- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Эффективность символдрамы в спорте  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Эффективность символдрамы в спорте
( Р.П.Еслюк )

        Статья была опубликована в официальном печатном органе Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), ежемесячном научно-практическом журнале «Психотерапия» (2005, № 5, с. 26). Символдрама или Кататимно-имагинативная психотерапия создана немецким психотерапевтом проф. Ханскарлом Лёйнером. 


Эффективность символдрамы в спорте 


       На прием к психологу обратилась мать по поводу своего шестнадцатилетнего сына, у которого возникли серьезные проблемы в спорте. Юноша был вполне самостоятельный, ни на какие проблемы не жаловался. В свои шестнадцать лет он уже достиг определённых успехов в боксе. Да и вид его вполне соответствовал этому: спортивный, подтянутый, решительный, уверенный в себе, умный. Но при этом он совершенно терялся, как только начинал проигрывать поединок. В это время он делал множество ошибок, чего с ним не происходило на тренировках или когда он побеждал на ринге. В ходе беседы выяснилось, что его тренер совершенно не уделяет внимания психологической подготовке своего воспитанника. Хотя для боевых искусств это очень важно. Здесь можно порекомендовать книгу книгу русского гения боевых искусств, создателя так называемого «русского стиля» борьбы, А.А. Кадочникова, которая специально целиком посвящена психологической подготовке бойца-рукопашника «Психологическая подготовка к рукопашному бою» (1).


       В соответствии с разработанной совместно с О.Б. Колесник методикой постановки цели в Кататимно-имагинативной психотерапии (2) нами была выделена так называемая «проблемная зона», поставлен правильный диагноз и была разработана стратегия и тактика психотерапии. В ходе беседы было выяснено, что, хотя проблема внешне и носила нарциссический характер (страх неудачи, неуспеха), юноша не имел нарциссического дефицита в характере. Это была целостная, сформировавшаяся личность, у которой невротический дефект проявлялся только в одной узкой сфере. На первом этапе психотерапии необходимо было провести коррекцию завышенных ожиданий и страха неудачи. С юношей проводились беседы, в ходе которых предполагалось разрушить его негативный стереотип. При этом использовался метод символдрамы для проработки дефекта, когда юноша представлял реальный поединок на ринге. В то же время, с учётом выделенной проблемы, не было необходимости задействовать весь глубинный ресурс метода символдрамы.


Всего было проведено два сеанса по 50 минут каждый. В начале сеанса обсуждались ожидания юноши и страх его неудач. Акцент делался на том, чтобы показать юноше, что ситуация, когда спортсмен-боксёр может проигрывать, вполне возможна, что есть соперники более сильные (тем более, что он был только в начале своей спортивной карьеры) и ситуация, когда спортсмен проигрывает поединок, вполне естественна. Подчёркивалось, что ничего унизительного в этом нет, такое случается со всеми и главное, нужно уметь достойно проигрывать, быть готовым к проигрышу. Для этого важно, даже проигрывая, уметь собраться и использовать весь свой спортивный арсенал, проигрывая, быть на высоте.


       Юноша воспринял с большим пониманием предложенные психотерапевтом рекомендации. Кроме того, была проработана проблема бессознательных ожиданий, которая заключалась в том, чтобы суметь сконцентрировать спортсмена на каждом мгновении поединка, увести от слишком богатых возможностей воображения к переживанию настоящего момента, как это акцентируется в книге Чака Норриса, где большое внимание уделено дзен-буддийскому варианту целостной концентрации внимания на настоящем. Эти рекомендации также были встречены с большим пониманием со стороны клиента.


       Затем начался второй и наиболее важный этап психотерапии, который заключался в представлении по методу символдрамы реального боя с более сильным противником. При этом делался акцент на рефлексии тех установок, которые прорабатывались на предшествовавших беседах с психотерапевтом. В данной ситуации, учитывая проблему юноши, психотерапевт специально предложил пациенту представить бой с более сильным соперником, когда он должен был бы проиграть, чтобы посмотреть, перешли ли когнитивные установки, которые юноша усвоил в ходе психотерапевтических бесед, в реальные навыки. Иначе говоря, сможет ли он справиться с ситуацией реального боя и не падать духом, даже проигрывая?


       Было проведено два представления образов по методу символдрамы продолжительностью по 15-20 минут каждое. Представить образы пациенту предлагалось в завершении каждого сеанса. Юноша представлял реальный бой с более сильным противником, а психотерапевт, сопровождая пациента в его образах, помогал ему как можно более подробно представить ситуацию боя, ситуацию, когда спортсмен проигрывает, противник наступает на него, подавляет своей силой и т.д. Психотерапевт помогал пациенту представить каждую деталь боя как можно более ярко, вывести его на максимальное переживание ситуации спортивной борьбы. Внимание максимально фиксировалось на том, как юноша держится в поединке, не теряется ли, может ли выдерживать натиск противника с достоинством, может ли победить, даже проигрывая, т.е. проиграть, используя все свои силы? Если раньше он терялся и не знал что делать, когда противник оказывался сильнее, то теперь, по крайней мере, в образе, он чувствовал себя уверенно и был сконцентрирован на происходящем. Юноша пытался быть сконцентрированным на ходе поединка, а не на том, «как, что и почему». Особенно после второго упражнения, когда пациент представил реальный бой с более сильным противником, стало ясно, что его проблема решена. Психотерапевт предложил проверить, действительно ли это так, договорившись, что если всё будет хорошо, то юноша больше не будет приходить на психотерапию, но обязательно сообщит, что реальные бои прошли успешно. Если же будут наблюдаться неудачи, то работа будет продолжена.


       Через некоторое время психотерапевту позвонила мать пациента и сообщила, что соревнования с участием её сына прошли успешно, и поблагодарила психотерапевта за работу.


       Это пример использования методов символдрамы в коррекции психологических состояний спортсмена, а также пример правильной постановки психотерапевтического диагноза и планирования стратегии и тактики психотерапии в соответствии с нашими рекомендациями, изложенными в статье О.Б. Колесник, Р.П. Еслюк «К проблеме постановки цели в Кататимно-имагинативной психотерапии».



Литература:


1.  Кадочников А.А. Психологическая подготовка к рукопашному бою. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003


2.  Колесник О.Б. Еслюк Р.П. «К проблеме постановки цели в Кататимно-имагинативной психотерапии»// В сборнике «Символ и Драма: сцена психотерапевтического пространства». – Харьков, 2002, № 3, с. 77-88. 


3.  Лёйнер Х. Кататимное переживание образов. – М.: Эйдос, 1996.


4.  Обухов Я. Л. Символдрама и современный психоанализ. Сборник статей. – Харьков: Регион-информ, 1999.


5.  Худадов Н.А. Психологическая подготовка боксёра. М.: Физкультура и спорт, 1968.




Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга