- Психодиагностика и экспертиза в области психологии;
   - Консультирование, психокоррекция взрослых и детей;
   - Семейная консультация и психокоррекция;
   - Соционическая диагностика, психокоррекция, профориентация;
   - Группы личностного роста и коррекции;
   - Обучающие очные и онлайн курсы.
  Для записи на приём к одному из специалистов, записи в обучающую или   коррекционную группу, или для организации совместных мероприятий:
   Телефон (м.): +38-066-305-68-07
   Почта: psychological-center@hotmail.com

  
О центре
Персоналии
Предшественники
Филиалы
Наши новости
Разное в мире
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии
Психология
Религия
Соционика
Эзотерика
Искусство
Культура
Оздоровительные системы
Разное
 
 Домой  Книги и статьи / Очерк о соционике  Карта сайта     Language ru eng
Книги
Статьи Р.П.Еслюка
Статьи по психотерапии
Статьи по соционике
Христианское искусство
Поиск
Статьи по религии







 
Очерк о соционике
( Р.П.Еслюк )

                                       Очерк о соционике

 

        Соционика по научным меркам сравнительно молодая наука – ей около сорока лет. Тогда, в конце шестидесятых годов, в те сложные времена застоя, литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте (1927-2005) задавалась вопросами о понимании между людьми. За основу своего анализа она взяла ведущие теории из разных областей наук о человеке, и, прежде всего, типологию Карла Юнга, которая стала краеугольным камнем новой науки – соционики. Творчески дополнив наследие Юнга, литовская исследовательница создала науку, которая подробно изучает варианты взаимоотношений между людьми.

        Именно взаимопониманием, говоря по-иному, информационным метаболизмом (ИМ), взаимообменом, и занимается новая наука – соционика, которая возникла на стыке психологии, теории систем, физики, социологии и ряда других наук. 16 типов людей, это в определённом смысле столько же разных миров, которые видят окружающую действительность по-своему. И вступают в отношения эти 16 индивидуальных миров, по-своему, понимая другого и восхищаясь его несходством или сходством, или же напротив, не понимая и отторгая непохожую индивидуальность, которая представляется чуждой, необычной.

        Возможность окунуться в изучение этих миров, в особенности их взаимоотношений, является настоящей радостью познания мира и внутреннего пространства человека, может полностью захватить воодушевлённую натуру, нацеленную на то, чтобы глубже познать душу, человеческую психологию. И что важно, ведь вопрос этот далеко не праздный, а самый, так сказать, жизненный, практический. Если математические знания в жизни мы применяем не всегда, а большинство применяют их время от времени, то каждый человек вступает в отношения между людьми практически каждый день.

        И если человек познал свой внутренний мир, определил своё индивидуальное Я, ему гораздо легче определиться в мире, понять, на своём ли он месте, или же ему было бы лучше заниматься чем-то иным? Ему гораздо легче понять те отношения, которые у него складываются с родными, друзьями, коллегами, и проще найти гармонию, найти пути к раскрытию своих сильных сторон личности, и развитию слабых, требующих заботы и бережного отношения.

        Вопрос самоопределения, самоидентификации личности, во многом можно считать центральным, важнейшим вопросов для самого человека. Воспринимает ли человек себя успешным, или неудачником, любимым, или отвергаемым, реализованным в жизни, или ещё ждущим своего «звёздного часа», - всё это важнейшие вопросы, ответы на которые самим человеком формируют его личность и то, как она будет воспринята окружающими.

        А психологический тип, или в соционике – ТИМ (тип информационного метаболизма), как раз определяет, можно сказать, фундамент на котором строится всё здание личности. Если быть более точным, даже не фундамент, а большую часть личностной структуры. Так санкт-петербургский учёный Григорий Романович Рейнин создал геометрические представления функций человеческой личности, и получились кубические формы, похожие на Дом, можно сказать, на Дом человеческой личности. Автор данной статьи объединил психологические функции, и радикалы характера, и стало понятно, что этот Дом человеческой личности имеет чёткую структуру, как в виде типа, так и в виде входящих в данный тип характерологических составляющих.

        Основные структурные дихотомии (полярности), открытые Юнгом, такие: мышление – чувство, ощущение – интуиция, экстраверсия – интроверсия, рациональность – иррациональность. Если Юнг выделял восемь типов, по ведущей функции и установке сознания, и намечал анализ вспомогательной (второй по силе) функции, то в соционике учитывается и эта функция, и получается 16 ТИМов, которые воспринимают мир по-своему.

        И важно понимать, что ведущие качества человека, это и его сила, достоинство, и его ограничение. Нельзя везде преуспеть. Формируя определённую направленность, мы ограничиваем себя в противоположных качествах. Тогда для нас становятся очень ценными, важными те люди, которые несут как раз эти противоположные качества, которых у нас не хватает, а мы важны для них. В этом и есть гармония всего целого, всего Космоса, которая замечательно описана и названа диалектикой у немецкого философа Гегеля. Мироздание устроено так мудро, что каждый из 16-ти ТИМов занимает своё место в социуме, и, отрабатывая именно свою ведущую программу, приносит пользу всем вместе.

        «Когда человек познаёт самого себя, свой тип, определяет своё место в жизни, свою ведущую программу, это становится важнейшим открытием для него, новым этапом в жизни». Приблизительно такие высказывания звучали вчера (18.06.09.) на очередной встрече нашего открытого соционического Клуба Харькова, организованного автором данного очерка. Соционика широко развернулась на пространствах СНГ, превосходя по уровню развития данной области, западную науку. Возникли Институты соционики, постоянно проводятся конференции, открываются новые общества любителей соционики, в Интернете создано большое количество сайтов и форумов данной направленности.

        Однако не все сложности в развитии соционики преодолены, не все этапы пройдены. К примеру, пока нет государственного признания соционики, и законодательного регулирования деятельности в данной области. Школы соционики порою не находят теоретического единства, академическая психология во многом с подозрением смотрит на новую науку, высказывающую свои претензии на то, чтобы стать базисом и для самой психологии и помочь ей преодолеть методологическую неразбериху и недостаточную структурную чёткость существующих теорий и подходов к оценке личности.

        В это время очень актуальным вопросом является объединение единомышленников, интересующихся соционикой, пропаганда этих знаний в обществе. По своему опыту общения с разными слоями населения могу сказать, что о соционике люди информированы в значительной степени не однозначно. С одной стороны, многие молодые люди, девушки и парни, с которыми мне довелось общаться, были хорошо информированы о соционике, интересовались литературой по данной теме, знали свой ТИМ, имели мнение по поводу ТИМов других людей, как знаменитостей, литературных героев, так и своего окружения. С другой стороны, часто даже продавцы художественной и научной литературы на книжном рынке, на лотках, совершенно не были знакомы с данной областью знаний, не слышали о соционике. А ведь эти знания очень важны для гармонизации личности, для повышения культуры отношений в обществе.

        Проводя очередную встречу соционического Клуба было приятно отметить, что участники принимают активное участие в дискуссиях на соционические темы, имеют своё мнение и пытаются его отстаивать. Большинство из участников хотят развивать свои познания в этой области, и наши встречи становятся возможностью лучше понять самих себя, сравнить своё мнение с мнением других людей, найти точки соприкосновения и различия, а это всё приводит к творческому и личностному росту.

        Хотя пока наш Клуб сравнительно небольшой, мы предполагаем, что постепенно единомышленники будут привлекаться с разных сторон и в дальнейшем станет возможным проведение широкомасштабных акций, к примеру, проведение конференций в Харькове. У меня есть надежда на более широкое распространение соционической литературы в Харькове, в связи с рекламной деятельностью Клуба. Известный в СНГ московский соционик Виктор Владимирович Саенко, активный участник соционических конференций, автор многих статей по соционике, известен большой активностью в распространении литературы по соционике. Во многом благодаря Виктору Владимировичу соционики нашего города имеют возможность получать новинки в этой области.

        Большой интерес среди участников недавней встречи нашего Клуба вызвал вынесенный мною на обсуждение вопрос о психологическом типе Зигмунда Фрейда. Как известно, со времён Аушры Аугустинавичюте было принято типировать Фрейда как Искателя, «Дон-Кихота» (интуитивно-логический экстраверт). Такую точку зрения поддерживал в своих книгах и статьях и директор Украинского Института соционики, Александр Валентинович Букалов. Однако на одной из конференций, прошедших несколько лет назад, Александр Валентинович представил доклад, в котором сообщил о том, что на основе анализа личных писем, взятых из архива Фрейда, он полагает, что Зигмунд Фрейд является носителем ТИМа – Хранитель, «Драйзер» (этико-сенсорный интроверт).

        Я полагаю, что вопрос точного типирования Зигмунда Фрейда, имеет не «сиюминутный» интерес, а имеет принципиальное значение, в том числе для всей истории психоанализа, психотерапии. Ведь в своё время, когда возникло размежевание между школой Фрейда, и его ученика Альфреда Адлера, именно типологическая точка зрения на личности авторов этих школ, стала решающей для Юнга в его диалектике примирения этих противостоящих систем.

        В этом плане я полагаю такое перетипирование Фрейда из Искателя в Хранители принципиально неверным, и меняющим вообще восприятие многих поворотных моментов в развитии психотерапии. На мой взгляд, для личности Зигмунда Фрейда программная этика отношений, ведущая для Хранителя, вовсе не была характерной в его поведении и не характерна для созданной им системы психоанализа. Напротив, именно «Драйзер» Виктор Эмиль Франкл, всемирно известный создатель логотерапии, как раз и является одним из наиболее влиятельных критиков «механистических» недостатков психоанализа, в какой-то степени приравнивающего человека к животному, или к механизму с системой инстинктов и импульсов (конечно, если абсолютизировать психоаналитические принципы, доводить до абсурда).

        Аргументы, высказанные мною по данному вопросу, на мой взгляд, убедили большинство из присутствовавших участников Клуба в том, что Зигмунд Фрейд всё-таки по своему типу – «Дон-Кихот», как это и считалось ранее в соционике.

 

<...>

 

        На недавней встрече Клуба также были подвергнуты соционическому анализу украинские политики. Правда, в силу сложившейся в Украине сложной политической ситуации, и среди участников отмечалась эмоциональная пристрастность, и мы не смогли прийти к единому мнению по данному вопросу.

        В завершение данного очерка о соционике, выражаю надежду, что читатели данной статьи почерпнут для себя из неё нужную информацию, которая сможет помочь в жизни, в отношениях, в самопознании, в построении зрелых и гармоничных отношений. Для тех, кто уже хорошо знаком с соционикой, в этом очерке тоже, надеюсь, будет полезная информация, а для тех, кто пока не знаком с этой увлекательной и захватывающей наукой, эта статья может стать введением в пространство новых открытий о человеке и отношениях.


                                                                19.06.09. (видоизменена 26.11.09.)

 




Домой написать нам
Дизайн и программирование православие, христианство, религия, творчество
© 2020 Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга