грехом в естество, воспринял одну только страстность, без греха» — уточняет преп. Максим Исповедник [1. с.33]. «Сын и Слово Божие, — по словам св. Григория Паламы, — стали Сыном Человеческим, неизменным по Божеству, безупречным по человечеству» [1, с.37]. «Слово Божие не только стало Плотью и обитало в нашей среде, видимое на земле, и обращаясь среди людей, но также приняло плоть, такую, какая у нас, и хотя совершенно чистую, однако смертную и болезненную» [1, с.40]. «Ибо если бы Он не был Человеком, то не возможно было бы Ему пострадать, а если бы не был Богом, бесстрастным по Божеству пребывая, то не мог бы плотию ради нас принять такую смерть, благодаря которой даровал нам возстание, или лучше сказать, воскресение и бессмертие» [1, с.41]. В послании против Аполинария Свт. Григорий Богослов доказывает полноту воспринятого Христом человеческого естества: ибо для спасения «нужны были Ему как плоть ради осужденной плоти и душа ради души, так и ум ради ума, который в Адаме не только пал, но, как говорят врачи о болезнях, первый был поражен. Ибо что приняло заповедь, то и не соблюло заповеди, и что не соблюло заповеди, то отважилось и на преступление, и что преступило, то наиболее имело нужду в спасении, а что имело нужду в спасении, то и воспринято. Следовательно, воспринят ум» [1, с.31], «ибо не воспринятое не уврачевано» [1, с.30]. Итак, Господь наш Иисус Христос возложил на Себя всю полноту человечества, дабы исцелить всего человека. Плоть Иисуса Христа была истинно человеческой, но совершенно чистой от всякого греха, как прародительского, так и произвольного. Господь был совершенно свободен от всяких греховных пожеланий. Естество человеческое ипостасно соединено с Божеством. «Человечество не имеет в Нем особой, отдельной, личности, но оно воспринято в единство Его Божественной Ипостаси» [2, с.53].
Вся земная жизнь Спасителя есть единый искупительный подвиг любви, который завершается смертью на кресте. «Поскольку Он — Отчее Слово и превыше всех, то естественным образом Он только один мог все воссоздать, Он один довлел к тому, чтобы за всех пострадать и за всех ходатайствовать пред Отцем», — пишет св. Афанасий Великий [1, с.З]. «Он искупил нас от вины, отпустив нам грехи и рукописание их на Кресте разорвав, искупил нас от тирании диавола» [1, с.42]. Таким образом, смерть обыкновенного человека есть пресечение греха. Смерть же Христа Спасителя, безгрешного, но взявшего на Себя грехи мира, явилась уничтожением греха силой Божией. Крестом Христовым низвержен диавол, человеческое тело спасено от вечной смерти, а душа — от адской темницы. Безусловно, могло быть немало других путей для спасения человечества, но великая Премудрость Божия избрала именно это средство: воплощение и крестную смерть Сына Божия. Св. Афанасий Великий говорит, что данное средство совершеннейшим образом отвечает своей цели, являя в себе одновременно и всемогущество Снисшедшего до нашей немощи, и неизреченную премудрость, и бесконечное милосердие, уничтожившее человеческую греховность, победившее смерть, воссоздавшее и приведшее в совершенство
человека без нарушения его свободы. Св. Григорий Богослов пишет так: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому! Христос [восстал] из мертвых — возстаньте с Ним и вы, Христос во славе своей — восходите и вы, Христос [освободился] из гроба — освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый» [1, с.22], «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься, с Ним воскресли, потому что с Ним умерли мы, чтобы славиться, потому что с Ним воскресли» [1, с.28].
В Божественном Домостроительстве спасения рода человеческого важнейшее значение имеет жертва, которую принес Господь наш Иисус Христос Своею смертью на Кресте. Это жертва особая, единственная в своем роде, неповторимая, с которой ни в коей мере не могут сравниться ветхозаветные жертвы. Многоразличные жертвоприношения Ветхого Завета, кровавые и бескровные, не избавляли от греха, но питали надежду на прощение и вселяли утешение и отраду в ожидании грядущего истинного избавления. Поэтому все множество жертвоприношений, как и все внешние предписания и обряды ветхозаветного закона, утратили свое значение, когда Христос принес Себя в жертву на Кресте, принес единожды, и за всех людей, за все человечество. «Следовательно, была нужда в Жертве, примиряющей нас с Высочайшим Отцем и освящающей осквернившихся общением с лукавым. Значит, была нужда в Жертве очищающей и чистой, но также была нужда и в Священнике, и то — чистом и безгрешном... Была нужда в освящении, а освящение с самого начала совершается посредством жертвы Богу каждого отдельного человека, жертва же должна быть чистой, но мы не имели принести Богу такую жертву, посему явился единый чистый Христос, и Самого Себя принес Отцу, как Жертву за нас и Начатки, дабы, взирая на Него, и веруя Ему, и через послушание Ему соединенные с Ним, через Него явились пред лице Божие, и получив милость, все бы освятились» [1, с.40].
«Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь — кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы?» — спрашивает св. Григорий Богослов. В глубину тайны нашего искупления до конца проникнуть нельзя — это Божественная Тайна. Ведь известно, что после грехопадения человек попал во власть лукавого. Так кому же приносится сия бесценная Жертва? «Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу, то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А, во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимаго отцем, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав Сына? Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием» [1, с.27].
Почему именно на Кресте принес Себя в жертву Спаситель? По мнению св. Афанасия Великого, если пришел Он на Себе понести клятву, на нас бывшую, то как бы иначе стал клятвою, если бы не принял смерть, бывшую под клятвою?» [1, с. 10]. Если толковать значение крестной смерти символически, то у того же святителя находим, что, раскинув руки по сторонам Креста, Спаситель привлекает всех к Богу, а, будучи вознесенным на Крест, побеждает князя воздушного.
С догматом вочеловечения Сына Божия непосредственно связано понятие о Божией Матери как о Деве и Богородице. Этими именами Церковь подтверждает свою веру в истинное, а не кажущееся вочеловечение Бога Слова, веру в то, что Бог в самое мгновение зачатия воспринял в единство Своей Ипостаси естество человеческое. Иисус Христос родился по человечеству сверхъестественным образом. Об этом единогласно свидетельствуют многие святые Отцы: «приемлет наше тело, и не просто, но от пречистой, нерастленной, неискусомужней Девы, тело чистое, нимало неприкосновенное мужскому общению» (св. Афанасий Великий): в воплощении от Девы проявляется всемогущество Творца, этим доказывается и Божество Спасителя [1, с.7]; воплощение от Девы — чудо [1, с.8]; св. Григорий Богослов говорит, что как является непостижимым рождение Сына Божия от Отца без матери по божеству, так же непостижимо воплощение Его от Девы без отца по человечеству. А в послании к пресвитеру Кледонию он уточняет, что воплощается единый Сын Божий, предвечно рождающийся от Отца становится Человеком от Девы Матери. Подробнее рассуждает об этом св. Григорий Палама: «Бог не только стал Человеком, но и от Святой Девы... был рожден, как это было предсказано Пророками, — зачатие в Которой произвела не воля плоти, но наитие Святаго Духа. Благовещение [Архангела] и вера [Пресвятой Девы] явились причиной обитания Бога». «Победитель диавола — Человек, будучи Богочеловеком, приял только корень [т.е. самое лишь естество] человеческого рода, но не грех. Будучи единственным, Который не был зачат в беззакониях, и не во грехах чревоносим... От Девы же родившись для того, чтобы сделать нового человека, ибо если бы Он происходил от семени, тогда Он не был бы начальником и Вождем новой и отнюдь нестареющей жизни». Иначе «не было бы Ему возможным воспри-ять в Себе полноту чистого Божества и сделать Свою плоть неистощимым источником освящения, так, чтобы преизбытком силы смыть прародительское осквернение, и стать довлеющим для освящения всех последующих» [1, с.37].
Преобразование действием благодати Божией смертной природы человека в бессмертную, тленной в нетленную, одухотворение ее, обожение человека — высшая цель сотериологических упований человека. «Богом» человек может стать не по естеству (ибо это невозможно), а по благодати. Но речь здесь идет не только о нравственно-аскетическом значении термина у восточных Отцов Церкви. Духовное делание является лишь приготовлением, а результат есть благодатное вселение Бога в сердце человека. Человек удостоен высочайшей почести, которую не имеют даже Ангелы: человеческая природа ипостасно соединилась с Божеством Сына Божия, Божество приобщилось человечеству, а человечество в Божестве обожилось. «Говоря же, что Он нам дал власть быть чадами Божиими, как будто мы еще не таковыя, Он показал завершение усыновления... так и возрожденный через божественное крещение воистину восприял потенциальную силу, чтобы стать сообразным телу славы Сына Божиего... Но рожденные и вскормленные о Христе и пришедшие, насколько это возможно, в меру возраста исполнения Христова, блаженно сподобятся божественного сияния и сами, согласно написанному, воссияют как солнце в Царстве Отца их» [1, с.43]. Обожение — важнейший результат всего земного служения Христа Спасителя — стало возможным только благодаря Боговоплощению и всему земному служению Господа нашего Иисуса Христа. В то же время усвоение плодов спасительного подвига Христа есть «наше во Христе усыновление и обновление по телу и душе. Как начало Он установил нам благодать крещения, подающую отпущение всех согрешений и кары... завершение же дарует Воскресение, на которое уповают верные, жизнь в будущем веке обетованная, а между ними — жизнь согласно Христову Евангелию, которым, преуспевающий о Бозе человек, воскармливается и возрастает изо дня в день в познание Бога, в праведность и освящение»[1, с, с.42].
ЛИТЕРАТУРА
1.Святоотеческие тексты Догматического содержания. Хрестоматия к спецкурсу по догматическому богословию. — М., 1999.