- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Молитва и медитация  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Молитва и медитация
( Ерёмин А.А. )

Молитва и медитация
Сейчас многие психологи  проявляют пристальное внимание к тем позитивным личностным  изменениям, которые иногда происходят с практикующими членами Церкви. Некоторые из психологов сделали для себя правильный вывод, что эти изменения являются следствием  принципиально другого душевного состояния верующих. Такие люди характеризуются повышенными жизненными ресурсами, позитивным отношением к жизни, открытыми и добрыми эмоциональными проявлениями. Кажется очевидным, что этих членов Церкви отличает привычка постоянно молиться.  Понятно желание психологов передать и всем остальным возможность иметь доступ к ресурсным переживаниям верующих. Однако на этом пути нас  может подстерегать великое и  древнее искушение – соблазн магического отношения к Божественной силе.

Душа человека такого искажения не прощает. На этой  территории надо вести себя крайне осторожно. Надо хорошо понимать, что рассматривать молитву как средство получения положительных ресурсных переживаний недопустимо. Можно  исказить  смысл человеческой жизни, лишить душу возможности онтологического роста.

В этом опасность эзотерических и оккультных практик. Они, как раз, имеют вполне прагматический подход к вере.

Очевидно, что молитва может стать источником чудесных, а не просто ресурсных,  переживаний. Я всем желаю открыть для себя истинный Источник радости, сил, совершенства. Однако это не может произойти на пути своекорыстного, эгоистичного отношения  к Богу. Один мой знакомый священник как-то на проповеди сказал: беда России в том, что все крестят детей в детстве ради здоровья, ничего не зная о вере. И продолжил: вот почему все здесь болеют и пьют. На мой взгляд, сказано очень категорично. Но какая-то правда в этом есть. Прагматичное отношение к вере - это кощунство, это оскорбление Бога. При Встрече, ради которой и творится молитва,   Бог Сам решает, что дать  человеку. Но выходить на эту Встречу человек должен только ради Него Самого, а не ради благ, которые собирается получить. Надо понимать, что сама мысль о вторичных благах является абсолютным препятствием для этой Встречи. Бог не может быть средством к улучшению человеческой жизни. Он может быть только Целью.

Как отделить результат истинной молитвенной встречи от ложной? Вовсе не по кайфу или энтузиазму, испытанному  в молитве. Из истинной встречи человек выходит другим. Эта та встреча, которая не просто питает человека ресурсами, а та, которая его принципиально меняет. В каком направлении? В направлении большего уподобления Тому, с Кем он встретился. Если после молитвы человек становится более человечным, свободным, терпимым, любящим, ответственным, то эта встреча подлинная. А если он периодически наслаждается «молитвой», а потом бросается по поводу и без повода на своих близких,   то, как говорит святоотеческое учение, его упоительное состояние было просто «прелестью», то есть действием сатанинских сил. А я, как психолог, еще бы указал на возможность истерического самовнушения.

Последствия такой «молитвы»  могут быть страшно разрушительными, прежде всего, для человеческой психики. Конечно, человек, преданный Богу, исполняющий Его замысел о себе, Его призвание, будет получать в молитве ощутимую силу для своего служения. Но только потому, что это есть служение людям. Ибо  чудесный дар молитвы, еще в большей степени, чем все остальные блага жизни, дается ради других. Незрелый человек не готов пользоваться этим даром. Его нужно вести к  неэгоистичному состоянию зрелого человека с помощью психотерапии.

Терапевт,  берущий на себя смелость рекомендовать для исцеления молитву, должен хорошо понимать, что  вступает на самую непознанную, самую деликатную территорию души. Тут нельзя приобрести компетентность из книг. Путь молитвы, как говорил отец Александр это поход по 5 континентам. Психолог, дающий такие рекомендации,  должен сначала совершить это путешествие сам.

Другое дело медитация. Не в том смысле, что ей можно научиться из книг, а в том, что она действительно древнее психотерапевтическое средство.  Учиться медитации в наше суетное и шумное время очень полезно. Настоящая медитация приводит душу  в гармоничное равновесие, и подготавливает человека к молитве. Я изучал различные наработанные во всем мире приемы медитации на протяжении двух десятков лет. В конце 90-х годов мной было  промоделировано несколько эффективных медитаций с помощью аппарата НЛП. 

Стало ясно: 1. Медитации разных духовных  школ в огромной степени зависят от этнопсихологических характеристик народов. 2. Именно этнопсихологией определялась в прежние времена ведущая репрезентативная система, т.е. неврологический канал, по которому происходит преимущественная обработка информации  (визуальный, аудильный, кинестетический) людей данного региона. 3. Сегодня эти особенности в людях уже сильно перемешались. 4. Поэтому при  выборе медитации для конкретного человека надо, прежде всего, определить его ведущую репрезентативную систему.

Оказалось, что научиться медитации совсем не трудно. С тех пор, практически для всех клиентов я подбираю индивидуальные способы медитаций. Это прекрасный способ приводить свои нервы в порядок в нашей сумасшедшей жизни. Важно только не лениться, обладать минимальной дисциплиной, чтобы суметь выделить в течение дня 5-10  минут для своего здоровья.

В дальнейшем на этих страницах будут представлены  некоторые, наиболее эффективные способы медитаций, подходящие современным людям.

В середине 90-х годов по просьбе главного редактора Русской мысли и  радио Нотр Дам в Париже Ирины Алексеевны Илловайской, мною были подготовлены для программы «Благовест» сценарии около 100 передач, посвященных молитве и покаянию. Надеюсь со временем один цикл превратиться  в книгу о молитве, другой - в книгу о покаянии…

Достаточно большой материал о молитве в миру есть в моей книге об отце Александре Мене  http://www.alekmen.narod.ru/




Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга